Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В течение 25 лет электроэнергетика Узбекистана не развивалась, а устаревала. Сейчас специалистам приходится буквально разгребать проблемы, копившиеся годами, рассказал на встрече с журналистами заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.
По его словам, в настоящее время в стране идет разработка новой тарифной политики в сфере электроэнергетики, которая будет более справедливой, и позволит решить ряд ключевых вопросов. С текущими тарифами власти могут лишь поддерживать состояние системы, при том, что потребности населения и бизнеса постоянно растут.
"К сожалению, только 8 процентов нашей генерации приходится на возобновляемые источники энергии, в основном, это гидроэнергетика. Оставшиеся 92 процента – это электричество, получаемое за счет сжигания ископаемого топлива, то есть природного газа, угля и мазута. С добычей этих видов полезных ископаемых долгое время были проблемы, так как в сфере не было необходимого объема инвестиций, не уделялось должного внимания открытию новых месторождений, разведке запасов, оптимизации затрат, связанных с добычей", – рассказал он.
В последние годы, добавил Ходжаев, в стране растут объемы добычи нефти и газа. Но здесь вступают в силу правила рынка. Например, при добыче природного газа из месторождения, открытого от 30 до 50 лет назад, себестоимость 1 кубометр газа относительно низкая, на новых месторождениях – уже значительно выше. При этом в структурном балансе месторождений в нашей стране постепенно растет доля новых, что отражается на увеличении цены добываемого газа. В результате мы получили ситуацию, когда стоимость топлива, поступающего на ТЭС, повышается, что вынуждает энергетиков также увеличивать отпускные цены на электричество.
"Узбекистан сегодня разрабатывает новую тарифную политику в электроэнергетике. При этом важно не путать два понятия – "цена" и "тариф". В Европе мы видим превалирование бизнес-подхода к этому вопросу. Так, если растет спекулятивная цена на оптовом рынке, это сразу же отражается на ценах для населения и промышленности. За последнее время цены на электроэнергию и газ в ЕС выросли в несколько раз", – сказал замминистра.
По его мнению, здесь важно понимать, что субъекты бизнеса, работающие на этом рынке, рассматривают вопрос исключительно с точки зрения получения прибыли, а не защиты населения или других потребителей. Для них важна только цена их продукта.
"Узбекистан пойдет по другому пути, у нас будет своя тарифная политика, поэтому стоимость электроэнергии для населения и некоторых категорий промышленных потребителей не будет подвержена спекулятивным колебаниям, даже в том случае, если мы перейдем на рыночные взаимоотношения. То есть либерализация не означает, что каждый будет делать то, что хочет, государство сохранит механизмы воздействия на рынок", – подчеркнул он.
Ходжаев рассказал, как это будет работать – потребитель сможет выбрать поставщика и заключить с ним договор. Государство будет следить за тарифной политикой, в результате независимо от спроса частные производители электроэнергии не смогут продать ее дороже фиксированной цены.
"Многие отечественные эксперты говорят о необходимости введения разных тарифов для регионов. Мне кажется, такой подход окажет скорее негативное, чем положительное влияние. Из-за этого мы получим попытки развивать бизнес там, где ресурсы дешевле. Представьте себе, что в каком-то одном регионе для населения электроэнергия и природный газ дешевые, а в других – дорогие, в результате хозяйствующие субъекты переезжают в другое место, вкладывают инвестиции и налаживают производство, в результате усугубляется проблема безработицы. Это, конечно, неправильно. Поэтому в разрезе регионов в нашей долгосрочной стратегии закреплена Единая тарифная политика", – отметил он.
Еще один важный момент – формирование новой культуры у потребителей электричества.
"Высокие цены на энергоресурсы стимулируют бизнес к достижению энергоэффективности, они формируют культуру бережного энергопотребления у населения. Я был в Европе – у них лампочки не горят просто так, население старается их сразу же выключать, у нас же люди даже не обращают на это внимание – горит и пусть горит. Для европейцев бездумная трата ресурсов – это уже вопрос культуры, образ жизни. Экономически многие из них могут себе позволить тратить электричество, но они не делают этого из-за сформировавшегося отношения к природе, окружающему миру, понимания того, что нужно рационально подходить к расходам", – подчеркнул Шерзод Ходжаев.
По его словам, специалисты Минэнерго изучили мировой опыт в формировании тарифов, отметив ключевой момент – политика в этом направлении должна быть открытой, прозрачной и долгосрочной.
"В тарифах, которые мы разрабатываем, есть дифференциация, которая будет применяться только к крупным промышленным предприятиям и стимулировать их к повышению энергоэффективности. Кроме того, они будут призывать потребителей к большему использованию энергии ночью и меньшему – вечером и утром, когда возникает повышенное напряжение в сети. В результате промышленные предприятия за счет небольшого изменения технологического процесса получат очень хороший экономический эффект. Это один из инструментов снижения себестоимости производства", – добавил чиновник.
В стране, отметил он, в скором будущем появятся базовые тарифы, устанавливаемые государством. На практике это будет выглядеть так – вы получите определенное количество энергии по базовой цене, а все что сверхнормы – будет оплачиваться по повышенным тарифам. Это позволит сформировать понимание, что нужно либо экономить, либо платить больше.
Комментарии отсутствуют