Загрузка
Загрузка
"Непутевые заметки", или как цены в Сочи узбекистанцев кусали, а таксисты пытались развести (видео)
Туризм

"Непутевые заметки", или как цены в Сочи узбекистанцев кусали, а таксисты пытались развести (видео)

15975
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Приехать в Сочи и не побывать на море, это как посетить Париж и не пойти на Эйфелеву башню, потом просто засмеют. Да и нам, жителям одной из двух стран в мире, которая не только не имеет своего выхода к морю, но и еще соседей заполучила таких же, грех было не отправиться в первые минуты на воспетое в сотнях песен черноморское побережье.

Поэтому, заселившись в наш трехзвездочный отель, мы, несмотря на почти четырехчасовой перелет, побросав сумки, сразу же бросились отмокать на пляж.

Море, Черное море…

Олимпийская набережная – это, конечно, что-то, особенно после непонятно как благоустроенного Чарвака. На протяжении семи километров по берегу моря расположился пляж, вдоль которого построена велодорожка и бульвар с причудливыми фонарями пушкинской эпохи. Вес каждого, как рассказали нам местные торговцы, примерно 200 килограммов.

Каждому здесь найдется свое. Любите активный отдых – возьмите в прокат на сутки велосипед за 300 рублей или крутой электросамокат, похожий на этакий выкидыш от Harley-Davidson, и рассекайте по округе. Последний, правда, обойдется раз в пять дороже. Тем не менее, обзаведясь любым из этих двухколесных друзей, можно за день объехать все олимпийские объекты. А на них стоит посмотреть, но обо всем по порядку.

Если вам ближе комфорт – на бульваре не только тысячи скамеек, но и сотни кафешек и ресторанов, есть даже с Восточным колоритом. Правда готовят там странную бодягу под названием плов, который в Ташкенте никак иначе, как кашей и не назовут. Работает все это круглые сутки, драк никаких нет, милиции и охраны тоже не видно, в общем обходятся как-то сочинские увеселительные заведения без запрета на работу после 23:00 и ограничения продажи спиртного. И как у них это получается без "манавията"?


Пляж здесь свой, особенный. Если вы приехали за белоснежным песком – то вас здесь ждет разочарование, которое, правда, быстро отойдет на второй план, ведь вам придется ощутить на себе, как шутят местные жители, настоящий природный черноморский массаж ступней. И все потому, что пляж здесь в прямом смысле каменный – он состоит из миллионов камней, больших и не очень, что придает особого шарма черноморскому побережью. То есть здесь удовольствие получаешь не только от необыкновенно теплой и солоноватой воды, но и предшествующей ей полосы препятствий, которая так разминает твои ступни, с чем ни один массажист не справится.

Для особо изнеженных персон есть выход – прямо возле пляжа, в этакой деревушке, построенной в стиле тропических островов, где расположились кафешки и магазины, можно приобрести невиданное для нас приспособление – "дышащие тапки для плавания", всего за 300 рублей. В них и море по колено, и галька по плечу.

Пробки и развод

Ну и какая узбекская душа обойдется без шоппинга, тем более что в нашей команде был представитель той самой прекрасной половины человечества, которая и мозг вынесет, и коня на скаку остановит. Именно она, практически под дулом пистолета (очаровательной улыбки и вполне осязаемых угроз), заставила нас во второй день нашего путешествия отправиться в крупнейший торговый центр Сочи – "Моремолл".

Здесь сразу стоит оговориться – намереваетесь передвигаться по Сочи, готовьтесь к огромным пробкам, которые ташкентским нечета. Летом, когда сюда приезжают сотни тысяч туристов, город превращается в огромный муравейник, и даже современные трассы, построенные к Олимпиаде, не помогают. Поездка в автобусе от Олимпийского парка до порта, рядом с которым и расположен торговый центр, займет не меньше трех часов. И это со всеми вытекающими последствиями – давкой, запахами, руганью пассажиров. В общем, вроде как из ташкентского автобуса и не вылезали.

