Борьба с коррупцией и региональными проблемами. Какие отставки и назначения произошли в апреле в Узбекистане
Политика

Борьба с коррупцией и региональными проблемами. Какие отставки и назначения произошли в апреле в Узбекистане

2956

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в апреле прошли ротации на уровне регионов и назначения ведомственных руководителей. Значительное внимание было приковано к Агентству внешней трудовой миграции, в котором проводится крупное антикоррупционное расследование. Теперь в миграционном ведомстве сменился руководитель – но решит ли это проблему коррупции? Подробнее – в материале экспертов Информационно-аналитического центра МГУ.

Как победить коррупцию? 

4 апреля стало известно о назначении Джахонгира Хидайходжаева главой Агентства по внешней трудовой миграции. Ранее он был советником министра иностранных дел и возглавлял аппарат МИД. Хидайходжаев стал уже восьмым руководителем миграционного ведомства за пять лет.

Бывший глава агентства Афзал Ирматов незадолго до этого был задержан по обвинению в превышении полномочий. Ведомство остается одним из самых коррумпированных – так, в 2019 году экс-глава агентства Равшан Ибрагимов и некоторые другие чиновники получили крупные тюремные сроки за взяточничество и другие экономические преступления.

Как рассказал эксперт по безопасности Центральной Азии Рустам Бурнашев, "при назначениях всегда возникает вопрос, насколько тот или иной человек компетентен в решении поставленных задач. Миграционное агентство решает целый комплекс вопросов – внутриполитических, социально-экономических, ведет переговоры по внешнему контуру. Поставить во главе этого ведомства человека, работавшего в системе МИД, вполне логично – такой специалист обладает необходимыми переговорными навыками и опытом дипломатической работы".

Как отметил эксперт, "о том, что руководство страны уделяет значительное внимание работе Агентства внешней миграции, свидетельствует и освещение внутриведомственной коррупции в СМИ".

Бурнашев считает, что "проблема коррупции остается серьезной и системной – это касается не только Узбекистана, но и всего пространства СНГ. Президент Шавкат Мирзиёев регулярно включает борьбу с коррупцией в стратегические документы".

Эксперт предупреждает, что "невозможно искоренить коррупцию насовсем – как, например, нереально полностью изжить нарушения ПДД. Однако ликвидировать системность коррупции, постепенно свести ее к точечным случаям вполне реально. Достигнет ли Узбекистан здесь значительных результатов, зависит не только от воли политического руководства, но и от готовности населения отойти от ряда традиционных практик (подарки, благодарности и т. д.). Необходимо сформировать политическую антикоррупционную культуру, но этот процесс требует времени".

Бурнашев подчеркнул, что "на радикальные меры в Узбекистане идти не готовы. Часто приводят в пример Грузию, где коррупция не ликвидирована, но была серьезно снижена на бытовом уровне. Однако этому предшествовала цветная революция, люстрация правоохранительных органов и серьезная финансовая поддержка из-за рубежа. В Грузии сложилось очень много специфических условий, которые нереально сконструировать в других странах, – поэтому она не может рассматриваться как прецедент для остального постсоветского пространства".

Внешний контур

3 апреля приступил к работе новый посол Узбекистана в США Фуркат Сидиков – он вручил верительные грамоты главе протокола американского Госдепартамента Руфусу Гиффорду. Ранее Сидиков являлся заместителем и первым заместителем главы МИД, а также – послом Узбекистана в Пакистане в 2015-2020 годах.

12 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты вновь назначенных иностранных послов. Среди них – представители Японии (Такаши Хатори), Катара (Хасан Хамза Хашим) и Пакистана (Ахмед Фарук). Так, на встрече с новым послом Пакистана глава государства подчеркнул заинтересованность Узбекистана в проекте Трансафганской железной дороги.

17 апреля Бобур Усманов был назначен замминистра иностранных дел Узбекистана.

25 апреля президент Узбекистана утвердил министром иностранных дел Бахтиёра Саидова, который с декабря прошлого года являлся и. о. главы МИД. В 2007 году он окончил Институт Всемирной торговой организации (Женева, Швейцария), в 2017-2021 годах работал послом Узбекистана в Китае.

В регионах меняют начальников

1 апреля сменились три руководителя в Хорезмской области: Кушкупирский район возглавил Бобурбек Эгамов, Ургенчский район – Гайратжон Султанов, Багатский район – Жахонгир Назаров.

7 апреля Акмаль Махмудалиев был утвержден хокимом Сырдарьинской области, с ноября 2022 года он работал и. о. главы региона. Рахимжон Бобоев занял пост первого замхокима региона по вопросам финансов и экономики. Ранее он возглавлял Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия.

13 апреля стало известно о назначении Алишера Файзиллоева новым хокимом Шафирканского района Бухарской области. Экс-глава района Жамшид Шаропов ушел в отставку по состоянию здоровья. Кроме того, 14 апреля замхокима Навоийской области по связям с общественными и религиозными организациями стал Эльёр Мардонов.

19 апреля Вахобжон Мураткабилов возглавил Пастдаргомский район Самаркандской области. Ранее он являлся депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса IV созыва. Предшественник Мураткабилова Шункор Худойбердиев стал замхокима Самаркандской области по вопросам сельского и водного хозяйства, сменив на посту Феруза Абилова, который стал первым заместителем главы области по финансово-экономическим вопросам.

Кроме того, новым замхокима Андижанской области по вопросам сельского и водного хозяйства стал Авазбек Эргашев. За несколько дней до этого в соцсетях Узбекистана распространилась информация об отставке главы региона Шухрата Абдурахманова, однако позже СМИ опровергли это сообщение.

29 апреля стало известно о назначении Ильхама Киличханова хокимом Нурафшана (административный центр Ташкентской области). Его предшественник Музаффар Салиев отстранен от занимаемой должности местным кенгашем.

Рокировки в Каракалпакстане

5 апреля зампредседателя каракалпакстанского Совета министров по вопросам строительства, коммуникаций и экологии стал Шухрат Даулетияров. Ранее он являлся зампредседателя правления АО "Узбекнефтегаз", до этого занимал руководящие должности в Минфине и Счетной палате.

25 апреля Ахмет Наримбетов был назначен министром школьного и дошкольного образования Каракалпакстана. Ранее он занимал пост министра народного образования Республики Каракалпакстан.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+