«Северсталь» под запретом – последствия для Узбекистана
Общество

«Северсталь» под запретом – последствия для Узбекистана

21742

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. США приняли новый пакет санкций против России, включив туда крупнейшую металлургическую корпорацию «Северсталь». По итогам 2021 года компания выпустила 11,65 млн тонн стали, 47% которой пришлось на внешние рынки. После введения ограничений реализовывать экспортные контракты, доставлять продукцию и проводить международные платежи будет гораздо сложнее.

По экспертным прогнозам, новые санкции косвенно затронут почти весь экспорт компании. Контрагенты за рубежом из-за включения компании в санкционные списки ЕС и США могут начать отказываться от закупок ее продукции. Экспорт через третьи государства также усложнится – потенциальные покупатели окажутся под угрозой вторичных санкций. 

«Санкции вынудили металлургические компании перенаправить экспортные поставки с премиального рынка Европы в Турцию и страны Азии, прежде всего в Китай. Как результат, если раньше на Азию приходилось от 10 до 20% экспортных поставок, то теперь ее доля превышает 50%. И при этом азиатские и турецкие клиенты, пользуясь ситуацией, требуют значительных скидок. Это приводит к тому, что экспортная цена продукции, произведенной доменным способом, при курсе доллара 63,5 рубля практически равна или даже ниже ее себестоимости», – утверждает исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин. 

Ко всему прочему проблемы «Северстали» стали проблемами компаний-импортеров из других стран. Они оказались перед выбором: продолжать работу с российской корпорацией, или искать замену российским поставщикам, увеличив расходы на логистику и сырье. Усложняет сотрудничество и риск банков от осуществления финансовых операций с «Северсталь» из-за риска попасть под ограничения и быть отключенными от системы SWIFT. В списке побочно «пострадавших» находятся покупатели из ЕС, Северной Америки, стран СНГ и Центральной Азии. Для последних отказ от российской стали может стать особенно болезненным. 

«Центральная Азия всегда была регионом, который для нас находился в зоне особого фокуса. Благодаря наличию сталелитейных и прокатных мощностей, мы показываем лучшую на рынке себестоимость продукции, благодаря чему можем предложить клиентам максимально конкурентные цены, высокую скорость производства, дисциплину поставок, качество продукции», – рассказал начальник управления экспортных продаж «Северстали» Виктор Никифоров.

Если до 2020 года «Северсталь» поставляла в страны СНГ, включая Казахстан, Узбекистан и Таджикистан 350–400 тыс. тонн проката в год, то в 2022-м планировала выйти на полумиллионные показатели. В числе наиболее крупных проектов – деловой центр Tashkent City, вантовый мост «Дорога мысли» в Узбекистане, Рогунская гидроэлектростанция в Таджикистане, шпалеры на виноградниках в Киргизии, нефтяные платформы в Азербайджане. 

Огромный объем поставок приходится на крупнейший в Узбекистане автомобильный концерн UzAuto Motors. На сегодняшний день «Северсталь» является главным поставщиком металла для производства машин. Однако, после внесения компании в санкционный список, несмотря на взаимовыгодное сотрудничество, политика UzAuto Motors, действующей в рамках альянса с GM (США), должна поменяться. 

Наиболее вероятной альтернативой автопроизводителя являются поставщики из стран Азии, но это однозначно скажется на стоимости самого сырья и его логистике - переход на сталь других производителей приведет к удорожанию его себестоимости примерно на 42%. Смена поставщика стали также повлияет и на сроках ее поставки, но UzAuto Motors при любом раскладе не сможет обойти запрет из-за риска вторичных санкций.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+