Война болит в моей душе, волки в овечьей шкуре и санкции не помешают. Новости Узбекистана: главное на 10 июня
Общество

Война болит в моей душе, волки в овечьей шкуре и санкции не помешают. Новости Узбекистана: главное на 10 июня

16084

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Десятки тысяч узбекистанцев уходили в Афганистан защищать свою большую Родину, а вернувшись столкнулись с тем, что их считали оккупантами, антироссийские санкции не помещают экспорту топлива в Узбекистан, двое правоохранителей из Ташкента, которых обвинили в жестоком избиении парня и девушки, а также дайте денег, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 10 июня.

Война болит в моей душе

  • В войне в Афганистане (1979-1989 годы) принимали участие более 620 тысяч советских военнослужащих. Узбекская ССР направила в Афганистан почти 65 тысяч человек, из которых 1500 погибли, а около 2500 – получили тяжелые ранения.

На сегодняшний день в Узбекистане проживает около 55 тысяч ветеранов войны в Афганистане. Для многих из них война – это не далекое прошлое, а события еще вчерашних дней, они говорят, что произошедшее там навсегда изменило их. Эти люди уходили туда защищать свою большую Родину, а вернувшись – столкнулись с тем, что их считали оккупантами.

Корреспонденты Podrobno.uz в рамках спецпроекта расскажут, с чем столкнулись 18-летние парни из Узбекистана на этой войне, как им удалось вернуться к нормальной жизни после увиденного там, а также почему власти независимого Узбекистана больше 25 лет практически не замечали их.

Волки в овечьей шкуре

  • Двоих сотрудников ОВД обвинили в избиении парня и девушки в Ташкенте. Проводится служебное расследование.

"В ночь с 7 на 8 июня двое сотрудников правоохранительных органов жестоко избили меня с другом, сломали мне нос, били ногами в область груди и живота, угрожали сексуальной расправой, материли и оскорбляли. Моего молодого человека избили до полуобморочного состояния: у него сотрясение мозга, кровоизлияние, многочисленные гематомы", – отметила пострадавшая.

Санкции не помешают

Дайте денег

  • С 1 сентября в Узбекистане запустят новую систему компенсации за покупку оборудования для выработки электричества из энергии солнца и ветра. Благодаря ей узбекистанцы смогут вернуть до 15 миллионов сумов при приобретении такого оборудования.

Дешевые тарифы

Каждому по альтернативе

  • Шавкат Мирзиёев сегодня в ходе совещания инициировал масштабную программу по переходу госсектора и бизнеса на альтернативные источники энергии. В частности, ряд объектов сферы услуг и сервиса с 2023 года планируется обязать покрывать не менее 25% потребления горячей воды и наружного освещения за счет альтернативной энергии. Также госструктуры, образовательные и медицинские учреждения будут активно устанавливать солнечные коллекторы.

Опасная солома

Колеса поезда

Доллары пришли

Конгресс нам поможет

Страшные цифры

Автомошенники

Британские гости

Новый вуз

Погода недовольна


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+