Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти Узбекистана в конце мая продали Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ) за 100 миллионов долларов компании Sanoat Energetika Guruhi (SEG). После этого в соцсетях стали появляться заявления экспертов и блогеров о том, что актив был продан "по дешевке своим людям". В SEG опровергли эти слухи, заметив, что оценку актива проводили представители так называемой большой четверки (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG), сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Вопрос о заниженной цене корректнее задать тому, кто оценивал актив. Либо, как минимум, тому, кто его выставил на продажу. Предприятие было оценено после объемного аудита большой четверки, который был организован по заказу Агентства по управлению государственными активами. В результате прозрачного тендера, в котором принимали участие три компании, одержало победу именно наше предложение", – отметил директор по корпоративным коммуникациям SEG Игорь Гусенков.
По его словам, говорить о том, что стоимость предприятия была занижена либо завышена абсолютно необоснованно. Также неправомерно распространять подобные слухи без какой-либо экономической подоплеки.
"Наша компания намерена привлечь почти 400 миллионов долларов в модернизацию предприятия и вывести его на новый уровень технического развития. Подобные инвестиции не направлялись на завод ни разу за всю его историю с 1959 года. Да, на предприятии было проведено несколько обновлений отдельных установок, но в целом завод ни разу за всю историю независимого Узбекистана не подвергался модернизации. В наши планы входит, как минимум, удвоить загрузку ФНПЗ по переработке нефтепродуктов", – подчеркнул он.
Напомним, что в рамках сделки покупатель взял на себя обязательства по налаживанию на предприятии производства современных и экологически чистых бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Евро-5, авиакеросина Джет А-1, увеличению производства сжиженного природного газа, проведению модернизации маслоблоков, а также обеспечению увеличения производственных мощностей не менее чем до 2 миллионов тонн.
Предприятие было одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны с первоначальными производственными мощностями в 6,5 миллиона тонн. Оно было построено в 1959 году. В 60-е годы прошлого века ФНПЗ обеспечивался сырьем с месторождений Западной Сибири, а также был частью бывшей общесоветской системы переработки сырья. За последние 20 лет на заводе не проводились работы по модернизации и реконструкции.
Одним из основных трудностей для полноценного функционирования завода является нехватка сырья на территории Узбекистана. В течение последних 10 лет здесь в среднем перерабатывалось около 1-1,5 миллиона тонн сырой нефти в год, а в 2020 году – лишь 900 тысяч тонн сырья.
Отдельно стоит отметить моральный и физический износ оборудования, что приводит к высокой себестоимости производимых нефтепродуктов. Как следствие, продукция ФНПЗ уступает в конкуренции другим участникам рынка, что приводит к низкой рентабельности.
Sanoat Energetika Guruhi является крупнейшей частной вертикально интегрированной нефтегазовой компанией в Узбекистане. На текущий момент компании принадлежат права недропользования на 103 месторождения, приходится около 80% добычи нефти и около 22% доказанных запасов газа. Помимо добычи нефти и газа, компания перерабатывает их в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как бензин, дизель, масло, авиационный керосин и ряд других продуктов. Компания участвует в стратегических проектах в Узбекистане, включая проекты по увеличению добыче нефти.
Понапродавали казахи свои заводы западу, итог известен
Короче ценность завода, не в самом заводе, а в принадлежности прав недропользования, а это 103 месторождения. Такой актив не как не может стоить 100 миллионов. Значит Аудит куплен, раз они не провели оценку прав. Оборудование устаревшее, плюс территория может и стоят 100 миллионов но не права на недропользования.
А что это за "частная вертикально интегрированная нефтегазовая компания", владеющая ПРАВОМ "недропользования на 103 месторождения, ...приходится около 80% добычи нефти и около 22% доказанных запасов газа"? Это когда у нас прошла приватизация недр и на каких условиях? И когда это у нас отменили ст. 55 Конституции РУ (о том , что недра принадлежат народу , а гос-во лишь охраняет их)? Гос-во не могло передавать этих прав кому бы то ни было. Или дайте мне ПРАВА недропользования (по сути халяву) и только на уступке этих прав я привлеку небывалые инвестиции (т.е. партнеров) на условиях разделения продукции и не только. А далее я точно также , уже н выручку от халявы выкуплю вполне законно в собственность ФНПЗ. С 1959 года на модернизацию нифга не вкладывали. Зато Минэнерго продолжает плакаться на "плохое наследие от СССР" и ничего лучшего не придумало , чем распродать госсобственность "своим" аферистам да еще на условиях планового банкротства. По большому счету их надо судить за плохой менежмент и разбазаривание народного добра, а их наверно еще наградят за " привлечение инвестиций" и "спасение" якобы подыхающих активов.