Глава ЦБ о деноминации: это технический процесс, который легко провести, но у нас нет такой цели
Политика

Глава ЦБ о деноминации: это технический процесс, который легко провести, но у нас нет такой цели

7617

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан не намерен в ближайшее время проводить деноминацию, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на председателя правления Центрального банка Мамаризо Нурмуратова.  

"Вопрос деноминации – к нему нужно подходить очень осторожно, это тонкий вопрос. Я могу высказать свое мнение в этом плане. Обычно деноминация проводится, когда мы стабилизируем макроэкономическую ситуацию, и, прежде всего, инфляцию. Деноминация – это технический процесс. Ее можно провести легко, даже безболезненно, как, например, провели белорусы", – сообщил он во вторник в ходе пресс-конференции в столице.

По его словам, пока Центробанк не ставит перед собой цели по проведению деноминации.

"Мы пока перед собой такой цели не ставим и существующие номиналы вполне удобны и отвечают требованиям населения в части осуществления наличных платежей и расчетов", – отметил Нурмуратов.

Напомним, что в Узбекистане 25 февраля была выпущена в обращение новая денежная банкнота достоинством 100 тысяч сумов. Тематика новой банкноты посвящена деятельности великого узбекского учёного Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии.

"Выпуск купюр номиналом 100 тысяч сумов решает проблемы, прежде всего, связанные с неудобствами при покупке населением товаров с высокой стоимостью, таких как автомобили, мебель, бытовая техника. Таким образом, первая задача выпуска новой купюры – удобство в расчетах наличными", – отмечал ранее директор департамента денежного обращения Центрального банка Фазлиддин Бозоров.

Кроме того, уменьшится нагрузка на кассиров, работников коммерческих банков при подсчете мелких купюр, упростится выдача заработной платы, пенсий, пособий. Значительно сократятся расходы на выпуск (печатание) наличных денег, а также на их перевозку и хранение. Повысится и эффективность обслуживания населения через банкоматы.

По оценкам экспертов, в последние годы национальная валюта утратила функцию сбережения, поэтому выпуск номиналом 100 000 сумов также поможет восстановить эту функцию, ведь хранить эти купюры намного удобнее. При этом опасения о том, что выпуск крупных купюр способствует росту инфляции не оправданы, потому что общая денежная масса в обращении не изменится.

Кроме того, сообщалось, что ЦБ намерен постепенно вывести из обращения бумажные купюры 100, 200 и 500 сумов и заменить их металлическими монетами.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+