20 Июня 2018, 11:57 13796 ... Общество
У узбекского медцентра, где сжигали новорожденных, четыре раза забирали лицензию: а он продолжал работать

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На днях в отечественных СМИ появился ряд статей о работе частной клиники в Самарканде, где занимались незаконным проведением абортов и продажей новорожденных. Тех детей, которых не удавалось продать, персонал клиники просто оставлял умирать и сжигал их трупы.

По данным Минздрава, на протяжении последних лет эту клинику четыре раза лишали лицензии на оказание медицинских услуг. Несмотря на это, она снова раз за разом получала эту лицензию и продолжала свое "кровавое" дело.

Практика принятия родов внесена в список запрещенных видов медицинской деятельности для частных медицинских организаций. Этот критерий четко закреплен в законодательстве. Занятие частных медицинских организаций такой деятельностью расценивается как нарушение законодательства и ведет к административной и уголовной ответственности.

"Из-за того, что расположенное в Самарканде частное медицинское учреждение Sam so’zani plus под руководством Наргиз Санахановой занималось не предусмотренной в лицензии деятельностью (принятие родов) Минздрав в судебном порядке три раза ликвидировал действие лицензии у этого медучреждения" – рассказал начальник управления лицензирования медицинской деятельности негосударственных организаций Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов.

По его словам, каждый раз министерство при выявлении нарушений предоставляло материалы проведенных проверок правоохранительным органам, требуя принятия определенных законодательством твердых мер по отношению к лицам, грубо нарушившим требования и условия лицензии. В результате, добавил он, по отношению к ответственным лицам медицинской организации применялось административное, а затем и уголовное наказание.

После того, как действие лицензии было прекращено в судебном порядке, медицинская организация вновь обратилась за ее получением и как не странно снова ее получила. При этом, замечают в Минздраве, работники Sam so’zani plus начали использовать новые схемы для продажи младенцев. Так, например, они делали аборт, заявляя матерям, что были вынуждены это сделать, спасая из здоровье.

"В конце 2016 года в результате проведенных министерством и правоохранительными органами совместных проверок выяснилось, что в клинике проводились незаконные операции. В основном частное медицинское учреждение Sam so’zani plus осуществляло роды у рожениц, которые избегали огласки, и не находились под контролем в каком-либо медицинском учреждении", – отметили в Минздраве.

После этого решением Самаркандского областного хозяйственного суда от 19 января 2017 года действие лицензии, выданной Sam so’zani plus в 2015 году, было прекращено в четвертый раз. Материалы проверки были предоставлены в прокуратуру. По отношению к ответственным лицам учреждения было возбуждено уголовное дело. С тех пор лицензия для осуществления медицинской деятельности Sam so’zani plus больше не выдавалась.

"Частным медицинским учреждениям не дано право занятия акушерской деятельностью. Это ограничение нашло свое отражение в соответствующих законодательных документах. Частные медицинские учреждения могут действовать только в рамках гинекологической медицинской специальности. Говоря проще, гинекология является видом медицинской специальности, которая только лечит женские заболевания. А акушерство – специальность, изучающая беременность, процессы родов и послеродовое состояние женщин и оказывающая медицинскую помощь в рамках этого направления. Очевидно, что приостановление беременности (аборт) является вмешательством, относящимся к акушерству. Поэтому приостановление беременности должны осуществлять только государственные медицинские учреждения, действующие по специальности акушерства", – говорит заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.

Произошедший незаконный случай показывает, что властям республики необходимо усовершенствовать соответствующие нормативно-правовые документы в этом направлении, установить строгий контроль за деятельностью частных медицинских организаций, и, особенно, пересмотреть порядки и условия повторной выдачи лицензии частным клиникам.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram"Одноклассниках", и Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Февраля 2019, 18:40

Узбекский мигрант, погибший в массовой драке в Москве, оказался живым

19 Февраля 2019, 18:05

Узбекистан договорился о проведении выездных матчей КХЛ в Ташкенте

19 Февраля 2019, 17:47

Хиву покажут на российском телевидении

19 Февраля 2019, 17:44

В Узбекистане принят комплекс мер по эффективной организации производства и переработки лекарственных растений

19 Февраля 2019, 17:01

В Ташкенте субъектов частного бизнеса станет в два раза больше

19 Февраля 2019, 16:46

Сотрудники “Кишлок курилиш банка” повышают квалификацию

Популярное

16 Февраля 2019, 14:35

Опубликованы уникальные фото последствий терактов в Ташкенте 16 февраля 1999 года

15 Февраля 2019, 06:55

В Ташкенте за ночь задержаны 34 женщины с низкой социальной ответственностью

16 Февраля 2019, 07:52

Нет лишним справкам и прописке: в Узбекистане полностью изменили систему оказания госуслуг

14 Февраля 2019, 17:03

Либерализация – полным ходом, но валютчики процветают. Почему?

16 Февраля 2019, 18:06

Новые 100-тысячные купюры выпустят в обращение с 25 февраля. Дизайн

17 Февраля 2019, 10:04

Замхокима о сносе Полкушки: эти дома могут не выдержать 4-5-балльное землетрясение. Детали

Возврат к списку