Узбекистан готовит новое антитабачное законодательство: какой путь выберут власти страны
Общество

Узбекистан готовит новое антитабачное законодательство: какой путь выберут власти страны

10190

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Современное общество уже давно осознало пагубное влияние табакокурения не только на здоровье отдельного человека, но и окружающих его людей. В этой связи государства реализуют жесткие запретительные меры и осуществляют активный контроль над оборотом табака. Благодаря пропаганде культуры здоровья люди стали сознательно отказываться от сигарет, желая прожить более качественную и долгую жизнь. А международные табачные компании трансформируют бизнес с учетом новых условий и потребительских настроений, разрабатывая и предлагая менее вредные альтернативы.

Так, на рынке появились электронные сигареты, вейпы, системы нагрева табака и другие табачные и бестабачные изделия, содержащие никотин. Опробовать их успели и на постсоветском пространстве. Однако длительное время все эти продукты существовали вне правовых рамок, и это не могло не спровоцировать появление недобросовестных производителей и продавцов, а соответственно – некачественной продукции и негативных последствий ее употребления.

Только после череды громких историй об отравлениях, в том числе никпэками, взрывах электронных сигарет законодатели отдельных стран решительно взялись за работу по введению контроля за оборотом новых никотиносодержащих продуктов. Большинство государств, учитывая то, что эти категории изделий уже обрели своего потребителя, вводят регулирование их обращения, чтобы избежать распространения контрафакта. Однако некоторые страны проявили себя в этом плане довольно жестко. К примеру, Россия и Казахстан, даже несмотря на уже имеющуюся положительную научную базу, доказывающую меньшие риски для здоровья при потреблении никпэков в сравнении с сигаретами, жесткий запрет на этот продукт, не предоставив ни малейшего шанса на его легальное существование.

Закон, ограничивающий распространение и употребление никотиносодержащей продукции в Узбекистане, все еще находится на рассмотрении, но есть вероятность, что такое же будущее может ожидать этот продукт и у нас. Несмотря на многочисленные научные исследования, которые возлагают свои надежды на положительный результат в борьбе с курением благодаря появившимся альтернативам, узбекские чиновники почему-то упорно продолжают видеть в них только угрозу. Несомненно, все новое порождает недопонимание. Однако, учитывая неконтролируемое распространение и потребление кустарного насвая, этот запрет будет выглядеть нелепо. 

Что говорит наука

Никотиновые пэки – порционные пакетики, пропитанные фармацевтическим никотином, ароматизаторами и подсластителями. Разумеется, этот продукт не является безопасным, поскольку содержит никотин, который вызывает привыкание. Однако здесь важно понимать, что это намного более безопасный продукт для курильщиков в отличие от сигарет и других курительных табачных изделий.  

Большинство заявлений относительно вреда никпэков аргументируется тем, что один пакетик нетабачного снюса, содержащий 15 миллиграммов никотина, якобы является эквивалентом 15 сигарет. Однако, если верить исследованиям, проведенным в скандинавских странах, ввиду способа употребления активное вещество, содержащееся в бездымной табачной или нетабачной никотиновой продукции, поступает в организм в значительно меньших объемах.

Из примерно 15 мг никотина в пакетике высвобождается 30% никотина (4-5 мг), из которых только 20-25% (0.8-1 мг) поступает через слизистую в организм потребителя. При этом для усвоения такой дозы никотина пакетик должен находиться в контакте со слизистой 20-25 минут. Таким образом, 15 миллиграммов никотина в одном пакетике изделия примерно соответствуют 1 сигарете с 0.8-1 миллиграммами содержания никотина в ее дыме, который усваивается полностью.

При этом, широким кругом специалистов установлено, что сам по себе никотин не является ни канцерогенным, ни мутагенным, а соответственно не вызывает большей части заболеваний, ассоциируемых с курением.

