Загрузка
Загрузка
Я смотрю и рыдаю. Известный российский урбанист Аркадий Гершман раскритиковал реконструкцию улицы Келес йули в Ташкенте
Общество

Я смотрю и рыдаю. Известный российский урбанист Аркадий Гершман раскритиковал реконструкцию улицы Келес йули в Ташкенте

6566
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный российский урбанист и специалист по транспорту Аркадий Гершман раскритиковал проект по реконструкции улицы Келес йули, который недавно начал реализовывать ташкентский хокимият.

"Смотрю на очередной дорожный проект Ташкента и рыдаю – из проекта в проект идут одни и те же ошибки. Мы убили много совещаний, чтобы как-то убедить всех делать нормально (не хорошо, а нормально), многое даже получилось, но в привычку это не вошло", – отметил он.

photo_2023-01-12_16-53-42 (2).jpg

Выделенки в новом проекте, по словам урбаниста, утыкаются в полосу на поворот – автобусам придется в последний момент втыкаться в поток машин. И не забываем про проблему парковки и заезды во дворы. В общем, от установки знаков и А-разметки лучше не станет – я говорил всем об этом еще год назад.

"Здесь будет выжженная земля, ведь вместо существующих деревьев вдоль улицы будет асфальтово-бетонный плац. Декоративные кусты не дадут тени, которая жизненно нужна в климате Ташкента. Особенно смешно смотреть на картинки с пешеходами и велосипедистами – без тени никто в здравом уме не сунется сюда. При том посадить деревья в будущем не получится, потому что коммуникации переместят под тротуар – охранные зоны не позволят посадить деревья. Да и нагрузка на арыки вырастет, ведь вода не умеет проходить через асфальт и бетон", – подчеркнул он.

photo_2023-01-12_16-53-42.jpg

По его словам, везде идут оттянутые стоп-линии, из-за этого каждую фазу светофора нужно удлинять, ведь машинам придется преодолевать больше расстояния. В итоге абсолютно всем придется ждать дольше свой зеленый – это снижение пропускной способности. При этом есть островки безопасности, через которые можно было пустить переход и придвинуть стоп-линию, но никто об этом не подумал.

Новые полосы, добавил он, появляются там, где они не нужны.

photo_2023-01-12_16-53-43 (2).jpg

"Видимо, главная задача у проектировщиков – раздуть бюджет на стройку. Просто подумайте: если в одну фазу по улице едет 3 ряда, а в другую – 2 ряда, нужно ли после светофора делать 5 полос? Конечно, нет, ведь в момент будет трафика на 3 полосы. И это только один пример", – заметил урбанист.

"Это очередная попытка выдать расширение дороги для машин за что-то современное. Упоминания про приоритет для автобусов и пешеходов – это сказки. А можно было заложить коридор для скоростного автобуса по центру, высадить деревья и сделать улицу комфортной и безопасной для всех, но власти Ташкента явно не готовы к такому", – заключил Гершман.

photo_2023-01-12_16-53-44.jpg

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....