7 Июля 2017, 20:23 13366 ... Политика
Что стоит за активной внешней политикой Мирзиёева: взгляд со стороны

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Внешнеполитическая активность президента Шавката Мирзиёева, затмила визиты в Ташкент зарубежных высокопоставленных лиц. Речь не о президентах и глав правительств зарубежья, прибывающих в узбекскую столицу с официальными визитами, а о дипломатах, бизнесменах, военных, посещающих Ташкент с рабочими визитами. 

Конечно, не встречи с этой уважаемой публикой заслуживают повышенного внимания. Но майский приезд в Узбекистан Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейна уж никак не назовешь рабочим и рутинным. Прошло 12 лет, когда в Узбекистан приезжал главный правозащитник ООН.

Надо полагать, этот визит международного чиновника столь высокого ранга был из разряда ознакомительных, попыткой «сверить часы», убедиться, что обозначенные руководством страны не носят декларативный характер.

Об итогах своих встреч в Узбекистане, включая беседу с президентом страны, Зейд Раад аль-Хусейн поделился со СМИ.

Суммируя его впечатления его ответы можно разбить на несколько тематических групп. Первая «дипломатическая». То есть все ограничивается общими словами, и поди гадай, о чем договорились. ««Мы приветствуем проводимые в Узбекистане реформы. Узбекистан находится на перекрестке пути», -  говорит Зейд Раад аль-Хусейн.

Дальше начинается конкретика без детализации.

«Конструктивные предложения в области прав человека, планы и новые проекты законодательства просто отличны. Успешная реализация этих реформ действительно может обеспечить хорошую трансформацию, преобразовать страну в целом», - полагает Верховный комиссар.

Ответ на вопрос, почему Зейд Раад аль-Хусейн был положительно настроен, и дал высокую оценку процессу преобразований в стране, следует искать в «Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 года». Скорее всего, его ознакомили с ее некоторыми положениями, и комиссар не мог не отметить, что программа включает в себя меры по борьбе с коррупцией, укрепление гражданского общества и свободу СМИ, реформу и правоохранительной системы.

О том, что это не пиар, что ему как говорится, «лапшу на уши не вешают», он сообщил, что после 15-летнего перерыва Узбекистан пригласил Специального посланника по свободе вероисповедания.

Верховный комиссар отметил позитивные сдвиги в сфере прав человека. По мнению, Зейд Раад аль-Хусейна в Узбекистане принимаются успешные усилия для ликвидации использования детского труда при сборе хлопка. Он так же поведал, что призвал правительство принять меры по улучшению прозрачности содержания в тюрьмах, выразил надежду, что Узбекистан рассмотрит подписание Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, что позволит внедрить соответствующую систему мониторинга тюрем.

И вот теперь в конце мая Мирзиёев получает от Зейд Раад аль-Хусейна послание, в котором он благодарит узбекского президента. «Хотел бы поблагодарить вас за вашу личную приверженность и усилия по продвижению прав человека в Узбекистане, в частности, принятию Стратегии действий на 2017-2021 годы, осуществлению судебно-правовых реформ, а также отмене процедуры выездных виз». В тоже время Верховный комиссар ООН объективно оценивает масштабность предстоящей работы. «Визит дал мне возможность понять сложности и вызовы при всесторонней реализации прав человека в Узбекистане и определить возможные области, в которых мое Управление может оказать дальнейшую поддержку властям, гражданскому обществу, национальному правозащитному учреждению и международному сообществу», - пишет он.

Все бы хорошо, только без дегтя ложки в бочку с медом тоже не обходится. Читая оценки экспертов известных международных правозащитных организаций к этому визиту, можно отметить две детали. Все приветствовали эту поездку. Затем одни выразили надежду, что процесс либерализации при Мирзиёеве может пойти при определенных условиях, другие сошлись на том, что это очередная косметология для режима, не меняющего своей сущности.

Самое печальное в этих суждениях то, что от человека, который у власти каких-то чуть больше полгода требуют превратить Узбекистан в Канаду или Австрию сейчас и немедленно. За такими посылами просматриваются попытки устроить в Центральной Азии свою современную Ливию или Сирию. Не будет ни того ни другого. Узбекские власти, осознавая необходимость перемен и реформ, публично обозначили цели и непростые задачи, которые в одночасье не достигаются и не решаются.

Так надо дать им шанс, а не подталкивать очередную страну к миру хаоса и анархии. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

19 Октября 2018, 16:35

Владимир Путин возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма (фото)

19 Октября 2018, 16:21

Путин и Мирзиёев запустили проект строительства атомной электростанции

19 Октября 2018, 16:02

Россия и Узбекистан договорились о "зеленом коридоре" для текстиля и другой продукции

19 Октября 2018, 15:36

Мирзиёев: на узбекском языке появится 100-томное собрание "Шедевры русской классики"

19 Октября 2018, 15:15

Россия и Узбекистан обсуждают формирование среднеазиатского энергетического кольца

19 Октября 2018, 14:47

Путин: Россия готова осуществлять совместное производство военной техники в Узбекистане

Популярное

15 Октября 2018, 21:52

Известная узбекская певица умерла от рака

13 Октября 2018, 12:15

Дочь Гульнары Каримовой вернулась в Ташкент

16 Октября 2018, 23:49

Житель Ташкента нашел у себя в подвале немецкий "Люгер"

12 Октября 2018, 06:54

Мирзиёев разрешил создавать в городах зоны, где увеселительные заведения смогут работать всю ночь

19 Октября 2018, 06:39

Как Путина встречали в Ташкенте

13 Октября 2018, 23:44

В Узбекистане с 1 ноября вырастут зарплаты, пенсии и стипендии

Возврат к списку