Посол России в Узбекистане рассказал о связях Конституций двух стран
Политика

Посол России в Узбекистане рассказал о связях Конституций двух стран

1897
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Посол России в Узбекистане опубликовал статью, посвященную Основному закону России. 

Как отмечает В. Тюрденев, «Конституция является основополагающим правовым документом любой страны. Её не зря называют Основным законом государства, ведь этот документ является ядром всей правовой системы, служит прочным фундаментом стабильного и поступательного развития страны и общества, определяет содержание всех отраслей права – гражданского, уголовного, финансового и трудового.

Становление конституционного строя в России началось в далеком XIX веке. Ещё во время правления императора Александра I были созданы такие документы, как «План государственного преобразования» графа Михаила Сперанского (1809 год) и «Государственная уставная грамота Российской империи» Николая Новосильцева (1818 год). Однако их утверждение было отложено. Александр II хотел «даровать» Конституцию, но этого не случилось в связи с его трагической гибелью. Во время правления Николая II был опубликован «Манифест», но становление конституционного строя прервала революция 1917 года. Уже в следующем году была принята первая Конституция нашей страны - Конституция РСФСР 1918 года. За ней последовали конституции СССР 1924, 1936 и 1977 гг.

На Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, которая действует и по настоящее время со дня её официального опубликования 25 декабря того же года. Этот документ отличается от своих предшественников по многим историческим и правовым характеристикам. Прежде всего, это объясняется тем, что его проект составлялся, уточнялся и совершенствовался в течение трёх лет. Ни одна из предшествующих российских конституций не «рождалась» так долго. Никогда ранее не тратилось столько усилий, чтобы сделать конституционные положения более совершенными по форме и доступными по содержанию.

Работа над проектом Конституции началась ещё в 1990 году, когда была учреждена Конституционная комиссия Съезда народных депутатов России, объединившая в работе над ней ведущих политиков, общественных деятелей, ученых нашей страны. Конституционную комиссию возглавил первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин. Работа Комиссии проходила публично, открыто, с привлечением широкого круга экспертов международных организаций (в частности, Венецианской комиссии Совета Европы) и зарубежных государств (в том числе Франции, Германии, США, Великобритании, Италии).

В документе был заложен тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую и социальную целостность государства. Конституция стала системным выражением основных юридических ценностей, определяющих лицо новой и исторически преемственной России. Среди них - права и свободы человека, верховенство права, равенство, разделение властей, парламентаризм, правовая экономика.

В новых реалиях перед Российской Федерацией встала задача активного включения страны во все мировые процессы, как демократического, федеративного и правового государства. Конституция была призвана обеспечить интеграцию нашей страны в открытый мир, не позволить размыть российский государственный суверенитет и российские национальные интересы, а главное - выстроить отношения гражданина и государства. Уже с первых статей Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан.

Хочу отметить, что приверженность принципу главенствующей роли Конституции объединяет Российскую Федерацию и Республику Узбекистан. Основной закон Узбекистана служит гарантом соблюдения норм демократии и представляет собой юридическую базу для успешного функционирования институтов правового государства и реализации прав и свобод человека. В нём закреплены фундаментальные основы политической и общественной системы страны.

В этом году – 8 декабря – Узбекистан отметил 21-ю годовщину принятия Конституции. За это время многонациональный Узбекистан сохранил обстановку стабильности, межнационального и межконфессионального мира. Очевидно, что залогом этих достижений стало соблюдение закрепленного в Конституции принципа о том, что страна обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям представителей всех народностей, проживающих на её территории. Замечу, толерантность имеет в Узбекистане многовековые корни. Именно на этой земле тесно взаимодействовали и сосуществовали самые различные национальности, религии и традиции. Тут соседствовали различные цивилизации, происходило глобальное взаимообогащение мировых культур.

Принятие российской Конституции в 1993 году стало поворотным шагом в новейшей истории России. Её утвердил своей волей народ, сделав решительный выбор в сторону изменения политических и экономических отношений, в пользу высокого престижа права и независимого суда, развития федерализма и местного самоуправления. Прошедшие годы, насколько бы сложными они не были, раскрыли огромный потенциал Конституции России - она стала ценностной платформой на десятилетия вперёд, принесла новую прочность государству, создав пространство для свободного развития каждого человека и общества в целом. Заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность, помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития.

Одним из таких механизмов является сочетание стабильности и динамизма через своевременное принятие конституционных поправок, которые позволяют сохранить реальность Конституции. За прошедшие 20 лет в Основной закон России, с учётом требований времени, был внесён ряд изменений. Самые значительные поправки были приняты 2008 году: срок полномочий главы государства был увеличен с четырех до шести лет, депутатов Государственной Думы - с четырех до пяти, Правительство России обязали ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе.

12 декабря этого года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Этот юбилей - хорошая возможность оценить пройденный за эти годы нашей страной и обществом путь демократического развития, роль России в утверждении верховенства права, как во внутренних, так и в международных делах. Сегодня отношения между странами становятся все более сложными и многокомпонентными, и поиск решения ключевых проблем современности может вестись только совместными усилиями, предполагающими задействование ресурсов, как государства, так и гражданского общества - всех, кто оказывает влияние на ход мировых событий. 

Уверен, что Конституция России будет и впредь надёжным ориентиром в укреплении стабильности в нашей стране и её дальнейшем движении вперёд по пути демократии и прогресса». 
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+