26 Февраля 2018, 12:03 10162 ... Политика
Есть контакт: Узбекистан и Таджикистан перешли от слов к делу

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Общение – это естественное состояние человека. Особенно если речь идет о соседях. Обмен информацией, товарами и просто положительными эмоциями не только двигают вперед экономику, но и позволяют людям прочнее прочувствовать свою общность, способность к совместному решению стоящих перед ними проблем.  

А ведь сложности в реализации этого, казалось бы, такого простого дела довольно долго ощущали на себе жители сопредельных территорий Узбекистана и Таджикистана, имеющие друг с другом давние, в том числе и родственные связи.  

Всего на таджикско-узбекской государственной границе с 2002 года функционировали 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, остальные семь - двусторонний. Четыре из этих пунктов являются пунктами пропуска для железнодорожного транспорта. Но, в силу разных причин, большинство из них в последние годы были закрыты, а общение между людьми сведено к минимуму или требовало гораздо больших ресурсов. 

Договоренность о проведении консультаций между компетентными органами двух стран по вопросу возобновления функционирования всех пунктов пропуска на узбекско-таджикской границе была достигнута еще 10 января в Душанбе по итогам международной правительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном, и с тех пор уже проделана большая работа по воплощению этих решений в жизнь. 

После снятия ограничений 10 февраля этого годана пункте пропуска «Андархон-авто», расположенного в Бешарыкском районе Ферганской области началось активное пересечение узбекско-таджикской границы, в основном жителями приграничных районов Согдийской области (Исфаринский, Канибадамский, Аштский, Джаббор Расуловский и Зафарабадский районы), с целью посещения родственников и по другим, в том числе и коммерческим делам.

Жители дальних районов Согдийской области пока, видимо, не информированы о снятия ограничений на МПП «Андархон-авто», но в будущем число желающих пересечь границу определенно существенно возрастет. 

Все, кого нам удалось повстречать на этом переходе, выражают глубокое удовлетворение и высказывают слова благодарности руководителям государств, решением которых этот вопрос был решен. Ранее большинство из них были вынуждены пересекать госграницу через международный пункт пропуска «Ойбек-авто» Бекабадского района Ташкентской области, что приводило к трате лишнего времени и средств. 

В настоящее время режим работы на пункте пропуска «Андархон-авто» круглосуточный, въезд через него разрешен жителям 13 районов (Ашт, Исфара, Канибадам, Б.Гафуровский, Шахристанский, Уратепа, Нау, Зафарабад, Матчинский, Горно-матчинский, Панджикентский, Айни и города Кайракум) Согдийской области. В течении трех суток они без визы могут находиться на территории республики Узбекистан, а, в свою очередь, жители четырех районов Ферганской области (Бешарык, Узбекистан, Фуркат и Дангара) имеют ту же возможность находиться в Таджикистане. 

Остальные граждане РТ и Узбекистана из других регионов должны проходить пограничный пункт имея визу. После вступления в силу, активно разрабатываемого в последнее время закона о безвизовом режиме, возможность пребывания в любой точке обеих стран продлят до 30 дней.

К сожалению, на пункте пропуска «Патар-авто» несут службу всего два пограничных наряда по проверке документов, и поэтому при въезде у шлагбаума иногда собирается довольно большая толпа желающих побыстрее пройти паспортный контроль. 

Но и эти негативные детали не могут испортить людям хорошего и праздничного расположения духа, поколебать их уверенность в том, что проблемы пересечения границ позади и вектор развития межгосударственных отношений задан в правильном и взаимовыгодном направлении. 

Михаил Круглов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку