Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Совсем немного осталось до выборов президента Узбекистана. Четыре кандидата, баллотирующихся на пост главы государства, представили свои предвыборные программы. Сейчас продолжается активная стадия предвыборной агитации. Ознакомившись с приоритетами, расставленными кандидатами по развитию страны, АН Podrobno.uz решило уточнить некоторые выдвинутые ими предложения, показавшиеся на наш взгляд интересными для избирателей. Итак, с сегодняшнего дня мы начинаем публикацию эксклюзивных интервью с представителями избирательных штабов партий. Наша первая беседа состоялась с членом центрального избирательного штаба Народно-демократической партии Узбекистана Авазом Саидовым.
- НДПУ уже не первый раз заявляет о поддержке предпринимателей. На парламентских выборах вы также говорили об этом. Вы, предлагая решать проблемы бизнеса через социальный аспект, таким образом, пытаетесь переманить электорат у либералов? Или у людей, желающих открыть свой бизнес у нас в стране, действительно есть проблемы при старте, которые вы предлагаете решить по-своему – не выплачивать матпомощь и соцпособия, а отдать эти деньги начинающим предпринимателям?
- Что значит отбирать электорат у УзЛиДеП? Выдвигая свои программные приоритеты, НДПУ рассчитывает на поддержку в этих вопросах тех, кто заинтересован в гармоничном развитии и надежных социальных гарантиях в будущем. А это – не только испытывающие потребность в социальной поддержке слои общества, интересы которых мы стремимся выражать и отстаивать. Думаю, что и среди предпринимателей также найдется немало сторонников этих идей.
Что же касается предложения о замене материальной помощи и социальных пособий эквивалентными по размеру суммами единовременных выплат на открытие собственного дела, то эта идея не направлена на поддержку тех начинающих предпринимателей, у которых есть финансовые затруднения при открытии своего бизнеса. Для них существуют механизмы льготного микрокредитования. Суть же нашей идеи заключается в том, чтобы предложить получателям материальной помощи и пособий альтернативу – получить всю сумму сразу и направить ее на реализацию перспективного бизнес-проекта, и в результате его успешного осуществления перейти из категории получателей пособий в ряды тех, кто самостоятельно обеспечивает свое благополучие и благосостояние своей семьи. Такой опыт замены социальных пособий выплатами на открытие собственного бизнеса есть в США, Великобритании, в ряде других экономически развитых стран. И он демонстрирует достаточно высокую эффективность.
- В программе вы снова заявляете о борьбе с иждивенческим настроением в обществе, здесь хотелось бы уточнить среди какой категории населения вы его видите? Именно с этим недугом вы будете бороться через стимулирование открытия своего бизнеса?
- Иждивенческие настроения возникают, когда определенная часть трудоспособного населения «привыкает» к получению социальных пособий, как форме «дохода», не требующей затрат личного труда.
Путь к преодолению подобного социального иждивенчества мы видим, прежде всего, в том, чтобы обеспечить эффективную занятость трудоспособного населения на стабильных рабочих местах с достойными условиями и уровнем оплаты труда. К предприятиям, создающим такие рабочие места, в первую очередь, относятся предприятия высокотехнологичных отраслей производственной сферы, а также предприятия и организации, функционирующие в сфере услуг и сервиса.
Активное вовлечение в эти сферы свободные трудовые ресурсы мы рассматриваем как эффективный путь укрепления социальной защищенности трудоспособного населения. Мы также считаем, что вовлечение свободных трудовых ресурсов в приоритетные для экономического развития предприятия и производственные комплексы, может стать дополнительным фактором обеспечения стабильно высоких темпов экономического роста.
Что же касается системы выплат материальной помощи и социальных пособий, то эти выплаты должны, быть направлены, преимущественно, на адресную социальную поддержку нуждающейся в такой поддержке нетрудоспособной части общества.
- В программе вы поднимаете вопрос о предоставлении надежных гарантий выпускникам профессиональных колледжей в получении первого рабочего места. Значит ли это, что, на ваш взгляд, государство должно усилить работу по созданию новых рабочих мест для молодых людей, заканчивающих учебные заведения?
