Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 20 октября в парке им. Абдуллы Кадырий в чайхоне «Утган кунлар» впервые в Узбекистане пройдет чемпионат кассобов. Соревнованием знаменитых кассобов и большим кулинарным праздником узбекские повара ознаменуют Международный День Повара.
Узбекистан – страна древней и уникальной кулинарной культуры, которая неразрывно связана с духовной жизнью, традициями и обычаями нашего народа. Узбекская кухня, яркая и многогранная, всегда имела множество специализаций. Одна из таких специальностей лежала в первооснове большей части узбекских блюд. Кассоб – так называли человека, который занимался подготовкой мяса для блюда. Кассобы не были просто мясниками в традиционном понимании этого слова. Кассоб – это профессионал высочайшего класса, знающий не только анатомическую составляющую своего дела, но и кулинарную, санитарную, и, что важнее всего, духовную.
Знатоки поварского дела знают, что в Узбекистане испокон веков существовала собственная, уникальная схема подготовки мяса. Что каждая мясная часть, обработанная кассобом, имеет старинное название и предназначена к использованию в строго определенные блюда. Все чаще сегодня звучат слова: филе, вырезка, корейка и все меньше людей помнят, что такое сарпанджа, быкын или постдумба.
В условиях нарастающего интереса к узбекским кулинарным традициям, очень важно поддерживать их, развивать и популяризировать. Большим шагом в процессе популяризации узбекского кулинарного искусства уже стали многочисленные кулинарные чемпионаты проводимые по всей Республике. Еще одним этапом этого достойного пути будет уникальный праздник древней и почетной кулинарной профессии – праздник узбекских кассобов.
Чемпионат «Кассобов» и «Мастер класс от шеф поваров» пройдет в совершенно новом гастрономическом формате, предусматривающим проведение многих демонстраций профессиональных поварских приемов, которые по проведенным опросам, наиболее интересны и востребованы сегодня для гастрономического бизнеса нашей страны.
Программа мероприятий включает в себя проведение соревнования по «традиционным» для кассобов обрядам, мастер-классы по стандартам разделки, фасовки, упаковки, хранения, а также приготовления различных блюд в зависимости от сорта и категории мяса. В рамках праздника состоятся: семинар по технологии обработки мяса, концертная программа, ярмарки-продажи и дегустации.
Отметим, что Ассоциацией поваров Узбекистана проведено фундаментальное исследование традиционной технологии обработки мяса узбекскими кассобами. Результаты этого исследования дополнены современными правилами, приемами и составили «Пособие для мясника (кассоба)». Особый интерес для ценителей узбекской кухни представляет словарь кассоб-терминов, которым украшен этот труд. Уникальное пособие будет впервые представлено кулинарному сообществу, и участники Праздника Кассобов получат в подарок предварительную версию этого эксклюзивного исследования.
Участниками грандиозного Чемпионата Кассобов станут профессиональные мясники больших супермаркетов, магазинов, оптовых баз и мясных центров, а так же мясники крупных базаров города Ташкента и иностранные представители.
Главным итогом мероприятия станут разработка и издание методической литературы по здоровому питанию, сохранению национальных традиций и международным стандартам работы мясников для специалистов образовательных учреждений, предприятий в сфере общественного питания. В методических пособиях будут отмечены все спонсоры чемпионата.
По результатам соревнований победители чемпионата и участники мастер-классов будут награждены ценными подарками, призами и сертификатами.
Главный приз от генерального спонсора - торговой марки ARTEL – 8 электрических мини-печей.
Комментарии отсутствуют