16 Июня 2019, 14:27 7923 ... Общество
В СГБ прокомментировали дело Кадыра Юсупова

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Служба государственной безопасности (СГБ) прокомментировала дело в отношении бывшего чиновника МИДа Кадыра Юсупова, который обвиняется в госизмене, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Обстоятельства дела

Следственное управление СГБ расследовало уголовное дело №74/2018-42 в отношении Кадыра Юсупова по часть 1 статьи 157 (измена государству) Уголовного кодекса.

В период с 2015 по 2018 годы Кадыр Юсупов из корыстных побуждений оказывал содействие представителям зарубежных спецслужб в проведении враждебной деятельности против Узбекистана путем сбора и передачи различного рода сведений, в том числе о деятельности органов СГБ.

Хронология

- 20 декабря 2018 года Юсупову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В установленном порядке ему был предоставлен государственный защитник.

- 24 декабря 2018 года для защиты прав и законных интересов обвиняемого адвокат А.Пашковский по почте направил ордер, о чем был уведомлен К.Юсупов, который изъявил желание отказаться от его услуг.

- 27 декабря 2018 года Юсупов обратился с заявлением об отказе от услуг А.Пашковского и не желании встречаться с ним.

- 28 декабря 2018 года адвокат Пашковский повторно направил ордер.

- 2 января 2019 года на обращение Пашковского направлен письменный ответ о праве участвовать в следственных действиях с участием К.Юсупова.

- 4 января 2019 года Пашковский прибыл в Следственное управление СГБ и в порядке статьи 230 Уголовно-процессуального кодекса ему была предоставлена встреча наедине с Юсуповым, после окончания которой обвиняемый в присутствии адвоката заявил, что отказывается от его услуг.

Следователем был составлен протокол об отказе от услуг адвоката, который Юсупов подписал в присутствии Пашковского. При этом, обвиняемый заявил ему о нежелании его участия в деле и об отсутствии факта принуждения. Однако, адвокат отказался подписывать протокол, указывая о не добровольности отказа Юсупова. Факт отказа от подписи со стороны адвоката отражен в протоколе. Третьи лица в данном процессе, кроме следователя, обвиняемого и Пашковского, не присутствовали.

- 24 апреля 2019 года по желанию Юсупова в качестве его защитника стал участвовать адвокат Пашковский. В этот же день ему была предоставлена встреча с Кадыром Юсуповым в условиях Следственного изолятора Службы.

О запретах на передачу лекарств

По поводу заявлений о запрете родственникам передавать Юсупову лекарства, в СГБ сообщили, что он 14 раз получал передачи от родственников, в том числе 7 раз – медицинские препараты "Остегенон", "Дуадар", "Севпрам", "Кальций", "Витопрост", "Грасулан".

Кроме того, Юсупов два раза лично от следователя получал предметы первой необходимости и 2 раза медикаменты. За счёт собственных средств 4 раза приобретал продукты питания. Наряду с этим, Юсупову 8 раз обеспечивалась поездка в медицинские учреждения республики для комплексного обследования и лечения.

Также заключенный регулярно получал медикаменты – "Ципрофлоксацин", "Берлиприлл", "Ципрокс", "Кальций глюконат", "Цинепар", "Фурацилин", "Индаметациновая мазь" за счет СГБ до 9 апреля 2019 года. Кроме того, с момента задержания и до 9 апреля 2019 года ежедневно проводились асептические перевязки на месте "закрытого перелома ключицы".

Все перечисленные передачи оформлены в установленном порядке.

О психологическом давлении

Органами СГБ осуществляется деятельность согласно действующему законодательству, согласно которой в отношении лиц, в том числе Юсупова, не применялось и не применяется психологическое, психическое, физическое или иное давление.

"Свои показания Кадыр Юсупов давал добровольно, без оказания психологического, психического, физического или иного давления, о чем имеются соответствующие письма-раскаяния, написанные им самим. В ходе предварительного следствия и протоколах допросов он никогда не заявлял о применении в отношении него какого-либо давления (имеются видеозаписи)", – заметили в ведомстве.

Такого рода заявления от заключенного, отметили в СГБ, стали поступать только после допуска к участию в деле Пашковского. Также в СМИ были озвучены некоторые доводы о том, что обвинение Юсупова основано только на его признательных показаниях, что якобы свидетельствует об оказании на него психологического давления.

Там также сообщили, что согласно статье 112 УПК, "показания подозреваемого о совершенном им преступлении и признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении такого признания совокупностью имеющихся доказательств".

По данным СГБ, Юсупов дал признательные показания, которые по совокупности подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями многочисленных свидетелей, заключениями экспертиз, а также письменными и вещественными доказательствами, и иными документами, полученными в строгом соблюдении с требованиями Уголовно-процессуального кодекса.

"В целом в условиях СИ СГБ оказывалась вся надлежащая медицинская и иная помощь Юсупову, что подтверждается его инициативным благодарственным письмом на имя руководства данного подразделения", – заключили в ведомстве.  

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

17 Июля 2019, 16:04

Когда всем хорошо. Как Узбекистан и Китай выстраивают взаимовыгодную модель экономических отношений

17 Июля 2019, 15:22

Использование электронной цифровой подписи при получении государственных услуг стало необязательным

17 Июля 2019, 14:35

Узгидромет объяснил причину, почему столичные термометры показывают температуру, намного превышающую прогнозы

17 Июля 2019, 14:15

На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

17 Июля 2019, 13:39

В Наманганской области за сутки произошло сразу два смертельных ДТП

17 Июля 2019, 13:14

Узбекистан и Казахстан открыли новый транспортный коридор. Он обеспечит узбекские товары коротким маршрутом в РФ и на Кавказ

Популярное

12 Июля 2019, 18:21

Археологическая сенсация: узбекские археологи обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

11 Июля 2019, 18:43

Имею право. Как общаться с инспектором УБДД. Главное

15 Июля 2019, 13:46

Четыре часа под палящим солнцем: как я поступал в ташкентский университет. Видеорепортаж

15 Июля 2019, 07:35

Мясо по 32 тысячи: почему это не работает на всех рынках и в магазинах

10 Июля 2019, 14:12

Мясо на столичных рынках продается по цене 32-36 тысяч сумов за кг – ташкентский хокимият

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

Возврат к списку