Загрузка
Загрузка
Человек всегда был винтиком государственной машины. Теперь главными будут сначала личность, потом – общество, и только потом – государство – Акмаль Саидов
Политика

Человек всегда был винтиком государственной машины. Теперь главными будут сначала личность, потом – общество, и только потом – государство – Акмаль Саидов

2775
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На этой неделе в Узбекистане состоится знаковое для страны событие – референдум по внесению изменений в Конституцию. О том, что значат для Узбекистана предстоящие перемены, латвийской газете "Сегодня"  рассказал первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Маджлиса Акмаль Саидов.

Референдум состоится 30 апреля. Поправки, выносимые на голосование, предусматривают действительно масштабные изменения. Например, в основной закон страны вводятся сразу 27 новых статей, касающихся самых разных областей жизни, а в целом текст основного закона изменится на 65 процентов.

Кроме того, Узбекистан провозглашается социальным государством, президентский срок продлевается с пяти до семи лет, при этом роль парламента в политической жизни страны усиливается. О необходимости реформы конституции еще в 2021 году впервые заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. По его словам, такое предложение поступило от жителей страны.

О том, что значат для Узбекистана предстоящие перемены, рассказал Акмаль Саидов, первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Маджлиса (парламента Узбекистана). Он является также председателем комиссии по конституционной реформе, так что мало кто в стране знает по этой теме больше, чем он.

"Во многих странах конституционная реформа обычно инициируется президентами – как, например, в России, и рамки этой реформы определяются в посланиях президентов этих стран, – говорит Акмал Саидов. – Затем эти предложения оформляются в виде текста будущей конституции. У нас было по-другому. Инициатором реформы выступили политические организации – Партия национального возрождения и Либерально-демократическая партия".

По словам Саидова, в ходе предвыборной президентской кампании поступило много предложений относительно необходимых для страны изменений – начиная от признания частной собственности на землю до закрепления экологических прав. Узбекистан пережил большую трагедию с Аральским морем, поэтому данную тему – экологии – здесь никогда не забывают.

Для обобщения всех этих предложений, поступивших от избирателей, в прошлом году 20 мая была создана Конституционная комиссия.

"Таким образом эти перемены есть инициатива снизу, и это очень важно", – подчеркивает Саидов.

После создания Конституционной комиссии были организованы платформы в интернете, для того чтобы принять и другие предложения от населения. Всего поступило более 60 тысяч идей, и на их основе был подготовлен первый проект поправок, который затем был выставлен на всенародное обсуждение. И население страны неожиданно проявило невероятную активность: по итогам обсуждения набралось еще 150 тысяч предложений! Причем из них около 70 процентов – от молодежи.

"Мне это было очень приятно, – говорит Саидов. – Значит, молодые люди небезразличны к судьбе государства, к своей судьбе".

Свои предложения представил и президент страны Шавкат Мирзиёев. Например, о необходимости закрепить в конституции отмену смертной казни как в мирное, так и в военное время.

"Это две разные вещи, многие путают, – объясняет первый заместитель спикера. – Во Франции, например, смертная казнь за преступления, совершенные в мирное время, была отменена в 1981 году, когда к власти пришел Миттеран. А за преступления, совершенные в военное время, смертная казнь была отменена в 2004 году".

Очень много предложений поступило также относительно прав и свобод человека. Узбекистан присоединился за последнее время к 11 международным конвенциям в этой области. Например, к конвенции о правах ребенка, к конвенции против применения пыток, против расовой дискриминации и так далее.

"Многие положения этих конвенций уже включены в законодательство, но сейчас мы хотим поднять уровень этих обязательств до конституции", — говорит Саидов. Например, право граждан Узбекистана обращаться в международные органы – в частности, в Комитет ООН по правам человека.

Решено также включить в конституцию норму о национальных институтах по правам человека. Этого нет не только в странах СНГ, но во многих странах Западной Европы. Речь идет об омбудсменах, или правозащитниках, как принято говорить в Латвии. В Узбекистане есть парламентский омбудсмен, детский, бизнес-омбудсмен. В стране также действует Национальный центр по правам человека.

После реформы в Узбекистане поменяется парадигма подхода к конституции, – поясняет законодатель. – Человек всегда был винтиком государственной машины. Теперь главными будут сначала личность, потом – общество, и только потом – государство.

Соответственно и в новой конституции первые положения будут о личности и обществе – и затем о государстве, то есть об административно-территориальном устройстве и функциях госаппарата на основе разделения властей.

Закреплять в законодательстве права человека поможет и новая глава конституции, посвященная адвокатуре. Принцип в том, что это не структура госорганов, а независимый инструмент гражданского общества.

Появится также новая глава о правах молодежи. В отличие от стареющей Европы в Узбекистане более 50 процентов населения – молодые люди, и в стране считают, что соблюдение их прав в растущем государстве крайне важно.

Как отметил Акмал Саидов, конституционная реформа в Узбекистане опирается на собственное тысячелетнее правовое наследие. Зороастрийский правовой кодекс – пожалуй, древнейший в мире, был создан в древнем государстве Хорезм, находившемся на территории современного Узбекистана.

Кроме того, был тщательно изучен конституционный опыт 193 стран-членов ООН и были учтены все ошибки этих государств, касающиеся основного закона страны.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+