Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Представители Центрального банка озвучили основные причины, почему до сих пор узбекистанцы покупают жилье и автомобили на вторичном рынке, используя доллары, а не сумы.
В Узбекистане с 5 сентября была введена свободная конвертация, когда впервые за долгое время банки стали приобретать у населения иностранную валюту по рыночному курсу. С того времени также было официально запрещено осуществление платежей в иностранной валюте за товары, работы и услуги на территории страны. Тем не менее сегодня в 99% сделок с жильем и авто на вторичном рынке используется иностранная валюта.
По мнению первого заместителя председателя Центрального банка Тимура Ишметова, во всем виновато недоверие населения к национальной валюте, уровню инфляции, обменному курсу и в целом к банковской системе.
"Единственный способ достичь того, чтобы население использовало сумы — необходимо обеспечить свободный доступ к иностранной валюте. Люди должны четко знать, что если они продадут свое имущество за сумы, то смогут в дальнейшем, при желании, купить на них в любом объеме по текущему курсу иностранную валюту", — сказал он.
Представитель регулятора также отметил, что необходимо обеспечить ситуацию, когда у всех будет ощущение стабильности касательно национальной валюты.
"Если население считает, что в стране постоянно высокая инфляция, то оно, естественно, будет хеджировать свои риски и покупать иностранную валюту. В целом процесс либерализации только начат и, по нашему мнению, он займет определенное время. Мы не перестанем работать и анализировать ситуацию. Тот факт, что население до сих пор предпочитает использовать валюту, для нас является сигналом того, что мы еще не дошли до конечной цели", — рассказал Тимур Ишметов.
По его словам, полная либерализация наступит только тогда, когда люди при продаже своего имущества по умолчанию будут использовать национальную валюту и безналичную форму оплаты.
"До тех пор мы будем считать, что все еще недостаточно сделали и неправильно сделали", — подчеркнул он.
Ну, наконец-то, капитан очевидность.Правильно, придумали фигню какую-то:покупка есть продажи нет.Опять, видимо, наживаться хотят на этом.Не будет доверия. пока не откроете свободную продажу.И сколько бы СНБ не гоняло бы валютчиков. всё равно спрос на их услуги будет.
Браво!!! Наконец-то озвучили причину! Ребята, я же вам в Центробанк ещё три года назад направил свои аналогичные предложения... Что же вы тогда не отреагировали?