Вы имеете право хранить молчание… по Конституции
Общество

Вы имеете право хранить молчание… по Конституции

3399

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Нередко узбекистанская общественность бывает озабочена методами работы милиции. На попадающих в соцсети роликах видно, что при задержании человека правоохранительные органы не объясняют ему, за что он задержан и каковы его права.

Такие случаи формируют у граждан не уверенность, что его личность неприкосновенна, а права защищены, а наоборот, — страх. Страх, что в случае взаимодействия с милицией на стороне последних окажется огромный юридический аппарат, и частное лицо бессильно что-либо сделать, даже если ты невиновен. К тому же СМИ, фильмы и просто народная молва, крепко закрепили в нашем сознании, что процедура допроса в изоляции, при отсутствии необходимых процессуальных противовесов способствует совершению противоправных действий со стороны представителей силовых структур. И тем легче поскорее «выбить» признание и отчитаться о закрытом деле, чем реально расследовать преступление.

В Узбекистане с 2020 года предпринимаются шаги, призванные сделать процесс задержания максимально прозрачным. Однако, как показывает практика, правоохранительные органы зачастую не объясняют человеку, за что он задержан и каковы его права.

На это обратил внимание и глава государства. Шавкат Мирзиёев отметил, что: «В результате права подозреваемого остаются под угрозой с момента задержания. Для предотвращения подобных случаев необходимо применять «Правило Миранды».

На самом деле «правило Миранды» знают практически все, кто хоть раз смотрел зарубежный полицейско-детективный фильм, но не подозревают, что оно так называется.

«Вы имеете право молчать. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в качестве доказательства. Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?». Это и есть «правило Миранды». В разных странах, где данное правило является обязательным, формулировка разниться, главным остается то, что задержанному простым языком разъясняют его права.

Теперь «правило Миранды» планируется узаконить и в Узбекистане, причём на самом высоком уровне, сделав его одной из норм Конституции.

Что это даст простым гражданам? Самое главное — теперь нельзя будет нарушить важнейшего принципа справедливого судопроизводства — недопустимости самообвинения.

Если задержанный не имеет своего адвоката, то таковой ему будет предоставлен. При этом, если человек даёт понять, даже и неявно, что он хочет видеть адвоката, никакой допрос производиться не может, а результаты такого допроса будут признаны неприемлемыми в суде в качестве доказательства. И даже если арестованный по тем или иным причинам «заговорил» по своей инициативе, а затем решил не отвечать на вопросы и проконсультироваться с адвокатом, дальше вести допрос будет недопустимо, и результат такого допроса будет аналогичным — он не будет иметь доказательственной силы в суде.

Для информации: Правило Миранды — юридическое требование, впервые веденное в США в 1966 году, которое обязывает полицейского уведомить задержанного о его правах. Эта норма появилась после того, как Верховный суд рассмотрел дело Эрнесто Миранды, обвиняемого в похищении и изнасиловании. Обвиняемый дал признательные показания, однако высшая судебная инстанция страны посчитала, что Миранда не был должным образом информирован о праве не свидетельствовать против себя и постановила пересмотреть дело. Несмотря на изъятие признательных показаний Миранда все равно был осужден на основе других улик. Позже нормы, аналогичные правилу Миранды были введены в других странах.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+