- Не только государство. Одним из ключевых направлений общественно-политической деятельности партии является формирование у представителей нашего электората, прежде всего, у вступающих в жизнь молодых людей чувства сопричастности к осуществляемым в стране преобразованиям и стремления принять активное участие в их осуществлении.
Работая с выпускниками колледжей в рамках социального проекта «Из колледжа – на предприятие» мы видим, что среди них немало тех, кто экономически активен, готов к открытию собственного дела и обладает соответствующими деловыми качествами. Много интересных собственных проектов предлагается и участниками ежегодно проводимого в партии смотра-конкурса «Ёш сиёсатчи».
Поэтому одной из программных задач в этих вопросах определяется создание необходимых условий для обеспечения самостоятельной занятости и стимулирования индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности выпускников профессиональных колледжей.
Во-первых, мы считаем целесообразным, подобно тому, как это определено законом для органов самоуправления граждан, инициировать организацию в профессиональных колледжах краткосрочных курсов по обучению учащихся соответствующих колледжей, желающих организовать предпринимательскую деятельность, основам экономики, бухгалтерского учета, законодательства о предпринимательской деятельности и налогового законодательства и т.п. Во-вторых, необходимо расширить практику предоставления выпускникам колледжей льготных микрокредитов для открытия своего дела, а также принять меры по освобождению их от установленных сборов при открытии собственного бизнеса.
- Акцентируя внимание на вопросе обеспечения доступным жильем населения, вами также предлагается усовершенствовать механизмы эффективного использования части средств от приватизации государственного имущества, направляемых на формирование социального жилищного фонда. Расскажите подробнее, что этот даст? И не повлияет ли это снова на налоги и пошлины людей при приватизации госимущества?
- Использование части средств от приватизации госимущества на финансирование строительства жилья для социально незащищенных слоев населения предусмотрено «Положением о порядке учета поступления, распределения и контроля за использованием средств от приватизации», утвержденным в 2009 году соответствующим постановлением правительства.
Однако, данным постановлением определяется только доля средств от приватизации, в процентном исчислении, направляемых на эти цели, и порядок предоставления отчетности о произведенных расходах Министерству финансов Республики Узбекистан.
Мы в данном вопросе полагаем необходимым, во-первых, более четко определить механизмы использования этих средств, аналогичные, например, механизмам использования средств, направляемых на финансирование программы застройки сельских населенных пунктов современным жильем по типовым проектам. Во-вторых, определить, кто именно, по каким критериям и в каком порядке может претендовать на обеспечение таким жильем. В-третьих, усилить контроль за эффективным целевым расходованием этих средств, предусмотрев в соответствующих формах отчетности не только то, какая сумма средств от приватизации направлена на строительство жилья для социально незащищенных слоев населения, но и то – какой объем жилья, в исчислении общей жилой площади, построен за счет этих средств и сколько человек из числа нуждающихся этим жильем обеспечены.
- В программе упоминается о снижении действующих тарифов в ЖКХ. Возникает сразу вопрос, как вы намерены реализовать этот план, сохранив интересы и потребителей и самих поставщиков?
- Мы не ставим вопрос о снижении действующих тарифов в жилищно-коммунальной сфере. На наш взгляд, в этой сфере должна более активно формироваться конкурентная среда.
Производство и поставка населению таких коммунальных услуг, как централизованное отопление и подача горячей воды, законодательно отнесены к естественным монополиям. Однако сегодня появились реальные возможности автономного, не связанного с инженерными сетями, обеспечения населения этими услугами.
Активная реализация этих возможностей, как мы полагаем, приведет к появлению конкурентной среды там, где монополия до последнего времени считалась неизбежной. Соответственно, сами поставщики – монополисты, будут поставлены в условия конкурентной борьбы, вынуждающей их к снижению себестоимости и повышению качества своих услуг. А это будет иметь своим результатом, в том числе, и соответствующую стабилизацию тарифов.
Второй задачей, которую мы видим в этой сфере, является совершенствование механизмов государственного регулирования цен и тарифов на коммунальные услуги, поставляемые субъектами естественных монополий, с тем, чтобы рост этих цен и тарифов не превышал уровня инфляции.
