Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время в социальных сетях постоянно муссируют тему резкого повышения цен на мясо. Почему это происходит и имеет ли к этому отношение НДС, в своей авторской статье разбирался начальник отдела Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции Н. Нарбаев.
"В Узбекистане мясо не внесено в список товаров социального значения, цены на него не регулируются государством, напротив устанавливаются самостоятельно производителем. По сведениям Антимонопольного комитета, по состоянию на 1 апреля 2019 года в Узбекистане в общем объеме производства мяса в живом весе на долю дехканских (личных подсобных) приходится 94,3%, фермерских хозяйств – 4,8%, сельскохозяйственных организаций – 0,9%", – отмечает он.
При этом, по его мнению, воздействие НДС на цену может проявляться следующим образом:
Во-первых, личные подсобные хозяйства, являющиеся основными поставщиками мяса, могут получать необходимый для них комбикорм двумя способами: через биржу либо торговые магазины, специализированные на реализации комбикорма.
В обоих случаях комбикорм закупается по цене с НДС. Реализация продукции через биржевые торги осуществляется предприятиями в системе "Уздонмахсулот" и "Узпахтаёг", которые являются плательщиками НДС.
По итогам I квартала 2019 года стоимость реализуемых через биржевые торги шрота и шелухи снизилась в среднем на 7,1 процента. Кроме того, в течении I квартала нынешнего года через биржевые торги реализовано 153 тысячи тонн шрота и шелухи, что составляет лишь порядка 5,3% корма на поголовье крупного рогатого скота по республике. Значит, объем реализуемых через биржевые торги шрота и шелухи не считается решающим фактором в формировании цен на мясо и мясную продукцию.
Во-вторых, если учитывать, что мясо, заготавливаемое личными подсобными хозяйствами, продается на рынке в основном за наличный расчет, то в данном процессе задействование полного механизма НДС превратится в весьма сложную задачу.
В-третьих, льготы, распространяемые на освобождение импортируемого мяса от НДС (до 1 октября 2019 года), полностью не охватывают спрос на рынке, в результате в цене мяса не возникнет ощутимая конкурентная среда.
В-четвертых, неналаживание в стране производства мяса в промышленном масштабе на уровне обеспечения стабильности на рынках с учетом спроса и предложений будет способствовать повышению негативного воздействия НДС, усложнению снижения цен в данном секторе.
Кроме того, основной причиной повышения цен на мясо также может служить нездоровая конкуренция на рынках.
В частности, по сведениям Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, это связано с монополией в сфере, многие мясники превратили мясные рынки в собственную монополию и сами управляют ценой, что служит причиной искусственного повышения цен на мясо.
Следует также учитывать, что росту цен способствует не только налоговая политика, но и ряд других факторов. К примеру, повышение денежной эмиссии, практика выдачи доступных кредитов для рыночных операций и коммерческих банков, слабая конкурентная среда, огромное количество монопольных предприятий, предоставление им не доступных для других эксклюзивных льгот и преференций, связанных с налогами, получением кредита, использованием материальных ресурсов и так далее.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Просто есть покупатели у которых деньги куры не клюют, а если они платят деньги, то и мясо будет дорожать ещё более. Ну а те кто не может купить мясо, считай не вписались в рынок.
Бардак, - как сказала публично Госпожа Нарбаева, Спикер Сената.
От пастбища,до забоя скота и мясного прилавка, мяса животных проходит через несколько рук перекупщиков (от 3 до 5 перекупщиков)! Если каждый из них вложет на цену мяса по 8 - 10% своего интереса,то считайте во сколько это обойдётся стоимость мяса! Это одна из причин резкого повышения цены на мяса. Второе,высокая цена на корма; зерновые ,комбикорм,отходы хлопка (шелуха,шрот,жмыхи),сено,на макро и микро элементы для подкормки скота! Третья причина повышение цен Государством на энергоносители,особенно больно ударило по частному сектору и фермерским хозяйствам последнее повышение. Нужно объявить мораторий и заморозить всякие виды повышения цен и тарифов, хотя бы на год или полтора и всякие виды дисбаланса на рынках стабилизируется в положительную сторону! То что дают заключение по повышению цены на мяса Н. Нарбаевым, это "кабинетные" заказные итоги, не имеющие смысла!
очень правильная аналитика, но очень сдержанно написано. Надо бы на обсуждение вынести аналитику еще глубже, так ведь это продовольственный безопасность страны. Если не создавать крупные компании по производству мяса,чтобы сами производили и сами продавали, с государственной поддержки, о продовольственной безопасности ничего говорит.