12 Декабря 2017, 15:31 5867 ... Политика
Александр Князев: Узбекистан мог бы стать акционером Рогунской ГЭС

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Участие Узбекистана в строительстве Рогунской ГЭС, а также последующей эксплуатации гидротехнического сооружения может быть основным выходом из сложившегося тупика в отношениях с Таджикистаном, считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

«Одно из важных направлений решения проблемы – участие Узбекистана в завершении строительства и последующем участии в управлении ГЭС», – сказал корреспонденту АН Podrobno.uz Князев.

По его мнению, именно такой подход способен обеспечить учет интересов Узбекистана и Таджикистана по строительству ГЭС, которая на протяжении многих лет является главным препятствием в оздоровлении двусторонних отношений. Все остальные вопросы, в том числе пограничные и визовые, в большей степени решаемы, отмечает эксперт.

При этом Князев подчеркивает, что поиск решения по спорному вопросу находится не в политической, а в сугубо экономической плоскости. Если такое решение будет найдено, то это станет прорывом и позитивно скажется на других аспектах двусторонних отношений.

«Узбекская сторона, участвуя в управлении, была бы прямым образом причастна к контролю над регулированием накопления и стока вод, что важно с точки зрения ирригационных интересов Узбекистана. Одновременно, участие Узбекистана в качестве, например, крупного акционера, создало бы коммерческую заинтересованность», – считает собеседник.

Немаловажные вопросы, которые следует включить в повестку переговоров по Рогунской ГЭС – пересмотр технического проекта, снижение высоты плотины и уменьшение объемов воды, аккумулируемой в будущем водохранилище. Подобный подход, по мнению Князева, снизит техногенные риски, беспокоящие Узбекистан.

Кроме того, страна может стать основным покупателем таджикской электроэнергии, вырабатываемой на Рогунской ГЭС.

«Есть еще одно направление для поиска компромисса. Будущая ГЭС не имеет реального рынка сбыта предполагаемых объемов электроэнергии. В реальности продавать такие объемы в обозримой перспективе некуда. Но есть весьма большой рынок Узбекистана. Можно было бы рассмотреть возможность покупки Узбекистаном электроэнергии», – отмечает Князев.

Строительство плотины Рогунской ГЭС официально стартовало в конце октября 2016 года, спустя менее двух месяцев после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Он много лет выступал против проекта ГЭС, утверждая, что плотина сократит приток воды на поля Узбекистана.

Серьезной угрозой также является сейсмическая активность. Правительство Узбекистана не раз высказывало опасения, что в случае сильных толчков плотина может быть повреждена или разрушена, что приведет к сходу огромного количества воды.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку