Насаруддин Умар рассказал о тонкостях развития паломнического туризма и связях между Узбекистаном и Индонезией
Туризм

Насаруддин Умар рассказал о тонкостях развития паломнического туризма и связях между Узбекистаном и Индонезией

10325

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Имам хатиб крупнейшей мечети Индонезии и Юго-Восточной Азии "Истикляль" Насаруддин Умар рассказал о своём визите в нашу страну и поделился мнением относительно перспектив развития "Зиёрат туризма" в Узбекистане. Встреча с ним прошла по инициативе посольства Узбекистана в Индонезии.

"Всё время с большой теплотой вспоминаю свою поездку в Узбекистан, где я чувствовал себя, как в своей родной стране, настолько открытые и доброжелательные у Вас люди, настолько спокойно и безопасно на улицах, мир и согласие в обществе. И это ощущение не только в Ташкенте, но и везде, где мне удалось побывать", – отметил Насаруддин Умар.

По его словам, это колоссальное достижение и этому у узбекистанцев можно поучиться.

"Узбекистан может служить примером мирного и толерантного сосуществования различных религий, реального воплощения миролюбивости ислама. В Индонезии этому также уделяется огромное внимание и обеспечивается мирное сосуществование всех конфессий, так наша мечеть открыта для всех и её название не случайно (Независимость – прим. реакции), она призвана объединить всё общество независимой Индонезии. В этом контексте, Индонезия и Узбекистан могли бы продемонстрировать всему миру, какой на самом деле миролюбивой религией является ислам", – рассказал он.

Собеседник также добавил, что ежегодно более одного миллиона индонезийцев перед Хаджем или Умра традиционно посещают несколько стран. И надо признать, заметил он, об Узбекистане они знают недостаточно, хотя более интересной и безопасной страны для посещения нашим паломникам вряд ли найти.

"Можете считать меня своим коллегой в продвижении "Зиёрат туризма" Узбекистана. Повышение информированности индонезийцев об Узбекистане и его роли в истории и современном развитии ислама, считаю, главной задачей и сам стараюсь это делать повсеместно, – и во время проповеди в мечети, и лекциях со своими студентами, и при встречах с простыми людьми, а также с правительственными, общественными деятелями", – отметил Умар.

По его мнению, Узбекистан может по праву гордиться большим вкладом в развитие исламской науки, культуры и религии. Каждый регион, считает он, богат своей самобытной культурой, имеет свою историю, великих предков и свои памятники исламской архитектуры и науки – Самарканд, Бухара, Хива, Термез. И, в этом плане, Узбекистан может легко конкурировать со многими странами исламского туризма, в которых нет, и половины, таких достопримечательностей. Отмена виз, добавил он, была большим шагом на пути к этому.

"Конечно, отсутствие прямого рейса между нашими странами создаёт неудобства. Добираться до Ташкента нужно с пересадками, а стыковки неудобные, приходится ждать нужный тебе рейс, что не добавляет привлекательности. Но я думаю со временем эти вопросы решаться. Я не первый год преподаю в Исламском Университете и внимательно слежу за тем, с каким уважением относится Ваш Президент к истории великих предков и к нашей святой вере. Создание Центра исламской цивилизации, Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари, выдвижение целого ряда инициатив в рамках ОИС, проведение Ташкентской конференции по Афганистану ещё больше укрепляют роль и авторитет Узбекистана и поддерживаются Уммой", – сказал собеседник.

Насаруддин Умар считает, что у стран сегодня много точек соприкосновения.

"Мы готовы пригласить Ваших специалистов и преподавателей для лекций в Исламском университете Индонезии, готовы проводить совместные научные исследования по истории ислама, работать по изучению рукописей и многое другое. Узбекистан, в этом смысле, имеет древнюю историю и неисчерпаемые возможности, намного более глубокие, чем большинство мусульманских стран. Пользуясь этой возможностью, хотел бы ещё раз пожелать всем благополучия и мира", – заключил он.

Отметим, что мечеть "Истикляль" была построена в ознаменование индонезийской независимости. 24 августа 1961 года президент Индонезии Сукарно заложил первый камень в основание мечети, строительство заняло семнадцать лет, открытие мечети состоялось 22 февраля 1978 года. "Истиклал" является крупнейшей мечетью в Юго-Восточной Азии, и одновременно может вмещать до 200 тысяч человек.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+