У судьи нет начальников, никто не вправе диктовать ему, какое решение принять – представитель Верховного суда
Общество

У судьи нет начальников, никто не вправе диктовать ему, какое решение принять – представитель Верховного суда

3818

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. У судьи нет начальников, никто не вправе диктовать ему, какое решение принять, отметил начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Верховного суда Азиз Абидов.

"Суды нельзя сравнивать с другими государственными органами. В том же министерстве или хокимияте кадровые вопросы решают министр или хоким. Они, отвечая за своих подчиненных, могут давать им поручения. В судах же ситуация иная: у судьи нет начальников, и никто не вправе диктовать ему, какое решение принять по конкретному делу", – заметил Абидов.

По его словам, отменить решение судьи вправе только вышестоящая судебная инстанция и только коллегиально. Более того, нужно соблюсти порядок прохождения этих инстанций. Даже Верховный суд не может отменить решение судьи районного, межрайонного или городского суда, пока оно не рассмотрено в апелляционном порядке. Эти механизмы обеспечивают независимость судьи – одного из базовых принципов правосудия.

"Рост числа оправдательных приговоров в последние годы – это реальные наши позитивные тренды. Но оправдывать – не есть основная задача суда. Суды не стремятся повышать число оправданных ради показателей. Задача – вынести справедливое, основанное на законе решение. Для кого-то оно в виде оправдания, для кого-то – наказания. В суде, в частности по уголовным делам, не должно быть никаких уклонов – ни обвинительного, ни оправдательного. Только правильная оценка доказательств, представленных как со стороны обвинения, так и со стороны защиты", – подчеркнул он.

Абидов также добавил, что через правосудие государство чувствительно вторгается в права, свободы и интересы человека. Всё, что сейчас делается в судебной системе страны, нацелено лишь на одну важную цель – чтобы наши граждане доверяли и были уверены в наших судах.

"Хотелось бы обратить внимание ещё на один немаловажный аспект. Бывает, что суд ещё идет, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Здесь особо подчеркну, что гласность и открытость категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие вершится только в зале суда и только по итогам судебного процесса", – сказал он.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+