Загрузка
Загрузка
Страсти по Чорсу, кидай дальше, бери больше и праздник без политики. Новости Узбекистана: главное на 5 мая
Общество

Страсти по Чорсу, кидай дальше, бери больше и праздник без политики. Новости Узбекистана: главное на 5 мая

10321
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Рынок Чорсу будут реконструировать, но осторожно, движение "Юксалиш", непонятно зачем решившее объяснить международному сообществу, почему в Узбекистане празднуют 9 мая, а также грузчики ташкентского аэропорта, которых теперь снимают на камеру, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 5 мая.

Страсти по Чорсу 

  • В соцсетях появилась информация, что один из знаменитых куполов на рынке Чорсу может быть уничтожен во время реконструкции. В Агентстве культурного наследия заявили, что изучают данную ситуацию.
  • Все купола на рынке Чорсу останутся на месте, их планируется внести в список культурного наследия, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу Агентства культурного наследия.

  • Вот уже несколько дней жители Ташкента с тревогой следят за ситуацией с реконструкцией знаменитого рынка Чорсу и семи его куполов, часть из которых может быть утрачена. Сегодня на территории рынка прошло выездное заседание Научно-экспертного совета Агентства культурного наследия, где эксперты заявили, что все купола будут в сохранности, а застройщикам не позволят разгуляться. При этом эксперты отметили, что реконструкция рынку нужна, так как здесь множество проблем с соблюдением санитарных и пожарных требований.

Справедливое решение
  • Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам сегодня, 5 мая, вынес приговор по резонансному делу об убийстве спортсмена Эльбека Рахимова. На скамье подсудимых оказалось 26 человек, в том числе трое несовершеннолетних и трое бывших сотрудников правоохранительных органов.

Кидай дальше, бери больше

Интересное ДТП

Высотный пожар

Давайте деньги

Важная акция

Цветочный фестиваль

Новый помощник

Хорошие партнеры

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную 30-летней дружбе и сотрудничеству России и государств Центральной Азии.

"В отличие от некоторых стран Запада Россия не рассматривает регион Центральной Азии как арену для геополитического противоборства – в духе колониальной концепции "большой игры". В этой связи мы только приветствуем набирающую обороты внутрирегиональную интеграцию, регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии", – отметил дипломат.

Праздник без политики

  • В Общенациональном движении "Юксалиш" призвали не политизировать празднование 9 мая, а также "не прибегать к шаблонам и опираться на ценности нашего общества". В своем заявлении движение отмечает, что "9 мая – это не просто день победы над фашизмом, а в первую очередь день памяти о великих трагедиях нашего народа".

Время путешествовать

  • В Узбекистане утвердили ряд мер по развитию внутреннего туризма. Среди них много интересного – возврат части потраченных средств, создание новых пляжей и сафари-парков, фестивали, концерты и в целом – множество движа для молодежи. Рассказываем о главном.

Горячая ушла

Абрикосы поехали на экспорт

  • Около десяти дней назад из самого южного региона Узбекистана – Термезского района Сурхандарьинской области – начались отгрузки на экспорт первых партий свежего абрикоса нового урожая. За последние пять лет Узбекистан вышел на второе место в мире по поставкам этого фрукта.

Ташкент парковый

  • Президент Узбекистана поручил правительству совместно с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым до конца мая разработать и внести в Администрацию президента проект постановления о преобразовании столицы в "региональный туристский центр" посредством развития его туристической инфраструктуры.

Полетели в Фергану

Сложные IT-технологии

  • Правительство Узбекистана оперативно отреагировало на массовую миграцию российских IT-специалистов, связанную с войной в Украине. Власти республики запустили сайт о программе релокации для отдельных работников сферы, а компаниям предложили пакет льгот и преференций.

Впрочем, развитием индустрии чиновники занимаются не первый год: в Ташкенте работает IT-парк, строятся еще несколько подобных центров. Теперь с помощью "мозгов" из России и других стран Узбекистан планирует превратиться в крупный IT-хаб. Журналисты выясняли, сможет ли Ташкент стать Кремниевой долиной Центральной Азии и встать в один ряд с Сингапуром и индийским Бангалором – азиатскими столицами бизнеса высоких технологий.

Поезд не поехал


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+