Задача суда в Узбекистане – штамповать приговоры, спущенные сверху – Юлий Юсупов
Общество

Задача суда в Узбекистане – штамповать приговоры, спущенные сверху – Юлий Юсупов

8378

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Суд как институт по защите прав частного лица или частного предпринимателя от государства в Узбекистане отсутствует. Его просто нет. Есть учреждение, которое называется судом. Но это фикция. Задача учреждения – штамповать приговоры, спущенные сверху, считает известный экономист Юлий Юсупов.

"Частному лицу или частной компании выиграть процесс у государственной структуры, если это не слишком мелкая структура или это не касается каких-то небольших сумм, практически невозможно. Есть исключения, но они только подтверждают правило", – написал он на своей странице в Facebook, комментируя победу UzAuto Motors в суде над Антимонопольным комитетом.

Напомним, что накануне Ташкентский городской административный суд удовлетворил иск UzAuto Motors о признании августовского решения Антимонопольного комитета недействительным, комитету было предписано возместить автопроизводителю материальный ущерб.

"Помню, как на меня подал в суд ГНК (правда это было еще при Каримове), так как я отказывался платить незаконно назначенный штраф. Прекрасно понимал, что платить все равно заставят, но хотелось хоть как-то посопротивляться. Целый год ждал вызова в суд. Заготовил речь, которой бы позавидовал Цицерон (шучу). Наконец вызывают. Дама, которая меня вызвала (то ли судья, то ли какой-то судейский работник): "Платить будете?" – "Нет, я не согласен с наложенным штрафом" – "Тогда вечером будьте дома, придут приставы описывать имущество" – "Как описывать? Судебного же заседания не было!" – "Вы знаете, мы решили, что претензии налоговых органов будем удовлетворять автоматически, без судебных заседаний. Зачем нам эти пустые формальности?", – рассказал он.

"И действительно, зачем пустые формальности, называемые "судом", если решение известно заранее?", – вопрошает эксперт.

Но вот, по его словам, возникла интересная ситуация: на центральный государственный орган (Антимонопольный комитет) в "суд" подала не какая-нибудь частная компания или, тем более, физическое лицо, а самый главный монополист в стране, которому на целые десятилетия были отданы на разграбление (как в прежние времена отдавали на разграбления города после одержанной победы) все автовладельцы целой страны, а заодно и госбюджет.

"И в чью пользу должен был в такой ситуации принять решение суд? Ну, естественно, в пользу более сильного. Кит и слон наконец встретились в прямом поединке, чтобы удовлетворить детское любопытство, кто из них сильнее. Вопрос был не в том, кто прав, а у кого больше аппаратный вес. Теперь мы знаем у кого больше…", – заключил он.

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+