Загрузка
Загрузка
Вам здесь не место. Основатели художественного центра для детей инвалидов SANVIKT вынуждены закрыть учреждение из-за долгов по налогам
Общество

Вам здесь не место. Основатели художественного центра для детей инвалидов SANVIKT вынуждены закрыть учреждение из-за долгов по налогам

4231
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. История ташкентского художественного центра для детей инвалидов SANVIKT, который более 20 лет помогает детям с ограниченными возможностями находить себя в мире искусства, сейчас стоит на грани завершения, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Учреждение открыла в 1999 году скульптур Гульсара Раджапова. С большой самоотверженностью и любовью они вместе с мужем обучили в его стенах около 300 детей-инвалидов и сирот, многие из которых сейчас преподают в вузах, колледжах и лицеях, некоторые получили научную степень. На протяжении 22 лет основной целью центра было желание выявить и развить художественный талант у детей с особенностями развития.

Здесь бесплатно учили живописи, керамике, созданию скульптур и кукол, ковроткачеству, лаковой миниатюре, оказывали помощь в психологической реабилитации, посредством творческого самовыражения и помощи в поступлении в профильные учебные заведения. Но, как оказалось, тем, кто на полном альтруизме посвятил 22 года своей жизни детям-инвалидам, в нашей стране почему-то нет места.

Гульсара Раджапова за открытие этого центра получила награду от королевы Великобритании Елизаветы II, а от наших чиновников регулярно получает огромные счета за свет, газ, воду и другие коммунальные услуги. Ровно полтора года назад вопрос о помощи в сохранении центра, такого важного для многих, поднял блогер и гражданский активист Ислам Капарзо. На момент снятия репортажа, руководитель центра уже тогда находилась в отчаянии, так как ни от кого и никакой помощи не поступало.

Со дня основания и до 2016 года центр был освобожден от уплаты налогов, но, начиная с 2017 года, все льготы были аннулированы и центр обязали платить налог на землю, сумма которая непосильна двум пенсионерам, пенсия которых не превышает и 100 долларов в месяц. При этом сумма налога увеличилась в этом году в несколько раз.

"Продаем свои работы. И вот уже ничего не осталось даже. Мы с мужем вдвоем все на себе тянем. Сейчас стало сложно. Государство ничем не помогает. Я куда только не писала. Почему так происходит, я не знаю. Я писала президенту, в хокимият и другие инстанции, но ничего", – рассказывала Раджапова.

307148126_10229413961122997_6905837421451322603_n.jpg

Капарзо тогда отметил, что не сомневается в том, что стране нужно решать и более глобальные задачи, но вот такое маленькое зернышко способно дать большой толчок к уверенности, что мы живем в государстве, где заботятся обо всех своих гражданах.

И вот недавно Ислам Капарзо вновь посетил этот центр. Вы думаете что-то изменилось спустя полтора года? Стало только хуже.

"У нас уже руки опустились, мы незнаем что и делать, уже центр закрывать будем, продавать все и чем быстрей, тем лучше. Работали без заработной платы, поэтому и пенсия у нас на двоих с мужем 1 миллион 200 тысяч сумов", – в отчаянии говорит руководитель центра Гульсара Раджапова.

Пользователи в Фейсбук уже начали активно спрашивать цены на распродаваемый инвентарь. Понятно, что в этом нет их вины, в этом кроется халатность и равнодушие чиновников в нужных для помощи ведомствах.

А давайте взглянем на ситуацию под другим углом. Сколько у нас в стране существует абсолютно бесполезных и вредящих сознанию общества организаций? Кто-то вообще умудряется тепло отсиживаться и получать деньги за то, чтоб не разрешать ненужным друг другу людям оформить развод, чтоб в квартальных журналах были красивые цифры.

307436220_10229413957162898_6662754907279582305_n.jpg

А здесь ведь дети-инвалиды, сироты и из малоимущих семей. Может именно на них нужно обратить первоочередное внимание, а уж потом заниматься разбором "чужого грязного белья"?

Закрыть центр – это значит закрыть дорогу возможностей детям, для которых это был единственный путь в социум. Гульсара Раджапова рассказывает, что их выпускники постоянно приходят, благодарят ее с мужем за то, что сделали эти добрые люди.

А кого будут благодарить другие, такие же нуждающиеся в вере в себя, кто чувствует в себе потенциал, несмотря ни на какие внешние обстоятельства? Кого? Неужели ни одна государственная структура не может взять центр под опеку, тем самым взяв "под свое крыло" детей-инвалидов, сирот и детей из малоимущих семей, которые хотят научиться рисовать, стать скульпторами, найти себе друзей и научиться ориентироваться среди тех, кто считает себя "здоровыми и нормальными".


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+