27 Августа 2011, 10:56 1207 ... Политика
Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон, запрещающий употребление алкоголя и табачной продукции в общественных местах
В ходе планарного заседания верхней палаты парламента сенаторы одобрили закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции».
 
Согласно новому закону, употребление алкогольной продукции на рабочих местах, в медицинских учреждениях, в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, спортивных сооружениях, в зданиях органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, образовательных и воспитательных учреждениях, местах отдыха детей, молодежи и других общественных местах будет запрещено.

Закон также запретит употребление табачной продукции в помещениях вне мест, предназначенных для курения в образовательных и воспитательных учреждениях, местах отдыха детей, молодежи, на всех видах общественного транспорта и остановках, в медицинских учреждениях, объектах торговли, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, спортивных сооружениях, музеях, лекториях, информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центрах и других местах массового отдыха, в зданиях органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах.  

Будет введен запрет на продажу алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста. При реализации алкогольной и табачной продукции продавец будет обязан потребовать от покупателя молодого возраста документы, удостоверяющие его возраст, а в случае отсутствия документа – отказать в продаже.

Производители алкогольных напитков и табачных изделий должны будут наносить на этикетки алкогольных напитков и пачки сигарет медицинское предупреждение, занимающее не менее 40% от их основной площади. Медицинское предупреждение может быть выполнено в виде текстовой надписи и (или) рисунка. Содержание медицинского предупреждения будет утверждаться Минздравом Узбекистана и меняться не реже одного раза в два года. На пачках сигарет будет запрещено размещать сообщения, принижающие вред, причиняемый здоровью человека: «средние», «легкие», «сверхлегкие», «пониженное содержание никотина», «пониженное содержание смол», а также другие сообщения, создающие прямо или косвенно ложное впечатление о характеристиках табачной продукции, а также о том, что данная табачная продукция является безвредной или менее вредной по сравнению с другой.

Закон вступит в силу после подписания его президентом Узбекистана.

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

18 Августа 2019, 08:34

В ГУВД напомнили о необходимости использования спецэмблемы для владельцев законной тонировки

18 Августа 2019, 07:54

Дело ташкентских блогеров, снимавших видео под колесами локомотива, передано в суд

18 Августа 2019, 07:36

Абдулазиз Камилов проведет переговоры в Китае. Также он откроет новое здание посольства Узбекистана в Пекине

17 Августа 2019, 09:52

МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах

17 Августа 2019, 09:35

Президент Узбекистана посетит Туркменистан

17 Августа 2019, 08:47

В Узбекистане определили социальный портрет жертвы торговли людьми. Почти 50% опрошенных пытались сбежать из рабства

Популярное

14 Августа 2019, 18:35

Стало известно, насколько возрастет стоимость проезда в общественном транспорте в Ташкенте с 15 августа

16 Августа 2019, 08:44

Даже разбив дверь, пассажирка пыталась выбросить своего ребенка через нее и пролезть сама – водитель автобуса. Видео

12 Августа 2019, 17:08

Желание людей и отдельных чиновников ввести госконтроль за ценами на мясо – это советский атавизм, считает Зафар Хашимов

12 Августа 2019, 15:11

Какие проблемы Узбекистана позволит решить вступление в Евразийский экономический союз

13 Августа 2019, 08:38

Система образования, которая нас губит. Мнение выпускника и эксперта

11 Августа 2019, 17:25

МИД Афганистана раскритиковал прием лидеров Талибана в Узбекистане

Возврат к списку