Законопроект, вводящий запрет на распространение фото и видео с участием сотрудников ДПС, будет доработан и снова рассмотрен депутатами
Общество

Законопроект, вводящий запрет на распространение фото и видео с участием сотрудников ДПС, будет доработан и снова рассмотрен депутатами

3745

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Законопроект, вводящий запрет на распространение фото и видеороликов с участием сотрудников ДПС, будет доработан и снова рассмотрен депутатами, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные лидера партии "Миллий тикланиш" Алишера Кадырова.

По его словам, многие пользователи в соцсетях сегодня пишут, что партия полностью поддержала введение запрета на распространение фото и видеороликов с участием сотрудников ДПС. Однако это не так, заметил он. Проект закона состоит не только из одной этой статьи.

"Этот закон должен служить для того, чтобы обуздать и наказать нарушителей, которые создают беспорядки на дорогах, приносят трагедию в семьи. Никто не хочет запрещать съемку конфликтной ситуации на видео и использование ее в целях защиты своих прав. Штраф тоже завышен, что тоже будет серьезно пересмотрено", – отметил он в своем Телеграм-канале.

Кадыров добавил, что законопроект был снят с повестки дня пленарного заседания Законодательной палаты, однако он будет доработан и снова рассмотрен.

"Во втором чтении мы обсудим эту статью. Закон был инициирован для того, чтобы наши дороги были безопасными и спокойными, предложение каждого, кто внесет свой вклад в его улучшение, будет услышано", – подчеркнул он.

Отметим, что данный законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и Административный кодексы для совершенствования системы безопасности дорожного движения.

В нем, в частности, говорится, что, размещение фото и видеороликов работы сотрудников правоохранительных органов в Интернете в целях их дискредитации или оскорбления при исполнении ими служебных обязанностей наказывается штрафом в 50 БРВ (300 тысяч сумов) или арестом на срок до 15 суток.

В Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) выступили против этой поправки, отметив, что "в то время как общественно-политические реформы в стране основаны на открытости, прозрачности, подотчетности перед народом и усилении общественного контроля, вводить ограничение фото- и видеосъемки деятельности сотрудников правоохранительных органов неправильно".

По словам депутатов от НДПУ, увеличение штрафов противоречит идеям партии, особенно в условиях роста цен на товары первой необходимости. С этой точки зрения, вопрос об увеличении размера штрафов обсуждать нецелесообразно. По этим причинам фракция сняла законопроект с повестки заседания.

Ранее ряд общественных деятелей и блогеров назвал решение по запрету на распространение фото и видео с сотрудниками ДПС "шагом назад к закрытости" и стремлением ограничить общественный контроль и прозрачность.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+