Но отличия все же есть. Например, стоимость поездки здесь варьируется от длины твоего маршрута. Нам пришлось выложить с человека примерно по 40 рублей – это был максимум. Еще одна интересная черта, по которой в нас сразу признали узбекистанцев, мы начали, как привыкли в Ташкенте, буриться в средние и задние двери автобуса. А в Сочи все не так – люди заходят только в передние двери, сразу оплачивают водителю за проезд, и потом выходят через средние и задние двери. Поэтому, если не хотите в конце поездки чувствовать себя как несвежая селедка в бочке, возьмите такси. Цены, конечно, кусаются, но здоровье, как говорится, дороже.

Мы так и поступили, однако сами и не ожидали, как попали в историю. Наш таксист, Гагик, приехавший лет 10 назад из Армении, не только отвез нас в "Моремолл", но и мило напросился нам в помощь – то есть он был готов ждать нас три часа возле торгового центра и отвезти потом обратно. Договоренностей мы с ним никаких не заключали, отметив, что если освободимся через три часа, то встретимся внизу, а если нет — то пусть преспокойно уезжает.

И что вы думаете, спустя примерно пять часов нашей прогулки по торговому центру, а он просто огромный, для сравнения, примерно, как три наших Samarqand Darvoza, "милый" таксист нашел нас и с чисто кавказским наездом начал упрекать, что мы не уехали с ним, за что мы теперь должны ему выплатить компенсацию. Честно говоря, мы были в некотором ступоре — ведь никто ему ничего не обещал, он сам напросился. А таксист все распекался, сначала пугал нас своей братвой, которая подъедет и покажет нам, как надо себя вести, потом знакомыми в милиции, которая нас "закроет".

В общем, тогда он еще не знал, что мы из Узбекистана и привыкли к чему-то подобному, тем более что один из наших попутчиков оказался настоящим гиждуванцем, а у нас знают, что самые предприимчивые и языкастые люди в стране живут именно там. Кроме того, ему палец в рот не клади, дай поругаться и вынести кому-нибудь мозг. В общем спустя минут 15 разговора "по-братски" Гагик и про компенсацию забыл и про всех своих знакомых. Договорились, раз уж нам все равно ехать назад, то встретимся с ним еще через три часа, и он нас отвезет.

Цены кусаются

Цены в Сочи – явно не для узбекистанцев. Если говорить о продуктах питания, то здесь обед в обычной кафешке обойдется как в Ташкенте ужин в неплохом ресторане. Цены примерно в 3-4 раза дороже.

Еще одно интересное наблюдение – в Сочи нет такого пафоса в названиях заведений, где можно перекусить. Здесь самое популярное название – "Столовая". И никого это не смущает, не вызывает негативного оттенка. Причем заведения эти бывают разные – от точек общепита до ресторанов, и кухня в них вполне на уровне столичных увеселительных заведений. Попробуйте в Ташкенте сказать, что идешь ужинать в "Столовую" с семьей или девушкой – как минимум нарвешься на покачивание пальца у виска.

Что касается цен на одежду и обувь, то на скидках можно было приобрести товары от известных брендов по вполне приемлемой цене. Так, например, с 70% скидкой джинсы от Koton или Zara стоили на наши деньги примерно 75 тысяч сумов, футболки – около 60 тысяч сумов.

Но нас ввергло в шок другое – многие из местных российских брендов заказывают для себя товары на текстильных предприятиях в Узбекистане по своим оригинальным лекалам и предлагают их своим клиентам. Это, например, такие популярные марки, как Gloria Jeans и Funday, которые обшиваются в Самарканде. И вещи хорошие, стильные, но, к сожалению, жители Узбекистана не видят их на своих прилавках. Видимо весь товар сразу уходит в Россию, а местный производитель не имеет право по лицензионному соглашению продавать их в Узбекистане. Вот такая дурацкая ситуация – хлопок есть, текстильные предприятия – тоже, а продукции нормальной в стране нет, кругом сплошной китайский ширпотреб.

Ну и напоследок не могли мы не завернуть в знаменитый McDonalds, пришествие которого ждет значительная часть Ташкента. Все цивильно, культурно и… обычно. Лучше бы мы плова и шашлычка перекусили. Все-таки не любители мы этой американизированной кухни – бургеров, картошек фри, хотя молодое поколение узбекистанцев активно осваивает подобного рода заведения, плодящиеся в столице. Видимо у каждого поколения свои запросы.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....