Представители PwC рассказали о восьми точках роста Ташкента, проблемах туризма и критике в адрес парка Tashkent City, Новости Узбекистана

13 Декабря 2019, 12:49 7916 ... Туризм
Представители PwC рассказали о восьми точках роста Ташкента, проблемах туризма и критике в адрес парка Tashkent City

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Представители PwC, международной сети компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, рассказали о своей работе в Ташкенте. Они объяснили, почему для города выбрано восемь точек роста, каковы основные проблемы развития туризма и почему горожане недовольны парком Tashkent City, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Компания занимается реновацией промзон и жилого фонда, реализуя проекты не только в Москве и Петербурге, но и других городах СНГ. PwC была одним из партнеров Олимпиады в Сочи и участвовала в развитии города, вместе с бюро Zaha Hadid она создавала туристический кластер в Новороссийске и крупный финансовый центр в Новой Москве площадью 500 гектаров. 

Компания участвовала в создании концепции развития прибрежной территории Тбилисского моря и работала над проектом редевелопмента целого района в Варшаве площадью более 100 гектаров, включая историческое здание ипподрома. 

Анна Данченок, руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости PwC (Россия), и Ойбек Юлдашев, старший менеджер практики консультирования PwC (Узбекистан), считают, что Ташкент долго был обделен должным вниманием инвесторов и туристов, несмотря на свою древность и красоту. 

Город развивался вокруг района Чорсу, а в ХХ веке – вокруг площади Амира Тимура, и это привело к сосредоточению большинства объектов торговли, бизнеса и туризма практически в одном районе. Чтобы изменить ситуацию, проект Business City использует концепцию полицентричности, рассказали представители PwC пресс-службе хокимията. 

Выбраны восемь точек, которые могли бы стать альтернативными центрами роста города. Для каждого проекта определено конкретное место, причем в него входят не только жилые и коммерческие объекты, но и концертные площадки, выставочные залы, места для досуга и творчества молодежи, тематические парки и другое. 

Все участки находятся на юге, юго-западе и юго-востоке Ташкента – как пояснили представители компании, это районы, не охваченные уже существующими проектами Business City. Каждая точка имеет специализацию, основанную на исторических особенностях района и спросе горожан. Однако при этом проекты будут многофункциональными. 

В Чиланзарском районе планируется создать медицинский кластер с якорем в виде многопрофильного медицинского центра. В районе аэропорта предложено построить многофункциональный объект с гостиницей и конгресс-центром – наличие отеля в радиусе пешеходной доступности выгодно как авиалиниям, так и деловым туристам. 

В Яккасарайском районе находится много музеев, и компания намерена развивать это направление и создать здесь полноценный музейный кластер с музеем современного искусства. 

Представители PwC считают, что Ташкент существенно отстает от других городов по уровню благоустройства вне центральных районов. Общественные пространства — это целая система, объединяющая зоны рекреации, транспортно-пересадочные узлы, детские площадки и многое другое, напомнили они. Концепция развития города должна учитывать основные требования к общественным пространствам и их размещению. 

Общественные пространства должны быть рассредоточены по территории всего города, поскольку сейчас не во всех районах есть даже обычный парк. Однако при этом нужно учитывать климатические особенности. Для всесезонного использования инфраструктуры можно применять крытые пространства, искусственные водоемы, трансформируемые в катки зимой, и так далее. 

Эти объекты должны быть доступны для населения, подчеркивают в компании. Аттракционы и развлечения могут быть платными, но как минимум вход в парк должен быть бесплатным. 

Говоря о туристическом потенциале города, представители PwC отметили, что его ограничивают высокая стоимость авиасообщения, превышающая иногда в 1,5-2 раза стоимость поездки в европейские города, и нераспространенность точек приема карт международных платежных систем и сети банкоматов. 

Важно также, что в столице практически отсутствуют качественные отели средней ценовой категории, а улицы и большинство объектов культуры не приспособлены для перемещения в условиях жаркого и продолжительного лета. У туристов сформировался устойчивый имидж Ташкента как центра транзитного туризма, откуда они, не задерживаясь, следуют в Самарканд и Бухару. 

Для изменения ситуации требуется продвижение бренда города, создание системы туристических маршрутов, включающих Ташкент и демонстрирующих его отличие от других городов Узбекистана, реконструкция и модернизация объектов культуры, предоставление участков под строительство отелей средней категории и государственная поддержка лоукостеров. 

В компании также объяснили, почему в соцсетях много негативных отзывов о новом парке в Tashkent City. Этот парк концептуально стоит в одном ряду с наиболее современными аналогами, включая московские, и заполнен даже в будние дни, а его строительство подстегнуло развитие близлежащих территорий, говорят представители PwC. 

Строительство таких масштабных объектов часто не встречает одобрения у горожан. Причина этого – их бюджет. Однако важность парка как атрибута городского пространства растет с каждым годом. При том, что население Сингапура составляет всего 5,4 миллиона человек, главный парк города посещают 12 миллионов человек в год. При этом в первый год после открытия его посетили 2 миллиона человек, и ежегодно показатель прирастал еще на 2 миллиона. 

Пример Сингапура показывает, что парк может быть операционно успешен, а его строительство, как в случае, например, с GBB или Сentral park в Нью-Йорке, окупается более высокой стоимостью продажи соседних участков, считают в компании.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Международный рейтинг: Ташкент стал самым дешевым городом для проживания экспатов

26 Июня 2018, 15:58 По данным международной консалтинговой компании Mercer, оценившей стоимость проживания для иностранных работников в 209 городах мира, меньше всего тратят...

В будущем году в Ташкенте начнутся основные работы по проекту усовершенствования системы канализации

18 Августа 2011, 20:35
Хокимият Ташкента и Исламский банк развития (ИБР) подписали Соглашение Истисна`а (договор подряда, предусматривающий финансирование определенного объема...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

28 Октября 2020, 19:46

Участник ДТП в Самаркандской области пытался съесть марихуану, чтобы скрыть ее от инспекторов ГУБДД

28 Октября 2020, 17:55

В Самарканде заявили, что город достиг пика заражения коронавирусом

28 Октября 2020, 17:07

Решением Спецкомиссии разрешено проводить свадьбы в ресторанах и банкетных залах

28 Октября 2020, 16:47

Председатель Управления мусульман Узбекистана Усманхон Алимов вошел в рейтинг самых влиятельных мусульман мира

28 Октября 2020, 16:20

Строительством "Нурафшон сити" под Ташкентом займутся инвесторы из Сингапура

28 Октября 2020, 15:43

В Муйнаке с неба упал неопознанный объект в виде металлического шара

Популярное

22 Октября 2020, 14:50

Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене

27 Октября 2020, 11:33

На сахарных заводах в Узбекистане начались массовые увольнения

26 Октября 2020, 09:04

Узгидромет предупредил о резком снижении температуры. В Узбекистан идет похолодание из России

23 Октября 2020, 14:54

Бизнесмену Умару Раджабову, который незаконно строил дома в исторической части Самарканда, изменили приговор

23 Октября 2020, 16:50

В Узбекистане фиксируются случаи повторного заражения ковидом – Штаб по борьбе с коронавирусом

24 Октября 2020, 15:25

18-летний парень из Андижана стал "звездой" интернета. Ради роликов в TikTok он разрушал светильники и скамейки в парках

Возврат к списку