Загрузка
Загрузка
Саммит СВМДА в Астане как элемент формирования Большой Азии
Общество

Саммит СВМДА в Астане как элемент формирования Большой Азии

3215
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане можно считать продолжением тренда по смещению глобальной экономической и интеллектуальной активности в сторону Азии, что наглядно демонстрирует статистика и прогнозы политиков и экспертов.

По оценкам Bloomberg, до 2030 г. в страну среднего класса готово будет войти дополнительно более 1 млрд. жителей Азии. Рост численности среднего класса –своеобразный индикатор уровня урбанизации в стране и регионе, объемов и качества потребления, в том числе и двигающих технологический прогресс инновационных продуктов, инвестиций в образование и НИОКР.

photo_2022-10-14_14-23-04.jpg

Как заявил председательствовавший на саммите глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в Азии уже расположен 21 из 30 крупнейших городов мира, и из всего объема предполагаемого роста потребления глобального среднего класса в 30 трлн. долл. к 2030 г. на западные экономики придется всего лишь 1 трлн. Азия обладает большим демографическим потенциалом для дальнейшего экономического и потребительского роста. На конец 2021 г. совокупное население стран Азии оценивалось в 4,72 млрд. человек, увеличившись за год еще на 50,3 млн. человек.

По данным Всемирного банка, в 2021 г. пять из 7 крупнейших мировых экономик по показателю ВВП ППС находились в Азии. На первом месте расположился Китай, на третьем – Индия, на 4 – Япония, на шестом – Россия (77% этой страны расположено в Азии) и на седьмом – Индонезия. В Азии находятся ведущие военные державы мира, как по численности армий, так и по размерам военных бюджетов. Учитывая быстрые темпы роста и потенциальные нереализованные возможности для него, многие эксперты все громче заявляют о том, что XXI век станет «веком Азии».

photo_2022-10-14_14-23-03.jpg

Очевидно, что повышение экономического веса Азии должно вызвать и изменение сформировавшейся за последние три столетия структуры распределения сил и влияния в мире. Это не простой и не линейный процесс, который сопровождается периодическими вспышками экономической и геополитической нестабильности, что в свою очередь ставит перед азиатскими странами вопрос о поисках новых механизмов и моделей регулирования региональных процессов.

Узбекистан выступает активным участником процесса укрепления стабильности и безопасности в Азии, а также обеспечения условий для экономического развития, занимая проактивную позицию. Наглядным подтверждением этого является успешная организация саммита ШОС в Самарканде, проведение ряда международных конференций по установлению мира в Афганистане и построению взаимосвязанного торгово-экономического, транспортного и культурного пространства между Центральной и Южной Азией. Также можно отметить инициативу Узбекистана по созданию формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, участие страны в Организации тюркских государств и Организации исламского сотрудничества.

photo_2022-10-14_14-23-06.jpg

К числу организаций, где Узбекистан вносит значимый вклад в формирование новой реальности, можно отнести СВМДА. Наша страна является одним из тех участников, которые поддержали Астанинское заявление по трансформации СВМДА, в котором идет речь о запуске структурированного, всеобъемлющего и транспарентного переговорного процесса о трансформации СВМДА в полноценную международную организацию. Изменение статуса и формата СВМДА должны стимулировать сотрудничество государств-членов, мирного урегулирования споров, динамичного и сбалансированного экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития.

На саммите Узбекистан обозначил ряд актуальных целей и задач, которые должны наполнить процесс запущенной трансформации СВМДА практическим содержанием в долгосрочной перспективе. В своем выступлении Президент Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на адаптации экономик государств СВМДА к нарастающим негативным последствиям глобального кризиса, недопущении усиления протекционизма и ввода новых ограничений, способных дестабилизировать глобальные рынки. Вместо этого, он предложил продолжить усилия по продвижению процессов взаимосвязанности в регионе за счет новых производственно-логистических цепочек и транспортных коридоров.

photo_2022-10-14_14-23-05 (2).jpg

Кроме того, приоритетной задачей было обозначено обеспечение азиатской продовольственной безопасности и продвижение «экономики знаний», как основы перехода на новый этап глобальной промышленной революции и совместного достижения глобального лидерства Азии по ряду таких направлений, как цифровизация, облачные технологии, искусственный интеллект и Интернет вещей.

В области безопасности Президентом Узбекистана вновь было привлечено внимание к проблеме урегулирования афганского кризиса. Был озвучен призыв разработать общие и скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана, а также «рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генеральной Ассамблее ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон».

photo_2022-10-14_14-23-07 (2).jpg

То, что участники азиатских региональных форматов, например, из стран Персидского залива или Юго-Восточной Азии, все чаще становятся участниками или наблюдателями в организациях, связанных с Центральной Азии, можно оценить, как позитивный тренд, вносящим заметный вклад в появление и укрепление феномена Большой Азии. Показательными в этой связи являются поддержка заявки Кувейта на присоединение к СВМДА в качестве государств-члена на саммите в Астане, или предоставление Египту и Катару статуса партнеров по диалогу ШОС на саммите в Самарканде.

photo_2022-10-14_14-23-03 (2).jpg

Усложнение и диверсификация связей внутри пространства Большой Азии, на наш взгляд, приводят к возникновению на стыке различных экономических, торговых, технологических и культурных пространств новых источников получения дивидендов, и нужно отметить, что Центральная Азия и Узбекистан уже становятся их бенефициарами. Учитывая все это, можно сказать, что создание новых форматов в Азии более чем оправдано, поскольку они дают, прежде всего, бесценный опыт восприятия азиатскими странами себя через сотрудничество друг с другом не как периферии, а центра нового формирующего мира.

Рустам Махмудов, Доцент Университета мировой экономики и дипломатии


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....