Ученые изучают никпэки сравнительно недавно. Тем не менее, определенная база, доказывающая их меньший риск в сравнении с традиционными сигаретами, уже сформировалась. Весьма показателен в этом плане опыт Швеции – родоначальнице этого вида продукции. Никпэки по внешнему виду и способу применения похожи на снюс – бездымный табачный продукт, который широко используется в этой стране с 1800-х годов. За десятилетия различных исследований было установлено, что потребление снюса во много раз менее вредно как для потребителя, так и окружающих.

За последние 25 лет в этой стране благодаря применению некурительных изделий значительно снизилось количество курильщиков и число болезней, связанных с курением. Данные ВОЗ красноречиво подтверждают, что в Швеции самый низкий среди всех стран Европейского Союза процент смертей от заболеваний, связанных с табакокурением – менее 5 процентов.

Это аргументируется тем, что потребление продукции этой категории не сопровождается процессом горения, выделения дыма, образования смол и других токсичных химических веществ, что собственно и приводит к серьезным заболеваниям.

Шведские ученые ожидают, что благодаря никотиновым пэкам они пойдут еще дальше в этом вопросе, поскольку в них нет табака, а соответственно и того, что может присутствовать в изготовленных из него изделиях – солей тяжелых металлов, остаточных пестицидов, фунгицидов и гербицидов.

При этом подчеркнем, что в Скандинавии никотиносодержащие пакетики производятся на высокотехнологичных предприятиях с соблюдением жестких технических требований.

В апреле 2016 года Королевский колледж врачей Великобритании опубликовал отчет "Никотин без дыма: снижение вреда от табака", в котором было заявлено, что риск, связанный с курением, снижается на 95%, если потребитель переходит на инновационные продукты. В прошлом году британский Департамент здравоохранения начал призывать к активной пропаганде среди курильщиков альтернативных систем доставки никотина как менее вредных.

В 2018 году во время интервью каналу CBS руководитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, доктор Скотт Готтлиб также подчеркнул, что риск возникновения онкологических заболеваний не связан с никотином, а приходится на процессы, образующиеся в результате горения табака.

Токсикологические исследования никотинового снюса провел в 2019 году и Научно-исследовательский центр превентивной токсикологии имени академика при Министерстве здравоохранения Украины. Исследователи констатировали, что при потреблении этих изделий никотин намного медленнее всасывается через слизистую оболочку рта и имеет гораздо более длительный эффект, что приводит к меньшему их потреблению (в среднем 3-5 пакетиков ежедневно. При этом, ежедневное потребление обычных сигарет может достигать 20 штук). Острая же интоксикация никотиновыми пэками маловероятна при соблюдении рекомендаций производителя.

В 2019-2020 годах группа ученых медиков и биологов Института биохимической физики Российской академии наук и Первого Московского государственного медицинского университета при Минздраве РФ изучала канцерогенез и перспективы использования альтернативных систем доставки никотина. По предварительным оценкам, они охарактеризовали никпэки с разумным содержанием никотина как один из самых безопасных и эффективных форм доставки никотина.

На предмет специфических нитрозаминов, которые способствуют возникновению рака легких, гортани, ЖКТ никотиносодержащую продукцию протестировали и ученые Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий. По результатам изысканий, в ряде исследуемых образцов никотиновых пэков данные канцерогены не обнаружены вовсе, в других – их содержание было ниже в среднем в 10 раз.

Базу доказательств, подтверждающих потенциально меньший риск никотиновых пэков по сравнению с сигаретами, дополнили результаты исследования, опубликованного в журнале Drug and Chemical Toxicology в июне текущего года.

Они показали, что исследуемые образцы вполне сопоставимы с препаратами никотин-заместительной терапии (к ним относятся никотиновые пластыри, жевательные резинки, спреи и подъязычные таблетки), которая является единственным способом лечения табачной зависимости, рекомендованным ВОЗ. Ученые поместили анализируемые никотиновые пэки в список между никотин-заместительной терапией и табачным снюсом, отметив, что пэки имеют значительно более низкий уровень токсичности, чем сигареты, системы нагревания табака, снюсы и продукция для вейпинга.

Таким образом, можно сделать вывод, что легально производимая продукция с содержанием установленной нормы никотина при правильном употреблении может стать возможностью уменьшить количество курильщиков, которые наносят вред не только себе, но и окружающим. А если есть шанс снизить риски для здоровья потребителей и предоставить им менее вредный продукт, то почему от него нужно отказаться? 

