Загрузка
Загрузка
За полтора года Верховный суд оправдал в общей сложности 408 человек, репрессированных во времена СССР. Работа продолжается
Общество

За полтора года Верховный суд оправдал в общей сложности 408 человек, репрессированных во времена СССР. Работа продолжается

2007
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За полтора года Верховный суд оправдал в общей сложности 408 человек, репрессированных во времена СССР. Работа в этом направлении продолжается, заявил в интервью газете "Народное слово" заместитель председателя Верховного суда Икром Муслимов.

"Республиканская рабочая группа изучает уголовные дела из архивов, передает их в органы прокуратуры. При наличии оснований на реабилитацию выносит протест на предмет отмены состоявшихся решений, принятых специальными "тройками". После уголовные дела рассматриваются апелляционной инстанцией Верховного суда. Органы прокуратуры также вносят протест и ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, так как уже истек срок давности", – отметил он.

По словам Муслимова, дела о реабилитации рассматриваются в разрезе областей. Так, например, на днях были оправданы 173 человека, репрессированных в 1929, 1931, 1932 и 1941 годах, приговоренных к ссылке, расстрелу, лишению свободы с конфискацией имущества. Они были родом из Каракалпакстана, Сурхандарьинской, Джизакской и Самаркандской областей.

"Мой дед Абдужабборбеков Мулла Нарзыбек был осужден в 1941 году в связи с тем, что   был религиозным деятелем. Он окончил духовную семинарию в Бухаре, затем служил имамом в Самаркандской мечети. До недавнего времени мы не знали, что можно обратится в судебные органы, чтобы реабилитировать его имя. Благодаря политической воле руководства государства это стало возможным. Сегодня Верховный суд вынес решение о его полной реабилитации. Мы счастливы, что восстановлено доброе имя дедушки даже спустя десятилетия", – отметил внук репрессированного Зафар Нарзуллаев.

Директор музея репрессий при Каракалпакском государственном университете имени Бердаха Алишер Кудияров отметил, что большинство среди репрессированных – это представители духовенства.

"Он были неугодны советской власти. Поэтому против них начались гонения. Сегодняшний судебный процесс – это исторический момент. Спустя более 80 лет восстановлена справедливость. Теперь потомки тех, кто поплатился жизнью за убеждения и веру, могут с гордостью рассказывать о стойкости своих предков", – подчеркнул он.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....