Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. До открытия первого горнолыжного курорта в Узбекистане осталось чуть больше месяца. Как известно, государство взяло на себя развитие инфраструктуры Чимгана – строительство и ремонт автодороги, обеспечение электроснабжения.
Однако андоррская компания PGI, которая руководит проектом, столкнулась с рядом проблем – не только с отсутствием электричества и дороги, но и пассивным отношением со стороны чиновников.
Amirsoy – является одним из самых крупных и ожидаемых туристических объектов, строящихся в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Проект позиционирует себя как первый горный курорт мирового уровня, отвечающий самым высоким стандартам комфорта, качества и безопасности. Строительство проходит в три этапа. Как известно, на 15 декабря 2018 года намечено завершение первого этапа. Полное открытие курорта ожидается в 2022 году.
По словам проектировщиков, уникальность этого курорта заключается в инфраструктуре и первоклассном сервисе. Однако это не означает, что такой отдых будет дорогим и привилегированным. Курорт нацелен на широкие слои населения, и цены, соответственно, будут адаптированы под это. Сейчас строительство идет полным ходом.
Управляющий директор горного курорта Amirsoy Хосе Антонио Карнисер в интервью телеканалу "Узбекистан 24" рассказал об уникальности проекта.
"Во-первых, этот курорт отличается от конкурентов в регионе тем, что здесь используются самые последние технологии, а строительство отвечает всем международным стандартам. Мы обеспечиваем уровень европейских курортов. Во-вторых, – это расположение. Курорт находится недалеко от Ташкента и, соответственно, от аэропорта. А самая главная фишка – это снег, который идеально подходит для катания", – сказал Карнисер.
На сегодняшний день полным ходом идет монтаж двух канатных дорог, протяженностью 3 км, создание восьми горнолыжных трасс различной сложности, общая протяжность которых составит 10 км. В целом, в распоряжении лыжников и сноубордистов будет 28 рельефных трасс общей протяженностью 21 км. Строится также инфраструктура для отдыха туристов.
Так, к январю следующего года будет возведен современный гостиничный парк, состоящий из 32 шале. По словам работников, на сборку шале и укладку крыши уходит от трех до четырех дней, а дальше уже работают декораторы, которые проводят внутреннюю отделку. Шале будет вмещать от четырех до восьми гостей. Также будут построены еще две гостиницы. Одна – пятизвездочная, другая – трехзвездочная. Организаторы сообщают, что будут созданы все условия – вплоть до каминов.
Кроме того, до 15 декабря будут построены два ресторана, многофункциональный центр с пунктами проката горнолыжного и другого оборудования. На данный момент закончен самый сложный объем работ данного проекта, а именно – проведены все технологические проезды и подъездные дороги к опорам канатных дорог. Также сделаны проекты и расчеты опор канаток с учетом геологии горнолыжного курорта. Отметим, что производителем канатной дороги является австрийская компания Doppelmayr – лидер в своей области.
Стоит отметить, что планируется строительство и второй канатной дороги гондольного типа, то есть в виде кабинок, именно она будет поднимать гостей Amirsoy до пиковой точки горы – это порядка 2200 от уровня моря. Там же и будет расположен ресторан.
Однако, как сообщает телеканал "Узбекистан 24", у строителей не все идет так гладко, как хотелось бы. Во-первых, есть проблемы с отсутствием нормальной подъездной дороги. Дорога к курорту в дождливую погоду превращается в жижу. Построить дорогу правительство поручило Государственному комитету по автомобильным дорогам. Распоряжение вышло более года назад – 14 сентября 2017 года, через полтора месяца курорт уже должен открыться, а автомобильный путь завершен всего на треть.
По словам Шухрата Даулетова, начальника управления Госкомавтодора, затяжка сроков случилась потому, что трассу планировали проложить по нескольким вариантам, соответственно, параллельно проводились геологические исследования. В ходе работ выяснилось, что в нескольких местах – грунты слабых пород, что могло привезти к оползням.
Сейчас принято решение перекинуть дополнительные силы и ускорить процесс строительства. По его словам, раньше действительно были задержки, так как было неясно, по какому участку пустить трассу, по какому склону она пройдет. Теперь вся эта информация есть и работы планируется завершить в течение месяца.
Опасение вызывало и то, что канатные дороги могут не заработать из-за отсутствия электричества. Тем же распоряжением правительство поручило "Узбекэнерго" проложить линии электропередач к курорту. На конец октября из 26 опор ЛЭП установлено только 11. Однако затем энергетики активизировались и подготовили к подключению еще 20 опор ЛЭП.
"Мы столкнулись с фермерским хозяйством, которое не допустило нас на территорию для выполнения строительно-монтажных работ. Поэтому нам пришлось переделать проект, который удлинил на 2 км расстояние строительно-монтажных работ. К 10 ноября мы планируем завершить работы и сдать объект в эксплуатацию", – сказал ведущий специалист АО "Ташкентское региональное предприятие электросетей" Ровшан Хасанов.
С учетом того, что на кону стоит имидж страны и один из масштабных туристических объектов может открыться не в срок, Генеральная прокуратура Узбекистана, чтобы не допустить этого, организовала на территории комплекса специальный штаб, с привлечением представителей всех ответственных ведомств.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz
Комментарии отсутствуют