- Еще одно интересное предложение в программе кандидата от НДПУ – это усиление государственного контроля за деятельностью фармацевтических предприятий и аптечных учреждений, образование цен на лекарственные средства и медикаменты, а также ограничение рекламы лекарственных средств. Скажите, а с чем связано обращение столь пристального внимание НДПУ к этим вопросам? И не кажется ли вам, что вы подобными заявлениями отталкиваете бизнесменов-фармацевтов. А ваш призыв сократить рекламу лекарств – это не слишком жестко, ведь сегодня на этой рекламе живут фармацевты, рекламные агентства и СМИ, а это ведь все отдельные статьи налогов, которые потом идут на развитие все той же соцсферы?
- Не отрицая ключевую роль бизнеса в укреплении и развитии экономики страны, НДПУ при этом считает, что любой бизнес должен быть социально-ориентированным. В том числе и в такой, ощутимой для уязвимых слоев населения сфере, как фармацевтика.
Цены на лекарственные средства и медикаменты, необходимые для укрепления и поддержания здоровья человека и профилактики заболеваний, по нашему мнению, должны находиться на уровне, доступном и для обеспеченных и для малообеспеченных членов общества.
Выдвигая эту задачу, мы не ставим цель снижения доходов бизнеса, действующего в фармацевтической отрасли. Но эти доходы должны находиться в разумном соотношении с себестоимостью производства лекарственных препаратов и медикаментов. Следовательно, нужны соответствующие механизмы законодательного регулирования в этой сфере.
Что же касается ограничения рекламы лекарственных средств, то мы считаем, что реклама именно лекарственных средств не должна рассматриваться как основной источник доходов рекламных агентств и СМИ. Есть и другие сферы предпринимательской деятельности, испытывающие потребность в рекламе, не затрагивая при этом столь деликатную сферу, как охрана здоровья населения.
Позиция, которую мы занимаем в этих вопросах, определяется следующими принципиальными положениями:
- Во-первых, те или иные лекарства должен назначать человеку врач, после соответствующей диагностики. Реклама же подталкивает многих людей, не имеющих даже элементарных медицинских знаний, к самодиагностике и самолечению;
- Во-вторых, значительные расходы фармацевтических предприятий на рекламу являются одним из факторов, непосредственно влияющих на рост себестоимости лекарственных препаратов. А высокая стоимость лекарств серьезно ограничивает возможности людей по покупке таких лекарств, особенно уязвимых слоев населения – электората нашей партии;
- В-третьих, в рекламе лекарственных средств, как правило, не указывается их производитель, не называются аналоги, производимые отечественными фармацевтами и имеющие более низкие ценовые показатели.
Предлагая ограничить рекламу лекарственных средств, мы являемся сторонниками расширения пропаганды здорового образа жизни, следование которому избавляет многих людей от злоупотребления «модными» лекарствами, применение которых без рекомендации врача порой наносит серьезный ущерб их здоровью.
- Не могли бы вы также рассказать, на что расставлены акценты в системе здравоохранения, помимо борьбы с некачественными и дорогими лекарствами?
- Главным программным приоритетом НДПУ в этой сфере является обеспечение широкой доступности и высокого качества медицинской помощи, оказываемой населению, в том числе и его социально уязвимым группам.
В этих целях мы предлагаем принять меры к расширению сети сельских врачебных пунктов, обеспечивающих удобный и быстрый доступ к первичной медицинской помощи, особенно для жителей отдаленных сельских населенных пунктов.
Партия также намерена добиваться принятия мер по повышению эффективности систематического контроля за безусловным выполнением соответствующих актов законодательства, регулирующих оказание квалифицированной медико-санитарной помощи на льготной и бесплатной основе.
В более широком плане важными задачами мы считаем, развитие системы профилактического направления в здравоохранении и, как уже отмечалось, повсеместное утверждение здорового образа жизни. В том числе путем дальнейшего развития доступной для малообеспеченных слоев населения инфраструктуры для организации досуга и занятий спортом молодого поколения, особенно в отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктах.
Комментарии отсутствуют