Те, кто считает, что вправе указывать бизнесу, сколько нанимать сотрудников и иметь ли офис, безнадежно отстали от жизни – Лилия Николенко
Общество

Те, кто считает, что вправе указывать бизнесу, сколько нанимать сотрудников и иметь ли офис, безнадежно отстали от жизни – Лилия Николенко

6255

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Те, кто считает, что вправе указывать бизнесу, сколько нанимать сотрудников и иметь ли офис, безнадежно отстали от жизни, написала известный блогер и один из руководителей проекта "Потребитель.уз" Лилия Николенко, комментируя нововведения налогового законодательства в Узбекистане.

По ее словам, отсталые законы препятствуют развитию бизнеса и становятся причиной, почему в Узбекистане не будет своих Билл Гейтсов.

"Представьте себе, что начало деятельности создателя Microsoft случилось в Узбекистане в 2022 году после введения нового налогового закона. Два бывших студента Биллжан и Полжан решили заняться разработкой программного обеспечения. Открыли OOO Micro-Soft. Работали на дому. В помощники себе взяли третьего. Начали зарабатывать. В американской истории далее был путь успеха, много долларов, Windows, Word, Excel и так далее. Что в узбекском варианте? А ничего", – отметила она.

Николенко добавила, что у нас в стране им просто бы не дали работать. Потому что по узбекским законам они обязаны были арендовать ненужный им офис (минимум 18 кв. м) и нанять еще одного ненужного им сотрудника (положено же минимум 4 человека), а также вынуждены тратить 40-50 миллионов в год впустую, чисто на то, чтобы их не трогали. В результате они бы закрылись.

"Те, кто считает, что вправе указывать бизнесу, сколько нанимать сотрудников и иметь ли офис, безнадежно отстали от жизни. Современные технологии, коммуникации, аутсорс и коворкинг позволяют колоссально сокращать расходы на ведение бизнеса. Но, похоже, что кто-то в Узбекистане не заинтересован в том, чтобы бизнес развивался. Либо просто не в курсе про электронный документооборот и связь через Интернет", – добавила она.

Все эти отсталые пункты законов, считает Николенко, бьют прежде всего по молодежному предпринимательству, не оставляют ему шанса встать на ноги.

"Необходимо либо отменять ограничения, либо срочно вводить перечень видов деятельности, на которые не распространяется обязаловка по офису и штату. Это разработка программ и приложений, интернет-СМИ, реклама в Интернете, СММ и пиар-агентства, разные виды ремонта по вызову, бюро переводов, агентства недвижимости, многие виды консалтинга, графический дизайн, агентства по найму, организация праздников, интернет-магазины и так далее", – отметила она.

"Иначе никогда у нас не будет своих Билл Гейтсов. И миллионы программистов при таком раскладе нам тоже не нужны", – заключила Николенко.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+