В Узбекистане 80% фармкомпаний оснащены и готовы к обязательной маркировке лекарственных препаратов. Видео
Общество

В Узбекистане 80% фармкомпаний оснащены и готовы к обязательной маркировке лекарственных препаратов. Видео

4715

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан с 1 сентября запускает обязательную цифровую маркировку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В преддверии этого события оператор национальной системы цифровой маркировки Asl Belgisi – компания CRPT Turon, а также Государственный налоговый комитет и Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана организовали пресс-тур на производственные площадки фармацевтической компании Nika Pharm.

После прохождения инструктажа по технике безопасности и экипировки журналисты смогли воочию ознакомиться с процессом нанесения кодов DataMatrix на упаковку лекарственных препаратов, получить ответы на интересующие вопросы по теме маркировки и прослеживания продукции Asl Belgisi, а также на месте проверить работу одноименного мобильного приложения.

photo_2022-08-10_13-57-19 (2).jpg

"Пролистыватель печатает на пеналах (вторичных упаковках) коды DataMatrix. Затем уже промаркированные они поступают в цех упаковки, где наполняются продукцией – блистерами, флаконами, саше – и инструкцией к препарату", – рассказал начальник упаковочного цеха Nika Pharm Зафар Рузибаев.

Отметим, что система будет внедряться поэтапно: в этом году фармкомпании в обязательном порядке начнут маркировать лекарственные средства (кроме орфанных) во вторичной (наружной) и первичной упаковке, в 2023 и 2025 годы – орфанные препараты для лечения редких заболеваний и медицинские изделия соответственно.

photo_2022-08-10_13-57-19 (3).jpg

"Также процесс постепенно будет внедряться для разных участников рынка – производителей, дистрибьюторов и розницы. Это нужно, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для всех. Сейчас перед нами стоит задача научить производителей правильно наносить коды маркировки, работать с интеграцией и отправлять отчеты. Далее подключится оптовое звено, а в следующем году и розница", – менеджер торговой группы "Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения" CRPT Turon Диёр Расулев.

На сегодняшний день местные производители и аккредитованные представительства зарубежных брендов внесли в каталог более 4 000 наименований лекарственных препаратов, которые подлежат маркировке. По данным оператора системы, 80% фармкомпаний Узбекистана уже оснащены соответствующим образом, 20% – выбирают поставщика маркировочного оборудования. Маркированная продукция некоторых производителей уже поступает в аптеки нашей страны.

Благодаря системе, потребители получат возможность приобретать только легальные, произведенные по техническим регламентам, препараты, защитив таким образом жизнь и здоровье.

Свои выгоды получит и бизнес: обеление рынка обеспечит всем участникам равные условия для конкуренции, защиту честного имени и рост прибыли, предоставит возможность повысить качество бизнес-аналитики, оптимизировать производственные процессы, снизив издержки.

photo_2022-08-10_13-57-20 (2).jpg

Прозрачность рынка, которую даст цифровизация рынка, позволит повысить эффективность государственного контроля и собираемость налоговых и таможенных платежей.

"Маркировка – это часть цифровизации всей экономики. Кроме того, один маленький код DataMatrix создает вокруг себя большую экосистему, оказывая влияние на развитие общества и инфраструктуры. Год назад в Узбекистане работали 6-7 интеграторов, которые могли предложить решения по маркировке. Сейчас количество приблизилось к 30, и оно продолжает расти: к нам обращаются представители из Казахстана, России, Турции. А это передача стране новых технологий, рабочие места", – отметил операционный директор CRPT Turon Олег Кузьмин.

Проверить препарат на подлинность можно с помощью мобильного приложения Asl Belgisi. Скачать его можно с PlayMarket и AppStore. Отсканировав код маркировки, можно ознакомиться со всей информацией о товаре.

Отсутствие DataMatrix на препаратах, подлежащих обязательной маркировке, будет означать их нелегальность. Все коды, выданные CRPT Turon, уникальны. После реализации товара конечному потребителю код выбывает из системы. Поэтому, если программа выдала, что "товар не может находиться в продаже", стоит насторожиться. Это будет означать, что кто-то попытался подделать метку. Столкнувшись с такой ситуацией, потребитель может подать жалобу с помощью приложения.

"Информация о правонарушении попадает в Государственный налоговый комитет и в установленном порядке обрабатывается со стороны специалистов управления выездной проверки. После выявления доказательств к нарушителям будут применять меры налогового контроля", – отметил старший инспектор ГНК Ахмадбек Файзиев.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+