Ситуация в разных странах: Россия и Казахстан против общего тренда

В странах Европы – Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Чехии и других, а также США запретов на нетабачную никотиносодержащую продукцию нет и не планируется. Более того, оценив ее как менее вредную по сравнению с обычными сигаретами, в 2019 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально разрешило производителям продвигать бездымные табачные изделия, открыто заявляя, что они "снижают риск развития рака полости рта и легких, болезней сердца, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита".

Сегодня около половины потребителей никпэков в Германии, Кении и Пакистане ранее курили традиционные сигареты, в Швейцарии на эту продукцию перешла треть потребителей сигарет – это более 500 тысяч человек. И, поскольку это новый продукт на рынке, предполагается, что эти данные демонстрируют только начало тенденции по переходу курильщиков на альтернативу с меньшим риском для здоровья.

Никпэки также легально присутствуют на рынке и в странах бывшего СССР – Армении, Беларуси, Молдовы и Украины.

Среди 220 государств мира никпэки были запрещены только в двух странах – в России и Казахстане. В России решение было скоропалительно принято в 2020 году, игнорируя широкий спектр предложений о введении регулирования со стороны ряда министерств и ведомств. Казахстан незамедлительно последовал примеру своего соседа. По всей видимости, такая категоричность была вызвана влиянием незаконной торговли и череды отравлений детей полулегальной продукцией.

Как уже было отмечено, долгое бездействие законодателей в отношении новых категорий никотиносодержащей продукции привело к появлению многочисленных кустарных производств и продавцов-нелегалов, реализующих продукты различных вариаций с содержанием до 250 миллиграммов никотина. При этом, продукция международных компаний, которая выпускается в соответствии со стандартами, принятыми в государствах, где пэки легальны, содержит в десятки раз меньшие дозировки (как правило, до 20 мг).

Многие российские СМИ назвали запрет большой ошибкой со стороны Минздрава и других ведомств, не уделивших должного внимания научной доказательной базе и опыту других стран. А представитель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов отметил, что такое жесткое решение приведет к появлению в сегменте большого объема низкокачественного контрафакта. По мнению чиновника, государству стоило бы взять пример с других развитых стран, которые переключают потребителей сигарет на менее вредные альтернативы. К тому же, статистика показала, что 63% российских потребителей никотиновых пэков ранее курили сигареты, и переход на новый продукт был обоснован желанием снизить количество потребления сигарет или же полностью заменить их.

Предоставит ли Узбекистан альтернативу?

На рынке Узбекистана никотиновые пэки присутствуют с 2019 года. Согласно предписанию Минздрава нетабачная никотиносодержащая продукция пока регулируется теми же принципами, что и табачные изделия. Антимонопольный комитет Узбекистана запретил производителям и импортерам любую ее рекламу. С 2020 года импортеры уплачивают таможенную пошлину, а в прошлом году был также введен акцизный налог.

Постановлением президента от 6 апреля 2020 "О мерах по дальнейшему регулированию рынка табачной продукции" Кабинету Министров поручено разработать и внести в Законодательную Палату Олий Мажлиса поправки в антитабачное законодательство.

Документом предлагается установить требования, гармонизирующие государственное регулирование оборота никотиносодержащей продукции с табачной продукцией, и, в частности, запрет на ее рекламу и реализацию несовершеннолетним, а также зафиксировать максимально допустимый уровень содержания никотина в такой продукции на основе токсикологических исследований. Однако, вполне вероятно, что сценарий законотворческого процесса может принять другой оборот и уйти в сторону запрета на эти категории продукции.

Безусловно, небольшой срок существования никпэков на рынке требует проведения дальнейших исследований для расширения фактологической базы. Однако уже существующий опыт других стран красноречиво свидетельствует в пользу того, что переключение курильщиков на менее вредную альтернативу способно существенно снизить негативные последствия курения. Будет ли разумным, отказаться от такой возможности?

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+