Загрузка
Загрузка
"Слегка специалисты". Преподаватели бьют тревогу, качество высшего образования находится на критическом уровне
Общество

"Слегка специалисты". Преподаватели бьют тревогу, качество высшего образования находится на критическом уровне

50460
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Группа преподавателей физического факультета Национального университета Узбекистана заявила о ряде серьезных проблем в системе высшего образования. По словам педагогов, большая часть современных студентов приходит в вузы из школ с крайне низкими знаниями. При этом политика вузов выстроена так, что отчислить неуспевающих очень сложно, образовательным учреждениям проще дотянуть таких "слегка специалистов" до выпуска, после чего они становятся угрозой для окружающих – представьте себе, как будет работать врач или инженер, который с трудом закончил вуз.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей преподавателей физического факультета Национального университета Узбекистана:

– Имеется все более ощутимая разница в уровне подготовки поступающих абитуриентов и уровнем требований высшей школы. Например, поступившие на физический факультет студенты крайне плохо владеют математикой и базовыми основами физики, не умеют решать задачи. Фактически, мы начинаем их обучать заново, у преподавателей все время возникает желание выгнать этих студентов.

Множество проблем возникает в русских группах – у большинства студентов уровень знаний не дотягивается даже до двойки, при том, что часть из них даже не владеет русским языком. В узбекских группах положение заметно лучше. Выгонять двоечников очень трудно, поскольку это университету финансово невыгодно.

Как нам быть в этой ситуации – в вузе большое количество студентов с очень низким уровнем подготовки и интеллекта, а мы должны преподавать им теоретическую механику, электродинамику и квантовую механику? Такие выпускники с низким уровнем знаний и развития получают дипломы о высшем образовании и всю жизнь потом вредят народному хозяйству на тех постах, до которых добираются.

Политика руководства вузов выстроена так, что отчислить даже очень отсталых студентов крайне трудно. Даже если они ничего не сдали вовремя, им устраиваются пересдачи, а также третий летний семестр, где преподаватель вынужден еще несколько недель учить их. Это крайне неприятно, когда перед вами сидит студент, который не обладает элементарными знаниями и заведомо неспособен освоить даваемый материал. И вы должны много-много раз с ним заниматься, принимать экзамены, хотя прекрасно знаете, что это бесполезно – у него очень низкие знания, низкий интеллект или полное отсутствие желания учиться.

Во всем мире преподаватель занимается с одаренными студентами, потому что будущее страны за ними, а у нас же преподаватель тратит значительную часть своего времени зря. Во-первых, это лишает преподавателя возможности уделять больше внимания одаренным студентам, а во-вторых, он теряет свое время бессмысленно вместо того, чтобы тратить его на научные исследования, привлекая к этой работе одаренных студентов. В результате страдает качество образования и наука, ведь драгоценное время преподавателя потрачено бессмысленно.

Разве такая ситуация отвечает государственным интересам? Несколько лет назад нам удалось познакомиться со статистикой физического факультета Кембриджского университета. На первый курс принято 430 студентов, на второй курс перешли 190 из них, на третий курс – 120, а четвертый курс окончили 90 человек. Очевидно, что здравомыслящие люди из Кембриджа выпускают настоящих специалистов и не тратят время на студентов с низкими интеллектом и способностями.

Мы все время говорим, что надо внедрять в нашу жизнь самое лучшее, что имеется заграницей, а поступаем ровно наоборот. Естественно, возникает простой вопрос: зачем и почему? Одну причину мы назвали – жалко выгонять студента, исправно оплачивающего свое пребывание в университете. Но, с другой стороны, малокомпетентный специалист – это же угроза будущему нации. Как разрешить это противоречие?

Есть известное изречение неизвестного мудреца: "Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или ракет дальнего радиуса действия. Нужно только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей, здания рушатся от рук таких инженеров, деньги теряются от рук таких экономистов, справедливость исчезает в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации".

Наши студенты, как правило, находятся на низком уровне – они сидят на занятиях, пишут конспекты, потом читают, да и то не все, только эти конспекты. В последние годы у студентов возникла новая привычка – фотографировать написанное преподавателем на доске своим смартфоном. Это делается вместо того, чтобы вести конспект лекции.

