Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее десятилетие устойчивое развитие и следование ESG-принципам стало важным трендом для крупных компаний. Сегодня для лидеров отрасли, таких как, например, "БАТ Узбекистан", – это не просто инструмент создания позитивного имиджа. Для них это, прежде всего, осознание своей ответственности за будущее всего общества.
Забота об экологии, эффективное корпоративное управление, социальная ответственность перед сотрудниками и обществом в целом позволяют не только повышать привлекательность для акционеров, а в условиях ограниченности энергоресурсов улучшать эффективность производства, но что намного важнее – делать этот мир лучше и комфортнее.
Для "БАТ Узбекистан" ESG-повестка является основной составляющей стратегии "A Better Tomorrow" (Лучшее завтра). О ее реализации корреспонденту Podrobno.uz рассказал директор Самаркандской сигаретной фабрики Павел Верещак.
Для справки:
Аббревиатуру ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление»). Это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем.
– Любое промышленное производство влияет на экосреду. Расскажите, какие на вашем предприятии принимаются меры, чтобы повысить экологичность производства?
– Экологическая повестка является одним из важнейших направлений в деятельности "БАТ Узбекистан". По своей значимости она находится наравне с такими вопросами, как удовлетворение спроса потребителя, снижение затрат и увеличение прибыли.
В этой работе компания руководствуется пятилетней стратегией по достижению ключевых показателей в вопросах энергопотребления, выбросов углекислого газа, водопотребления и переработки отходов. Результаты отслеживаются ежемесячно, чтобы скорректировать планы действий в случае отклонений.
Одним из направлений этой работы является расширение технических и технологических возможностей. Компания вкладывается в возобновляемые источники энергии, улучшение энергопотребления оборудования и установку дополнительных систем измерения потерь энергии, капельное орошение и очистные сооружения.
К примеру, только за последние два года мы инвестировали более 2 миллиардов сумов в установку солнечных панелей и солнечных коллекторов мощностью в 180 кВт/ч.
В этом году мы намерены провести эксперименты с технологией капельного орошения на табачных полях. В результате на основании проведенных ранее исследований планируем увеличить на 20 процентов урожайность с гектара и сэкономить до 40 процентов используемой воды.
Также недавно "БАТ Узбекистан" присоединилась к глобальной кампании Race to Zero по нейтрализации выбросов углекислого газа, которая поддерживается ООН. Компания взяла на себя обязательство установить научно обоснованные цели, направленные на достижение к 2050 году полной углеродной нейтральности.
В этом году мы планируем продолжать расширять наши бизнес-отношения как с различными экологическими организациями, так и непосредственно с производителями зеленной энергии и компаниями, перерабатывающими отходы.
Отчеты Greenbiz и The SustainAbility Institute by ERM о трендах в области устойчивого развития и приоритетах компаний в 2022 году "Состояние зеленого бизнеса" и "Что будет дальше с устойчивым бизнесом?" фиксируют рост интереса к ESG-повестке и встраивание принципов экологического, социального и корпоративного управления в бизнес-стратегии.
Главным трендом последних лет эксперты называют рост обязательств по достижению "чистого нуля" выбросов. По оценкам программы ООН "Гонка к нулю", в 2021 году эти обязательства охватывали около 68% мировой экономики против 16% в 2019-м.
По данным S&P Global Market Intelligence, на декабрь 2021 года большинство из топ-30 крупнейших компаний в разных секторах (например, 21 из 30 крупнейших нефтегазовых компаний и все 30 крупнейших банков Европы, США и Канады) обязались достичь углеродной нейтральности.
– К слову, в последние годы очень много говорится о переработке и утилизации мусора. Что УзБАТ предпринимает в этом направлении?
– Мы поставили себе цель создать замкнутый круг, в котором все отходы очищаются и используются вторично либо в виде сырья, либо в виде энергии. Уже сегодня на всех производственных площадках и в офисах компании развита культура сортировки мусора.
За последние несколько лет мы провели большую работу по поиску партнеров, которые могут использовать наши отходы в повторном производстве. Бумага и пластик уже идут на переработку. Бытовые и табачные отходы компостируем, в результате чего получаем натуральные удобрения. Отходы ацетатного волокна используются как наполнители для подушек.
В прошлом году мы внедрили механизм сбора и последующей утилизации отработанных glo девайсов (систем нагревания табака) в соответствии со всеми международными нормами.
С декабря 2021 года Самаркандская сигаретная фабрика не вывозит на свалку ни одного грамма отходов! Мы очень гордимся этим достижением.
– Существует мнение, что такие инвестиции не приносят материальной выгоды. Можете привести несколько примеров, как ESG-принципы помогали компании в бизнесе?
– Это огромное заблуждение думать, что инвестиции в ESG не приносят материальной выгоды. Инвестиции в возобновляемые источники энергии окупят себя очень быстро, учитывая рост цен на традиционные энергоресурсы во всем мире за последние несколько месяцев. Кроме того, они дают энергетическую независимость.
