Центральная Азия демонстрирует высокую устойчивость к геополитическим потрясениям – ЕБРР
Общество

Центральная Азия демонстрирует высокую устойчивость к геополитическим потрясениям – ЕБРР

3188

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал очередной доклад "Региональные экономические перспективы". В нем отмечается, что большинство экономик Центральной Азии демонстрируют заметную устойчивость к геополитическому обострению, вызванному конфликтом на Украине. ЕБРР ожидает, что ВВП стран региона вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,8% в 2023 году. Таким образом, весенний прогноз банка пересмотрен в сторону повышения.

Такие центральноазиатские государства, как Казахстан и Туркменистан, сейчас получают рекордные доходы от нефти и газа благодаря повышению цен и увеличению объемов экспорта. В Кыргызскую Республику, Таджикистан и Узбекистан продолжают поступать значительные денежные переводы из России, где резко возрастает спрос на услуги трудовых мигрантов. В регионе также наблюдается очень быстрый рост реальной заработной платы и государственных доходов.

Многие государства Центральной Азии выигрывают от того, что российские домохозяйства стремятся получить в этих странах международные платежные карты и разместить там свои валютные сбережения. Тысячи русскоговорящих из Беларуси, России и Украины переезжают и переводят свой бизнес в Центральную Азию, пользуясь преимуществами специальных экономических зон, таких как ИТ-парк Узбекистана, созданный для привлечения "цифровых кочевников" и экспортеров ИТ-услуг.

В результате столичные города региона переживают бум на рынке недвижимости, активно развиваются гостиничный бизнес и сфера общественного питания. Региональные экономики, такие как Казахстан и Кыргызстан, также получают выгоду от реэкспорта в Россию компьютеров, бытовой техники и электроники, автозапчастей, электрических и электронных компонентов, чему во многом способствует мелкая "челночная" торговля.

Курсы региональных валют, рухнувшие после конфликта на Украине, в основном вернулись к довоенным значениям. Финансовые регуляторы ужесточили контроль за соблюдением законодательства, чтобы снизить риск вторичных санкций. Самой неотложной проблемой, с которой сегодня сталкиваются все экономики Центральной Азии, является инфляция, а в чуть более длительной перспективе – расходы на обслуживание долга. Инфляция потребительских цен составляет от 10 до 16%, что выходит далеко за пределы целевых коридоров, угрожая благополучию многих домохозяйств и подвергая риску структурные реформы и меры фискальной консолидации.

Узбекистан

Узбекистан достиг в 2021 году впечатляющих темпов роста в 7,4% и продолжает демонстрировать исключительно высокие показатели. Рост экономики подпитывается резким увеличением денежных переводов из России, которые в первой половине 2022 года выросли на 96% по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Что касается негативных факторов, то в июле 2022 года потребительская инфляция достигла 12,3% на фоне удорожания продовольственных и сырьевых товаров. В целом Узбекистан сохраняет очень быстрые темпы экономического развития благодаря большой численности и динамизму трудовых ресурсов, емкости внутреннего рынка, диверсификации обрабатывающих отраслей и прогрессу в проведении рыночных реформ. Рост его экономики ЕБРР прогнозирует на уровне 5,5% в 2022 и 6,5% в 2023 году.

Казахстан

Несмотря на весьма существенную зависимость от России, в первой половине 2022 года экономика Казахстана выросла на 3,4% в годовом исчислении. Впервые с 2014 года экспорт казахстанской нефти достиг отметки 42,2 млрд долларов. Основной вклад в это внесли высокие цены, однако объемы поставок также увеличились почти на 10%.

Значительные риски связаны с возможными перебоями в транспортировке нефти через Россию. Банки Казахстана фиксируют стабильный приток новых клиентов из стран, находящихся под санкциями, таких как Россия и Беларусь. Основные вызовы для Казахстана состоят в проведении в жизнь мер бюджетной консолидации и осуществлении масштабной программы реформ. В целом рост экономики ожидается на уровне 3,0% в 2022 и 3,5% в 2023 году.

Кыргызстан 

Укрепление курса рубля и высокий спрос на импортную рабочую силу в России привели к тому, что денежные переводы в Кыргызстан выросли в первой половине 2022 года на 11%. Это поддержало внутренний спрос и обеспечило рост промышленного производства, гостиничного бизнеса, торговли и автомобильных грузоперевозок. Страна лидирует в регионах ЕБРР по темпам роста реальной заработной платы, что обусловлено повышением окладов в государственном секторе и высоким спросом на квалифицированную рабочую силу.

Реэкспорт китайских товаров в Россию стал одним из основных видов деятельности небольших киргизских компаний и частных лиц. Успех правительства в урегулировании давнего конфликта вокруг золотого рудника Кумтор помог восстановить доверие иностранных инвесторов, и в январе-июне 2022 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) почти удвоился, достигнув 628 млн долларов. В ближайшие годы ЕБРР ожидает дальнейшего притока ПИИ в крупные проекты в секторах гидроэнергетики и железнодорожного транспорта. Экономика страны, вероятно, выиграет от расширения возможностей реэкспорта, денежных переводов, а также перебазирования российских компаний и частных лиц. Рост ВВП при этом прогнозируется на уровне 7% как в 2022, так и в 2023 годах.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+