У достаточно большого количества студентов отсутствует понятие изучения предмета по книгам. Когда мы пытаемся им рассказывать про книги, они с неподдельным удивлением слушают, но не понимают нас. Одна студентка однажды даже удивленно спросила, как это – самостоятельно изучать разные науки по книгам? А зачем тогда нужны преподаватели, ведь они должны студентов всему научить?

Объяснение, что на аудиторные занятия отведено очень ограниченное время, его слишком мало для ознакомления со всем предметом, вызвало возмущение – как это так, им нужно еще самим читать книги! Вот такие у нас студенты.

Поэтому, когда у нас под разными предлогами сокращают аудиторные занятия и увеличивают так называемые самостоятельные часы, это вызывает горькую усмешку у наших преподавателей. Мы-то знаем, что наши студенты даже не представляют себя сидящими над книгой! Они не различают университет и школу, преподавателя университета от школьного учителя. У них нет понятия, что надо работать самостоятельно! Поэтому так называемые самостоятельные часы – это формальная часть учебной нагрузки!  

Крайне тяжелая ситуация сложилась с четвертыми курсами обучения бакалавриата и с магистрантами. Сокращение приема в вузы по физике и математике привело к нехватке учителей по данным направлениям. Поэтому, по просьбе, как нам в свое время сказали, министра, учеба старших курсов и магистрантов была переведена на вторую смену, чтобы они в первой половине дня могли учительствовать в школах.

Примерно 90% студентов четвертых курсов и магистрантов работают в школах! И вот представьте, что происходит: усталый студент после, скажем, четырех или даже шести часов преподавания в школе приходит на лекцию, где усталый преподаватель, читает им лекцию. У такого студента восприимчивость к высокой науке находится на низком уровне, он сидит и думает про тот материал, который он должен завтра рассказывать детям. А ведь, по определению, студент должен штудировать книги и научные статьи. Разумеется, он не будет этого делать, ему элементарно некогда. Усталого преподавателя тоже не высоконаучные мысли одолевают – он также просто устал.

Каков смысл такого образования? Кого мы обманываем? Что потом делать с такими "специалистами"? Неужели, те чиновники, которые это организовали, не понимают, что огромные деньги, выделенные на подготовку специалистов, вылетают в трубу? Наши коллеги, работающие в университетах Англии, Германии, Южной Кореи, рассказывают нам, что там магистранты по окончании аудиторных занятий сидят в библиотеке до позднего вечера и штудируют книги и статьи. Кто у нас придумал заставлять наших магистрантов учительствовать в школах и крайне бесцельно относиться к своей учебе?

Удивительная ситуация сложилась со спецкурсами для магистрантов. Когда образовали магистратуру, по специальности полагалось читать 12 спецкурсов. Сейчас, по желанию каких-то чиновников, оставили только 5 спецкурсов. Например, мы уже не читаем на кафедре теоретической физики "Квантовую теорию поля", "Квантовую хромодинамику", "Квантовую статфизику", "Теорию ядра" и другие. Кем являются те физики-теоретики, которых мы выпускаем? А ведь такая ситуация сложилась со многими другими направлениями и на других кафедрах. Магистратура превращена в почти пустую формальность. Заметим, что сейчас даже полностью отменены экзамены при приеме в магистратуру.

В политехническом университете, а также, в других технических вузах, курс физики с 780 часов сведен к 130 часам! Вопрос: инженер, который не знает физику – разве это инженер? Для того, чтобы стать физиком, студент должен изучить три блока дисциплин:

  • курс общей физики;

  • общий курс высшей математики

  • общий курс теоретической физики.

Следует отметить, что во всех областных университетах фактически отсутствует преподавание курсов теоретической физики на физических факультетах, хотя в этих вузах имеются кафедры теоретической физики, но отсутствуют специалисты, могущие читать такие курсы.

