Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минэнерго выступило с официальным сообщением по ситуации с газом. По данным министерства, на газовых месторождениях "Узбекнефтегаза" в последние годы падает объем добычи углеводородов. Только в этом году сокращение добычи составило 5 процентов от запланированного, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"В 2021 году в Узбекистане было добыто на 200 миллионов кубометров газа меньше, чем ожидалось. За 11 месяцев этого года природного газа было добыто на 5% меньше запланированного", – отметили в министерстве.
Кроме того, ежедневно на действующих месторождениях специалисты добывают на 7,1 процента газа меньше, чем запланировано. Основной причиной этого является истощение газовых ресурсов и различные аварии.
Несмотря на принятые сегодня меры, наблюдается падение давления газа в газопроводах из-за резкого похолодания. Добываемый природный газ направляется на внутреннее потребление, в частности, на жилищно-социальные объекты и тепловые электростанции.
"В настоящее время разрабатываются необходимые меры по увеличению объемов добычи природного газа. В связи с этим просим потребителей максимально рационально и экономно использовать энергоресурсы", – отметили в министерстве.
Напомним, что в Узбекистане сейчас 14 тысяч абонентов остались без газа, у 79 тысяч – ощущается снижение давления.
Вообще-то государство ДОЛЖНО обеспечить внутренний рынок, а излишки реализовывать на сторону. И как всегда у нас через жопу.
Вопрос- сколько газа и электроэнергии поставляется на экспорт?? Государство - это ОТЕЦ и МАТЬ в одном лице - не так-ли? Так почему же этот отец и мать оставляют своих детей (народ) без тепла и света- тем временем почему то создавая комфорт детям (народу) других стран ??? Типа мои родные дети должны сидеть голодные -холодные -а я тем временем буду кормить и обогревать чужих детей -хотя у них есть свои (родители)!!! Образное сравнение! Но сам факт - логичен!?
Чего-то я не пойму - метан заканчивается в месторождениях Узбекистана, но им как отапливались теплицы, так и будут отапливаться, так что ли? Если наши власти знают, что газа практически нет, то с какого перепуга Минэнерго газ тепличникам дает, а не требует ультимативно на уголь переходить (о чем тепличников в прошлые годы уже извещали)? И если природного газа мало, то за каким лешим на газ-баллон автотранспорт в Узбекистане переводить взялись несколько лет назад? Помню отчетливо, с такой помпой прокачивалась тема с газобаллонным оборудованием в наших СМИ еще в прошлом году, типа от нефтепродуктов избавляет по выгоде.
Если у нас по словам минэнерго из года в год наблюдается снижение добычи газа, то какие шаги со стороны правительства предпринимаются, чтобы снизить зависимость от газа? Особенно это касается системы отопления. Может, нужно перейти на обогрев электрическими котлами?
А электрический котёл берет энергию, которую вырабатывают из того самого газа. Что увеличит ещё больший расход газа
Всё глубже и глубже... Катимся туда, куда макар коней не гонял. Самих обеспечить не можем, за границу продаём. Жадность и алчность крепчает с каждым часом.
А сколько газа ушло на экспорт ? И сколько уже в сундуках золота ? Проклят всякий кто не заботится о своих , и даже хуже кафира . Бога не боятся и людей не стыдятся . Гореть вам аду синим пламенем
из -за этого узбекистану надо срочно вступить в тройственный союз путин предложил свет провести из Сибири прямо в узбекистан тогда и свет будет и газ будет
Уже не чем экономить, газа совсем нет.
Сказочники! Я больше поверю в природную жадность человека, чем в то что добыча газа упала.
В процентах отчитались боятся в кубометрахтговорить потому что добытый газ в три раза покрывает потребности Узбекистана