Таможенники объяснили свое желание получит доступ к банковской тайне
Общество

Таможенники объяснили свое желание получит доступ к банковской тайне

5894

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный таможенный комитет (ГТК) объяснил целесообразность недавно выставленного на общественное обсуждение проекта закона, который позволит комитету получать банковские сведения об экспортерах и импортерах, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В комитете заметили, что в "дорожной карте", утвержденной указом президента от 5 июня 2020 года "О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан" предусмотрена разработка проекта закона, в соответствии с которым таможенные органы наделяются правом на основании запроса получать информацию в отношении участника внешнеэкономической деятельности, являющегося клиентом банка.

Кроме того, в статье 7 закона "О государственной таможенной службе" отмечено, что таможенные органы при выполнении возложенных на них задач имеют право запрашивать и получать от банков, финансовых органов и других организаций, а также от физических и юридических лиц сведения и документы, связанные с осуществлением экспортно-импортных операций.

В статье 9 закона "О банковской тайне" говорится, что сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам прокуратуры, следствия и дознания при наличии возбужденного уголовного дела в отношении клиента (корреспондента) данного банка в целях обеспечения взыскания нанесенного ущерба или наложения ареста на его имущество по мотивированному постановлению следователя или дознавателя с санкции прокурора.

В соответствии с действующим законодательством, государственная таможенная служба является органом, проводящим доследственные проверки.

В то же время на таможенные органы возложена задача осуществления таможенного аудита как формы таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств.

"Практика таможенного аудита в зарубежных странах, в частности Великобритании, Испании, Нидерландах, Южной Корее и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) показывает, что право получать информацию от банков, кредитно-финансовых и иных организаций, осуществляющих банковские операции – существует", – сообщили в ГТК.   

В частности, статья 335 Таможенного кодекса ЕАЭС предусматривает, что должностные лица таможенных органов имеют право с сохранением банковской тайны получать информацию от банков, кредитных и финансовых учреждений для проведения таможенных проверок.

По данным комитета, основной целью разработки законопроекта "О внесении изменений в закон "О банковской тайне" является:

  • применение упрощенных форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД путем усовершенствования системы оценки их финансовой устойчивости, добросовестности и соблюдения законодательства на основании информации, имеющейся в таможенных органах;

  • снижение доли теневой экономики.

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+