То же самое можно сказать и об инвестициях в технологии разумного водопотребления – очистку и повторное использование воды, капельное орошение. При растущем спросе и ограниченности водных ресурсов в нашем регионе их ценность будет расти из года в год. Грамотное же управление отходами позволит получить дополнительную прибыль.
Кроме того, компании, которые заботятся об окружающей среде, становятся более привлекательными для инвесторов и имеют большой потенциал для увеличения своих продаж. Это мировой тренд, многие иностранные партнеры все больше обращают внимание на уровень "зрелости" предприятия в сфере ESG.
Конечно, инвестируя в ESG, мы фокусируемся не только на получении прибыли. Важным аспектом здесь является и обычное человеческое желание жить и работать в лучших условиях: дышать чистым воздухом, пить чистую воду, видеть вокруг себя флору и фауну, а не горы мусора. Именно поэтому мы ставим себе задачу не только самим быть ориентированными на экологию, но и вовлечь в это как можно большую часть нашего общества.
– Поддерживают ли рядовые сотрудники эко-инициативы компании?
– На мой взгляд, формирование экологической культуры внутри компании и среди сотрудников подрядных организаций – одно из самых значимых направлений нашей работы. Наша основная цель – полное вовлечение всего персонала в улучшение экологии как на рабочих местах, так и вне работы.
Поэтому для сотрудников проводятся образовательные программы, посвященные экологическим проблемам и способам их решения. В марте этого года мы организовали большую акцию в Зарафшанском заповеднике. Свыше 100 представителей нашей компании посадили на его территории более 1000 деревьев.
С этого года ESG-показатели включены в персональные задачи всех сотрудников Самаркандской фабрики. Их достижения будут влиять на годовую оценку работы и, соответственно, на процент пересмотра заработной платы.
Авторы исследований Greenbiz и The SustainAbility Institute by ERM ожидают ESG-сдвигов на рынке труда. Наиболее востребованными станут навыки по управлению экосистемами, экологической политикой и устойчивыми закупками. У дизайнеров и стилистов становятся актуальными знания об устойчивой моде, а у руководителей проектов – об экономике замкнутого цикла. В компаниях возникает новая роль – директор по развитию экономики замкнутого цикла. Всего же, по оценке Международной организации труда, к 2030 году в глобальной "зеленой" экономике может быть создано 24 миллиона рабочих мест.
Рост ожиданий в социальном сегменте требует новых компетенций и от директоров по персоналу: от них ждут инициатив по поддержке разнообразия, равенства и инклюзии. По опросу Deloitte в 2021 году, миллениалы и представители поколения Z хотят работать в компаниях не только ради финансового вознаграждения, но и возможности менять мир к лучшему.
– Такие программы как-то поощряются со стороны государства?
– По результатам этого года мы планируем совместно с Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и развития виноделия подать заявку на государственные субсидии для наших фермеров, чтобы увеличить объемы земель, на которых будет применяться капельное орошение.
– ESG – это еще и ответственность за своих сотрудников. Как вы заботитесь о тех, кто работает непосредственно на производстве, собирает табак на полях?
– Компания уже не в первый раз признана "Лучшим работодателем в Узбекистане". Это доказывает, что УзБАТ проводит огромную работу в рамках своей социальной политики.
Для сотрудников компании предусмотрены добровольное медицинское страхование, транспортировка до места работы и обратно, лечебно-профилактическое питание, путевки в санатории, а для их детей – новогодние подарки и билеты на праздничные мероприятия, путевки в лагеря, материальная помощь для лечения родственников, а также годовой бонус.
Наши работники имеют возможность бесплатно посещать спортивные залы, футбольные площадки, бассейн. Иногородние могут рассчитывать на служебное жилье или оплату арендованного жилья. Перспективным сотрудникам компания оплачивает обучение для повышения квалификации или получения новой профессии.
– Какие социально-важные проекты вы поддерживаете в масштабах страны?
– Ежегодно более 4 миллиардов сумов направляется на различные социальные проекты – образовательные программы для населения, ирригацию и обеспечение доступа к питьевой воде, благоустройство Самарканда и Ургута, поддержку малообеспеченных семей, ветеранов и людей с ограниченными возможностями.
Часть этих средств идет на благотворительную помощь национальным природоохранным паркам, восстановление исторических памятников, спонсорскую помощь в подготовке музыкального фестиваля "Шарк тароналари".
– Какие, на ваш взгляд, решения правительства или нормы в законодательстве необходимы Узбекистану, чтобы ускорить внедрение ESG-принципов?
– Я думаю, что нужно стимулировать промышленные предприятия инвестировать в возобновляемые источники энергии. При этом должны быть доступны разные пути реализации инвестиций.
К примеру, как вариант можно использовать принцип покупки I-REC сертификатов (www.irecstandard.org), который подразумевает покупку "зеленой" энергии напрямую у производителей. Это позволит им инвестировать полученные деньги в дальнейшее развитие индустрии.
Комментарии отсутствуют