Например, в пединституте Низами студентам-физикам перестали читать курс теоретической физики, так как его просто некому преподавать. Это все является следствием политики руководства, когда прием в центральные вузы был редуцирован до неприлично маленьких цифр. Теперь не хватает преподавателей. И это почти во всех наших университетах. Например, в Самаркандском университете: уже много лет студенты-магистранты, поступившие на кафедру теоретической физики нашего университета и окончившие бакалавриатуру в СамГУ, прямо говорят, что в бакалавриате им не читали ни курс "Электродинамики", ни курс "Квантовой механики"! А как в магистратуре читать спецкурс физику, не знающему "Квантовой механики"? Получается, мы выпускаем недоинженеров и недофизиков. Что будет с нашим будущим? Ведь эти недоспециалисты будут только вредить народному хозяйству, если только сами самостоятельно не доучатся. А где и когда им доучиваться? Ведь им надо работать.

Уместно сравнить подготовку физиков у нас и в Московском университете (МГУ). Как мы уже отмечали, бакалавр по физике должен освоить три крупных образовательных блока:

  • общую физику (механика, молекулярная физика, электромагнетизм, оптика)

  • общую высшую математику (матанализ, дифференциальные уравнения, аналитическую геометрию и другие)

  • общий курс теоретической физики (теоретическая механика, электродинамика, квантовая механика, термодинамика и статистическая физика).

Ниже приведены часы, на эти предметы на физических факультетах МГУ и НУУз:

  • НУУз 360 (общая физика), 330 (математика), 480 (теоретическая физика)

  • МГУ   490 (общая физика), 664 (математика), 719 (теоретическая физика)

Возникает вопрос, что имеют в виду руководители нашей республики, когда без устали твердят о "подготовке кадров высшей квалификации", и о том, что созданы и создаются условия для "подготовки высококлассных специалистов" и тому подобное? Из вышеприведенной таблицы очевидно, что мы готовим недофизиков. И дефицит часов возникает не на пустом месте. Например, совсем недавно наши студенты обязаны были изучать 18 гуманитарных дисциплин. И откуда у них, например, могут остаться часы для изучения математики?

Сейчас этих гуманитарных дисциплин осталось 6. Надо всячески уменьшать непрофильные дисциплины, может быть, тогда хотя бы удастся направить какие-то часы на физику. Вдруг, мы сможем начать готовить сильных специалистов? А то ведь у нас требуют публикаций в лучших мировых журналах, а разве полу-подготовленный специалист может делать научную работу на высоком уровне? Если так пойдет и дальше, то отраслевые и академические научно-исследовательские институты придется закрывать за ненадобностью.

Недельную учебную нагрузку надо восстановить по меркам 80-х годов прошлого века. Тогда недельная учебная нагрузка была 42 часа, а не 30, как сейчас. Уменьшение учебной нагрузки, среди прочего, обосновывают заботой о здоровье студента. Разве студенты 60-х, 70-х и 80-х годов сильно утомлялись и не выдерживали той нагрузки? У нас на факультете есть преподаватель, закончивший магистратуру и докторантуру во Франции, по его словам, там учеба шла с 9-утра до 18-вечера каждый день. И разве может наш "слегка" учившийся студент вести научную работу на мировом уровне? Он же всего лишь "слегка специалист".

Надо прекратить болтовню о самостоятельной работе студентов. Для этого нет ни достаточного количества учебников на узбекском языке – сейчас большинство студентов не знает других языков, а также учебных принадлежностей, учебных фильмов, демонстрационных приборов и оборудования.

С другой стороны, организация, проведение и оценка самостоятельных работ студентов не оплачиваются для преподавателей. Нет современных измерительных научных приборов, средства для их приобретения не выделяются уже более 30 лет. Умерли экспериментальные научные школы, однако, руководство требует научных публикаций в международных журналах! Как утверждает философский закон – "Бытие определяет сознание", этот закон действует и сейчас! Без хороших учебников, приборов и оборудования невозможно подготовить хороших специалистов!

В советское время мы могли просто пойти в книжный магазин и купить лучший в мире учебник того времени, переведенный и изданный в нашей стране. Сейчас мы не в состоянии организовать перевод лучших учебников в мире. Казалось бы, руководство должно было организовать хотя бы своевременное издание наших учебников в необходимых для студентов количествах. Однако, учебники издаются в мизерных количествах, их невозможно купить в книжных магазинах. А ведь для того, чтобы в обществе царил дух науки, без которого не будет условий для возникновения научных школ, необходимо, чтобы общество было пропитано духом книг.

