Всемирный банк одобрил новую программу сотрудничества с Узбекистаном до 2026 года
Общество

Всемирный банк одобрил новую программу сотрудничества с Узбекистаном до 2026 года

3781

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка рассмотрел и одобрил рамочную программу партнерства (РПП) с Узбекистаном на 2022-2026 годы. Банк будет руководствоваться данным документом в последующие пять лет в рамках содействия правительству в реализации стратегических реформ, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минэкономразвития.

"Правительство Узбекистана приветствует принятие новой рамочной программы партнерства, которую мы намерены реализовывать совместно с нашими партнерами из Всемирного банка, IFC и МИГА. Она внесет вклад в успешную реализацию Национальной стратегии развития на 2022-2026 годы, а также поможет стране в достижении целей по сокращению уровня бедности вдвое к 2026 году и вхождению Узбекистана в число стран с доходами выше среднего к 2030 году", – отметил заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров.

Программа сосредоточит внимание на трех стратегических целях, направленных на ускорение перехода Узбекистана к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике:

  • увеличение инклюзивной занятости в частном секторе

  • развитие человеческого капитала

  • повышение благосостояния и устойчивого развития за счет "зеленого" экономического роста.

РПП также будет содействовать реализации межсекторальных задач, которые позволят Узбекистану достигнуть ряда целей социально-экономического развития к 2030 году. Они включают устранение гендерного неравенства, более активное участие граждан в процессе принятия политических решений и усиление подотчетности государственных органов перед общественностью.

Документ был разработан на основе всестороннего анализа существующих вызовов и потенциальных возможностей для развития Узбекистана. В нем также были учтены результаты активных консультаций с представителями правительства и региональных властей, гражданского общества, частного сектора, академических кругов и международных партнеров по вопросам развития.

"Основываясь на нашем успешном сотрудничестве с Узбекистаном за последние пять лет и с учетом нашего опыта поддержки трансформации в других странах с переходной экономикой, банк окажет содействие правительству в реализации рыночных реформ следующего поколения. В этом году мы отмечаем 30-летие двустороннего партнерства и в ближайшие годы продолжим содействовать властям в построении инклюзивной и устойчивой рыночной экономики с целью повышения благосостояния всех граждан страны", – заявила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова.

В настоящее время в портфель Всемирного банка в Узбекистане входят 28 проектов, поддерживающих различные социально-экономические реформы, с финансовыми обязательствами на общую сумму 5,26 миллиарда долларов. В эту сумму входят льготные кредиты МАР на около 3,23 миллиарда долларов (предоставляются с нулевой или очень низкой процентной ставкой на 30 лет со льготным периодом в 5 лет) и кредиты МБРР на 2,03 миллиарда долларов. Около 2,66 миллиарда долларов из вышеуказанной суммы обязательств еще только предстоит освоить. Данные финансовые ресурсы будут задействованы для реализации проектов в рамках новой программы.

"Узбекистан переживает беспрецедентную экономическую трансформацию благодаря историческим реформам, стимулирующим рост частного сектора. IFC продолжит поддерживать страну на этом пути посредством инвестирования и мобилизации дополнительных средств инвесторов в ключевые сектора, помощи в укреплении финансовой инфраструктуры, запуска большего числа новаторских ГЧП для повышения качества в предоставлении различного рода услуг и содействия устойчивому экономическому росту", – сказал директор IFC по региону Европы и Центральной Азии Вибке Шлёмер.

Портфель IFC в Узбекистане в настоящее время состоит из 18 проектов с финансовыми обязательствами на 230 миллионов долларов, которые поддерживают развитие частного сектора. Это финансирование дополняют консультативные услуги, в том числе предоставляемые IFC с целью поддержки правительства в подготовке государственных банков к приватизации, трансформации хлопкового сектора, развития химической промышленности и пилотных проектах ГЧП в сфере здравоохранения и энергетики.

В свою очередь, в 2021 году Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МИГА) предоставило гарантии, защищающие инвесторов от рисков, на строительство и эксплуатацию новой парогазовой электростанции мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области страны.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....