Загрузка
Загрузка
Ударим по бедности строительством "сити". Почему чиновники продолжают придумывать велосипед и грезят мегапроектами
Общество

Ударим по бедности строительством "сити". Почему чиновники продолжают придумывать велосипед и грезят мегапроектами

13078
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство занятости и сокращения бедности подготовило крайне противоречивый проект по выведению из бедности Чиланзарского района Ташкента, который, судя по всему, должен стать пилотным в этом направлении. Чиновники уверены, что строительство сразу двух "сити" в районе поможет местному населению обогатиться. Однако, скорее всего, заработать получится только у реализаторов этих масштабных проектов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.    

Этот документ опубликован на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов. В нем отмечается, что в 2024 году в Чиланзарском районе начнется работа по выведению из бедности на основе китайского опыта, включая новые подходы, инновационные и зеленые технологии, а также современные методы управления.

Больше всего среди мер по борьбе с бедностью удивляет два предложения, например, строительство комплексов "Чиланзар Сити" и Smart siti.

Первый объект назван современным жилым комплексом, который "улучшит условия жизни населения и удовлетворит его потребности в жилье".

Второй – Smart siti (почему siti, а не, например, city в документе никто не объяснил) – подается как "реализация концепции "умный город", который будет состоять из торгового центра, гостиницы, бизнес-центра, IT-центра, современного многоэтажного паркинга и жилого комплекса". Его реализацией займется компания World Miral. Стоимость проекта оценивается в 2,3 триллиона сумов. Этот объект появится на территории автостоянки стадиона "Бунёдкор" до конца 2025 года.

Как строительство очередных сити поможет бороться с бедностью, никто не объясняет. Пользователи шутят, что теперь уж точно чиланзарцы разбогатеют и очереди за машинами возрастут еще больше.

Здесь, как всегда, прослеживается проблема в коммуникациях, причем на самом высоком уровне. Само словосочетание "выведение из бедности" звучит, мягко говоря, фантастически, тем более отсылки на опыт Китая, в котором все выстроено совсем по-другому – в Поднебесной предпочитают адресную помощь малоимущим, чтобы те научились зарабатывать сами, а не гигантские стройки.  

Сама идея очень даже разумная: создание рабочих мест, сервисов, точек обслуживания населения, торговых и развлекательных комплексов, кофеен, кафе, ресторанов, бизнес-центров, коворкингов, галерей, парков и бульваров, и прочих востребованных общественных мест. Но об этом надо говорить, важно объяснять все на примерах, с доводами и цифрами, советоваться с местными жителями, продумывать, что будет с инфраструктурой, а с этим у наших властей все очень слабо.

Правда, в преамбуле проекта документа есть фразы о целях и задачах принятия постановления, но они написаны казенным чиновничьим языком, и кроме неприятия никаких чувств не вызывают. Отсюда и недовольство граждан – "очередное сити", "очередная стройка", "все показуха" и так далее.

Ждем нормального объяснения человеческим языком о "выведении из бедности" Чиланзара, а также о том, кто оплатит эти гигантские стройки, как будет решаться проблема нагрузки на инфраструктуру и общественный транспорт, после запуска объектов.  

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+