Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Цены на так называемые народные автомобили выросли, потому что их производство было убыточным, заявил начальник Управления развития продаж, послепродажного обслуживания и экспорта компонентов "Узавтосаноат" Шухрат Мирсамуков.
Народные авто – в убыток
"У нас так называемые народные автомобили рассчитаны без маржи, то есть прибыль предприятия минимальная. Изменения конъюнктуры рынка, увеличение затрат на энергоносители и другие факторы, в первую очередь, ударили по этим автомобилям. Каждая машина стала убыточной. Если мы говорим про "Малибу" и "Трекеры" – то это у нас премиум-сегмент, эти автомобили мы продаем с маржой, то есть на них уже была наценка", – отметил он в интервью телеканалу "Узбекистан-24"
По его словам, увеличение стоимости народных автомобилей преследовало цель вывести производство этих моделей с убытка.
Справедливые цены?
Мирсамуков также добавил, что на протяжении последних двух лет компания ежегодно снижала себестоимость автомобилей на 7-7,5% и увеличивала локализацию. Это позволило не поднимать цены в этот период.
"Компания в прошлом году была освобождена от льгот по уплате налогов, в результате налоговая нагрузка села на автомобили. Также у нас в себестоимости автомобилей существует импортная составляющая, то есть комплектующие, которые мы завозим из-за рубежа и изменение курса доллара к суму тоже привело к увеличению себестоимости в сумах", – подчеркнул он.
Все эти затраты в совокупности, заметил он, привели к тому, что компания начала нести большие убытки. В связи с чем и было принято решение увеличить стоимость авто на минимальном уровне в среднем на 4,8%
Еще больше авто
"В прошлом году мы произвели более 260 тысяч автомобилей на внутренний рынок. Это рекордный показатель, никогда такого не было. Мы планируем увеличить этот показатель до 360 тысяч. Надеемся, что это приведет к тому, что очереди в салонах исчезнут. У нас сейчас ежегодно есть спрос на внутреннем рынке примерно в 350 тысяч автомобилей. И мы работаем над тем, как этот спрос полностью удовлетворить", – рассказал представитель "Узавтосаноат".
Он также добавил, что в планах компании – ежегодно снижать себестоимость на 7-7,5%, параллельно увеличивая локализацию. В результате, считает он, курсовая разница будет меньше влиять на производство и себестоимость, что в будущем позволить предотвратить новый рост цен.
Внутри и за рубежом
"За последние два года у нас появилась четкая стратегия, что мы не будем на внутреннем рынке продавать машины дороже, чем для российских или казахских потребителей. В подтверждение слов, я могу сказать, что после последних изменений цена "Нексии" на внутреннем рынке начинается от 9101 доллара в эквиваленте, а в России – 9831, в Казахстане – 9129", – сказал он.
По словам Мирсамукова, "Узавтосаноат" пристально следит за ситуацией в России, где вслед за обрушением цен на нефть резко повысился курс доллара.
"Если эта тенденция продолжится мы откорректируем цены", – подытожил он.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Монополист однако...
Зачем наращивать производство авто если оно убыточное. Надо Автопром объявить банкротом. распродать оставшиеся автомобили и разрешить ввоз зарубежных авто.
Абсолютно верно! Зачем нам такое производство, которое уже десятки лет никак не может встать на ноги? Еще сколько десятков лет нужно простому народу содержать этот автопром?!
Почему "Цены на так называемые народные автомобили выросли, потому что их производство было убыточным". Приведите пример в какой стране производящие автомобили их производство убыточное. Значит руководство Узавтосаноат чтобы сделать производство отечественных автомобилей прибыльным, монопольно устанавливала цены и за счет отсутствия альтернативных авто на нашем рынке бессовестно обдирая наших узбекистанцев. Пора разогнать такое руководство Узавтосаноат которое сейчас приводит тысячу причин чтобы оправдать свою некомпетентную деятельность.
Абсолютно с вами солидарен! Пусть лучше сделают доступной пошлину на ввозимые авто.
Давно пора закрыть это производство! Хотелось бы верить что что либо изменится, но увы ничего не изменится. Для сравнения: в Москве цены на наши авто Жентра 347160р=4857$ Нексия R3 441600р=6178$ Спарк R2 425040р=5947$ Кобальт R4 448800р=6279$ Где правда?!!!
Да я лучше ладу куплю с полной комплектации да в два раза дешевле чем малибу 2
Сидят несколько монополистов которые засунулили все 10 пальцев в рот
Наживаются за Счёт народа да не покупайте авто
Да это просто монополисты где грабят свои же народ да лучше купить LADU с комплектации которого нет даже на малибу 2 и в 2 раза дешевле