В настоящее время в интернете можно найти много полезной информации для саморазвития по многим предметам. В основном большая часть информации представлена на английском языке, в меньшей степени на других языках, включая русский, но, будем откровенны, на узбекском языке представлена убогая информация. Поэтому будущим студентам университета необходимо владение английским языком или, по крайней мере, русским языком. В настоящее время основные научные труды пишутся на английском.

Все преподаватели каждые 3-4 года проходят так называемое повышение квалификации. Трудно представить себе что-либо более уродливое и бессмысленное, чем это. В течение двух месяцев им читают про "системный подход", про "новейшие педагогические технологии" и другую ерунду. В последний раз нам рассказывали еще про нанотехнологии и астрофизику. Потом по всем этим материалам и различным опусам министерства высшего образования проходит тест и, если вы не прошли его, а надо ответить хотя бы на 60% вопросов, то вы должны будете прослушать эту бессмыслицу еще раз, но уже за свой счет!

Конечно, нанотехнологии и астрофизика не бессмыслица, но человеку, который впервые услышал эти вещи, трудно пройти тест удачным образом – невозможно же все запомнить, эти науки, как и всякие другие, требуют серьезного изучения. С другой стороны, зачем нам тратить время на серьезное изучение астрофизики и нанотехнологий? Мы же не занимаемся этим, у нас совсем другие области науки. Насильно заставлять нас переориентироваться – по меньшей мере глупо. И это полностью противоречит государственным интересам – потрачено уйма денег и времени на ненужное.

Один из нас уже два раза проходил это "повышение квалификации", оба раза уходил оттуда опустошенный и со злобными чувствами к руководству. Потому что он потерял много времени впустую, не получив взамен хотя бы мизерную полезную информацию. И самое удивительное, это на самом деле это не повышение квалификации. Вы должны набрать баллы по результатам своих публикаций и разной другой деятельности за предыдущие годы, иначе вы не получите свидетельство о повышении квалификации. То есть это на самом деле некая аттестация! Так почему ее назвали повышением квалификации?

Разве нельзя передать те деньги, что предназначены на мое повышение квалификации мне, чтобы я нашел какую-нибудь структуру, перечислил туда эти деньги, и научился там чему ни будь полезному – например, новым методам программирования? Или, совершенствовался по английскому языку? Надо полностью изменить программу переподготовки преподавателей или заменить ее на научную работу, написание книг и статей и дать время для самосовершенствования.

Нет сомнений, что вышестоящие инстанции прекрасно понимают, что данное мероприятие ничем иным кроме издевательства над преподавателями, не является. Почти все преподаватели нашего факультета активно занимаются наукой и имеют публикации в мировых журналах, то есть являются высококлассными специалистами. Разве от того, что они прослушают какие-то материалы об астрофизике или о других областях науки, может повыситься их квалификация? Наши преподаватели воспринимают данное повышение квалификации как напрасную потерю времени и ненужную нервотрепку. 

P.S. Небольшая иллюстрация к "повышению квалификации". Один доцент кафедры теоретической физики с 1 апреля должен проходить повышение квалификации – учиться по три пары (6 часов) в день. Это значит, он не может выполнять свою учебную нагрузку, по крайней мере, в полном объеме. 

По мнению руководства, кафедра должна перекинуть его нагрузку на других преподавателей. А как это сделать, если у каждого преподавателя и так своя большая нагрузка? Это невозможно, тем более бесплатно, как это подразумевается.  

Как быть теперь этому доценту? Если он будет ходить на это повышение квалификации, его занятия будут сорваны, а если не ходить – последуют санкции. Он сейчас пытается договориться с магистрантами, чтобы они проводили часть его занятий. Вот она, жизнь преподавателя в полной красе!

Б.Ф.Иргазиев, К.А.Турсунметов, Б.А.Файзуллаев, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, физический факультет


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

20 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+