Загрузка
Загрузка
В Узбекистане вновь заговорили о запуске собственного спутника. На этот раз речь идет о Кубсате
Общество

В Узбекистане вновь заговорили о запуске собственного спутника. На этот раз речь идет о Кубсате

3764
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане вновь заговорили о запуске собственного спутника. На этот раз амбиции стали скромнее – речь идет о Кубсате. Это небольшой космический аппарат или наноспутник, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

На полях прошедшей в Ташкенте конференции Space Technology Conference Central Eurasia STC 2023 представители Агентство космических исследований заявили, что Узбекистан начнет подготовку к отправке собственно спутника-кубсата.

Соответствующее соглашение достигнуто между Агентством космических исследований и Агентством инновационного развития.  

Работа над проектом начнется уже в этом году. Варианты спутников будут спроектированы в том числе силами локальной команды молодых специалистов.

Отметим, что самый маленький кубсат выглядит как кубик, габариты которого составляют 10х10х10 см, а его масса не превышает 1,5 кг. Но чаще аппараты представляют собой соединенные кубики – 3, 6 или 12.

Несмотря на размеры, спутники могут решать разные научные и исследовательские задачи. Например, кубсаты применяют для дистанционного зондирования поверхности Земли, съемки из космоса районов паводков, лесных пожаров и других ЧС, изучения состояния инфраструктуры, атмосферы, экологии и климата.

Современные кубсаты оснащены солнечными батареями, датчиками сбора данных и антенной для их передачи на Землю. На них может быть камера, модем для работы систем интернета вещей, устройства фиксации и мониторинга температуры или космического излучения. Стоимость такого спутника может варьироваться от 100 тысяч долларов до 1 миллиона долларов.

В основном наноспутники изготавливаются в течение нескольких месяцев из относительно простых и не очень дорогих компонентов. Большинство из них не имеет активного управления, ориентации в пространстве, многих других сложных и дорогостоящих подсистем, как большие аппараты. Но они выполняют полезную и осмысленную роль, а их функционал постепенно возрастает. Благодаря кубсатам, можно решить задачу, получить нужный результат на порядок быстрее и в 20 раз дешевле, чем при запуске обычных спутников.

Напомним, что в январе 2018 года Иброхим Абдурахманов, бывший тогда министром инновационного развития (сейчас министр высшего образования, науки и инноваций), заявлял, что Узбекистан планирует в ближайшее время запустить собственный искусственный спутник. По его словам, это положительно повлияет на развитие многих сфер жизни, включая телевидение и интернет. Однако после заявления практических шагов в этом направлении не предпринималось.

Более того, министр по развитию информационных технологий Шерзод Шерматов (сейчас – министр цифровых технологий) в октябре прошлого года отмечал, что у Узбекистана сейчас нет реальной необходимости, чтобы тратить большие деньги и запускать собственный спутник.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+