Загрузка
Загрузка
Странное решение. В Узбекистане фельдшеры будут сами водить автомобили скорой помощи
Общество

Странное решение. В Узбекистане фельдшеры будут сами водить автомобили скорой помощи

12522
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в рамках оптимизации работы системы здравоохранения фельдшеры скорой помощи будут также выполнять обязанности водителей. Власти говорят, что это – международная практика, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам прошедшего накануне под председательством Шавката Мирзиёева совещания, посвященного совершенствованию деятельности служб скорой и экстренной медицинской помощи.

На сегодняшний день в стране насчитывается 2695 бригад скорой медицинской помощи. В 500 из них не хватает врачей, а в целом в сфере более 6 тысяч врачей работают по совместительству.

Согласно международному опыту, не во всех случае врачи должны выезжать на вызов. В связи с этим будет введена система сортировки в зависимости от сложности, актуальности и типа вызовов.

"В бригаду скорой помощи сегодня входят врач, фельдшер и водитель. Как показывает зарубежный опыт, фельдшер скорой помощи одновременно является и водителем. Поэтому с нового учебного года молодых людей, обучающихся на фельдшеров, будут учить и вождению. Для этого автошколы закрепят за медицинскими колледжами", – отметили в пресс-службе президента.

Чего хотят этим добиться власти – понятно. За счет сокращения позиции водителя можно будет поднять зарплату фельдшеру.

Бригада скорой помощи, состоящая из фельдшера-водителя, сможет выезжать на несложные вызовы, когда жизни пациента ничего не угрожает. А фельдшер, который умеет водить автомобиль, станет более независимым и в отдельных случаях сможет выезжать на вызов самостоятельно, без сопровождения. Врачебные же бригады будут обслуживать сложные случаи, когда больной может умереть, либо находится в тяжелом состоянии.

Есть только одно "но": например, многие российские специалисты, где также пытались внедрить этот опыт, считают, что подобные нововведения как минимум абсурдны.

"Я считаю, что это нонсенс – заставлять фельдшера водить спецавтомобиль. Как они там, в Минздраве, себе это представляют. Фельдшер сначала заехал на заправку, затем поменял проколотое колесо, поковырялся в движке, а потом пошел больному инъекции делать, так что ли? Это же абсурд", – считает российский врач скорой помощи Алексей Кудлаев.

По его словам, еще стоит учесть, что большинство фельдшеров – это молодые девушки, и водить фургоны для них как-то несподручно.

"А насчет того, что на Западе "скорую" водят фельдшеры, я лично никогда ничего не слышал. Напротив, я точно знаю, что в большинстве европейских стран в службу скорой помощи берут только водителей-профессионалов, с большим стажем работы и навыками техобслуживания автомобиля. Просто так там водителем "скорой" не стать. А у нас хотят непрофессионалов за руль посадить, да мало того непрофессионалов, а людей, у которых вообще совершенно иные задачи", – отметил он.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....