Загрузка
Загрузка
Узбекистан, Китай и Турция вышли в лидеры по экспорту товаров для дома в Россию
Общество

Узбекистан, Китай и Турция вышли в лидеры по экспорту товаров для дома в Россию

2415
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан, Китай и Турция вышли в лидеры по экспорту товаров для дома в Россию. Основная часть ввозимых товаров приходится на алкогольную продукцию, овощи, фрукты, оливковое масло и ряд непродовольственных обиходных товаров, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В текущем году ритейлеры фиксируют заметные изменения в географии поставок. По сводным данным опроса продовольственных и непродовольственных торговых сетей, в пятерку ключевых стран-поставщиков входят: Китай, Узбекистан, Турция, Азербайджан и Южная Корея. Год назад в списке лидировали Китай, Бангладеш, Италия, Индонезия и Чехия.

Как отмечают ритейлеры, доля Китая в поставках повседневных товаров выросла за последний год в среднем на 10 процентных пунктов, до 70%. Также значительно усилили позиции Узбекистан (доля выросла с 3% до 8%) и Турция (рост доли более чем вдвое, до 5%). Кроме того, ритейлеры отмечают двукратный рост позиций Южной Кореи в сегменте косметики и бытовой химии – до 2% от импортного ассортимента.

В импорте одежды и обуви выросла доля Китая (в среднем до 70% в общем объеме импортных поставок одежды в сетях АКОРТ), Вьетнама (4%), Узбекистана (7%) и Пакистана (3%). Снизилась доля таких стран как Бангладеш, Франция, Индонезия, Италия, Польша.

Китаю принадлежит первенство в категориях игрушек, одежды, обуви, новогодних игрушек, товаров для дома и канцтоваров. Узбекистан поставляет в сети одежду, товары для дома, фрукты и овощи. Турция – овощи, фрукты, кофе, какао, бакалейные товары, текстильные изделия. Азербайджан – фрукты и овощи. Корея – косметику и бытовую химию. Вьетнам и Пакистан – одежду и обувь, фрукты.

"Расширение географии поставок стало одной из главных задач для торговой отрасли в этом году, и несмотря на беспрецедентные вызовы компании с ними справляются. Благодаря запуску новых логистических коридоров удалось расширить поставки из стран Азии и Ближнего Востока, компенсировав снижение объемов с европейского направления", – отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

В целом доля импорта в общем объеме торговли продовольственными товарами и одеждой снижается: по данным Росстата, доля импортных продовольственных товаров в оптовой торговле в 3 квартале 2022 года снизилась до 18,14% с 19,7% во 2 квартале. Доля импорта в торговле текстильными изделиями упала до 36% с 67%, а импорт одежды и обуви снизился до 36,7% с 45,6% во втором квартале текущего года.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....