Загрузка
Загрузка
В Узбекистане запретили предоставление субординированного долга потребителям в качестве депозита. Поможет ли это обманутым вкладчикам банка "Туркистон"?
Общество

В Узбекистане запретили предоставление субординированного долга потребителям в качестве депозита. Поможет ли это обманутым вкладчикам банка "Туркистон"?

4895
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане запретили практику предоставления субординированного долга потребителям в качестве депозита, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Центробанка.

Это предусмотрено постановлением Центрального банка "О внесении изменений и дополнений в положение о минимальных требованиях к деятельности коммерческих банков при осуществлении взаимоотношений с потребителями банковских услуг". Документ вступит в силу 28 апреля 2023 года.

"Документом запрещена практика предоставления субординированного долга потребителям в качестве депозита или долга, эквивалентного депозиту в виду того, что потребители часто путаются в различении субординированного долга и депозитных услуг", – отметили в регуляторе.

Проблема субординированного долга возникла в ходе ликвидации банка "Туркистон". Часть вкладчиков – это 59 физических лиц – заявили, что не могут получить свои деньги назад. Речь идет примерно о 57 миллиардах сумов.

Люди в полной уверенности думали, что отдают свои средства банку в качестве обычных вкладов, однако их оформляли как субординированный долг. Незнакомые с финансовыми нюансами узбекистанцы подписывали документы, считая, что они защищены государством. В результате оказалось, что подобные договоры не попадают под государственные гарантии, и свои деньги они вернуть не смогут. Единственный шанс – обращаться в суд.

Обманутым вкладчикам даже пришлось обращаться с открытым письмом к президенту Узбекистана, чтобы власти отреагировали на сложившуюся ситуацию.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+