Как повлияют антироссийские санкции Запада на экономики стран Центральной Азии. Мнение эксперта
Политика

Как повлияют антироссийские санкции Запада на экономики стран Центральной Азии. Мнение эксперта

13882

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Заведующий сектором Центра постсоветских исследований, эксперт Российского совета по международным делам Елена Кузьмина рассказала, как повлияют антироссийские санкции Запада на экономики стран Центральной Азии.

По мнению Кузьминой, ситуация, складывающаяся в экономиках государств Центральной Азии, очень разнопланова, и требует тщательного анализа с учетом всех переменных, новые из которых появляются каждый день.

Мигранты попали под раздачу

"Первое, что бросается в глаза – это мигранты. Сокращение трудовой миграции из стран Центральной Азии в Россию будет, но насколько высоким – неизвестно. На мой взгляд, те цифры, которые приводятся сейчас, берутся, так скажем "от фонаря", поскольку как будет разворачиваться ситуация абсолютно непредсказуемо. Пока неизвестно, например, насколько западный бизнес уйдет из России. При этом, для центральноазиатских мигрантов заместить Россию другими странами – очень большая проблема", – подчеркнула Кузьмина.

"Приведу пример: Япония открыла линию для трудовых мигрантов из Узбекистана. Требуется соблюсти два условия: сдать экзамен по языку и сдать экзамен, подтверждающий профессиональную квалификацию. Понятно, что большая часть мигрантов той квалификации, которая нужна стране, не имеет. Я уж не говорю про язык", – добавила она.

По мнению эксперта, некая часть трудовых мест для мигрантов из центральноазиатских республик может быть замещена вакансиями в Турции и, вероятно, Южной Корее. Но это очень относительно, заметила Кузьмина. Если Турция увеличит экономическое взаимодействие с Россией, то может быть места будут.

Сократить взаимодействие – нереально

"Следующий момент – это очень серьезное давление на страны Центральной Азии со стороны США с требованием если не присоединиться к санкциям, то по крайней мере сократить экономическое взаимодействие. Для Центральной Азии это очень сложно. Приведу лишь цифры. Импорт из России в Казахстан – это 64%, в Узбекистан – приближается к 50%, в экспорте тоже достаточно хорошие позиции", – отметила эксперт.

Конечно, активное давление ситуация оказывает сегодня и на ЕАЭС. Пока на площадке союза говорится лишь о вопросах, требующих незамедлительных решений: помощь организациям, занимающимся продвижением экспорта, ситуация с поставками продовольствия, медикаментов.

А что с курсом?

"Большая проблема будет с курсами национальных валют. Они будут еще очень сильно колебаться. Это самая волатильная вещь, которая может быть во взаимодействии России и стран Центральной Азии. Но здесь может сыграть свою положительную роль то, что все-таки основной масштаб торговли шел в рублях – более 60%", – пояснила эксперт.

А как же Китай?

Возвращаясь к ситуации с импортом российских товаров, нужно отметить, что руководство центральноазиатских республик сегодня понимает, что весомое импортозамещение может быть только со стороны Китая.

"И тут же возникает вопрос: а стоит ли это делать до такой степени, чтобы еще больше Китай допускать на свой рынок? Частичное замещение может быть со стороны Турции, но очень ограниченное, поскольку не хватает мощностей экономики. Пока в действиях стран Центральной Азии прослеживается стремление выйти на продолжение общего взаимодействия с Россией, а не на разрыв связей", – считает Елена Кузьмина.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+