Абдуллаев: необходимо предусмотреть административную ответственность за отказ в предоставлении информации СМИ
Политика

Абдуллаев: необходимо предусмотреть административную ответственность за отказ в предоставлении информации СМИ

6251

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Действующие законодательные механизмы, отвечающие за предоставление госорганами информации по запросам СМИ, необходимо усовершенствовать, считает глава Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий нижней палаты парламента Илхом Абдуллаев.

По его словам, на сегодняшний день в законе "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" есть пункт "запрос о предоставлении информации", в котором установлен строгий срок – семь дней, если не в компетенции ведомства, и три дня – если в его компетенции.

"Но ответственность за непредоставление на запрос информации в законодательстве не прописана. Существует ответственность за непредоставление запрашиваемой информации в течение 15 дней, причем как частному лицу, так и средствам массовой информации. Вот в этом ключе стоит провести работу и включить в законодательство административную ответственность за отказ в предоставлении информации, причем отдельным примечанием выделить СМИ", – отметил он накануне в ходе "круглого стола".

Он также добавил, что закон об открытости – это передовой демократичный документ. Здесь, считает депутат, главный вопрос – кто ответственен за предоставление информации СМИ в каком-либо госучреждении.

"Есть определенные конструкции законов, которые прописывают уполномоченные органы и их ответственность. В данном случае так не получилось. Мы вышли из этого положения следующим образом: в каждом госучреждении есть первое лицо – руководитель. В 8 статье закона прописано, что обязан сделать руководитель в рамках этого закона в плане предоставления информации и он своим приказом определяет должностное лицо, которое ответственно за предоставление информации", – рассказал Абдуллаев.

По его мнению, сейчас не совсем корректно говорить, что пресс-службы плохо отвечают на запросы. У них, добавил депутат, есть свои обязанности в рамках обеспечения гласности деятельности данного органа. Сюда входят организация пресс-конференций, подготовка пресс-релизов и прочее. Некоторые нюансы, возникающие при запросах граждан, пресс-секретарь просто может не знать.

"Министр или уполномоченное лицо должны отвечать на такие вопросы. Можно ввести в закон норму, чтобы единый уполномоченный орган смог управлять процессом и давать предписания, требовать информацию от других инстанций. Сейчас между журналистом и не отвечающим ему министром одна дорога – в суд. А в случае образования уполномоченного органа он сможет обратиться туда с жалобой, и он поможет решить вопросы. Это может быть что-то вроде омбудсмана для прессы", – подчеркнул депутат.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+