Кандидат в президенты Бахром Абдухалимов предложил отменить квоты и упростить поступление в вузы
Политика

Кандидат в президенты Бахром Абдухалимов предложил отменить квоты и упростить поступление в вузы

4649

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Кандидат в президенты Узбекистана от Социал-демократической партии "Адолат" Бахром Абдухалимов предложил отменить квоты и упростить поступление в вузы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Вузы не для всех

"Несмотря на увеличение количества мест в высших учебных заведениях, квоты на бюджетный грант по-прежнему ограничены. Естественно, при завышенной сумме контракта доступ к высшему образованию для подрастающего поколения затрудняется. Большинству студентов контракт оплачивают родители. Однако за счёт чего это порой происходит? Иногда это может быть связано с теми или иными ограничениями для младших братьев и сестёр. Не все же родители имеют высокую заработную плату. Как быть этой категории граждан?", – отметил Абдухалимов.

По его словам, вопрос о контракте касается не только первокурсников, но и студентов старших курсов. Необходимость вносить плату за контракт до 15 сентября остается болезненной темой для семей студентов, которые в противном случае могут быть отчислены.

Недавно был определен размер платы за обучение на 2021-2022 учебный год в вузах Узбекистана. Сумма контракта варьируется в зависимости от сферы и направления. С 1 сентября 2021 года минимальная заработная плата составила 822 000 сумов, а базовая стипендия – 517 880. В то же время за счёт отказа от стипендии студентам была дана возможность понизить сумму контракта, что уже немаловажно.

В среднем стоимость платно-контрактного обучения в вузах Узбекистана на 2021-2022 учебный год составляет 13 306 000 сумов (например, по направлениям "Мировая политика" – 16 023 820, "Искусство" – 13 985 830, "Транспорт" – 12 627 170). Средняя сумма контракта без выплаты стипендии – 7 771 270 сумов (в частности, по направлениям "Юриспруденция" – 9 809 260, "Архитектура и строительство" – 7 091 940, "Гуманитарные науки" – 6 412 610).

Эти суммы установлены с учётом того, что в виде исключения на 2021-2022 учебный год размер стоимости контракта на обучение в высших учебных заведениях республики на одного студента по направлениям бакалавриата (и специальностям магистратуры) определён с учётом снижения платежеспособности населения республики в условиях пандемии и в целях содействия и поддержки семей с детьми, обучающихся на платной основе.

"Как видно, сниженная сумма также немалая. Заработать столько за год нелегко. Особо это касается малообеспеченных семей, людей с особыми нуждами, матерей-одиночек и семей, где работают только отцы. Бывает, что студенты вынуждены забирать свои документы из-за того, что не могут оплатить контракт. Да, некоторые молодые люди по причине финансовых сложностей лишены доступа к образованию", – подчеркнул он.

Как снизить стоимость контракта?

По словам Абдухалимова, прежде чем предлагать снизить контракт, необходимо рассмотреть, на каком основании он определяется. Согласно установленному порядку, сумма контракта направлена на оплату двух основных факторов – затрат на материально-техническую базу вуза и ежемесячную заработную плату преподавателей.

Стоимость первой составляющей (отопление, ремонт, уборка, охрана и благоустройство) практически не зависит от количества учащихся. Она одинакова как для 100 студентов, так и для 300. Стоимость электрического обеспечения может увеличиться, например, за счёт освещения в зимнее время или использования кондиционера в летний сезон.

"Чем больше будет количество групп, тем больше будет необходимо увеличивать профессорско-преподавательский штат и, соответственно, их "ставки". Следовательно, если квоты на высшее образование будут отменены, абитуриенты с невысокими баллами также смогут быть приняты на платно-контрактной основе. Таким образом источники, покрывающие вышеуказанные расходы, значительно увеличатся, а сумма контракта автоматически снизится. Проще говоря, стоимость материально-технической базы вуза остаётся прежней, а зарплата профессора или преподавателя меняется (увеличивается) по мере изменения количества групп студентов", – считает он.

Чтобы определить размер платы за контракт, добавил он, вышеуказанные затраты суммируются, и по мере увеличения количества групп, эта сумма естественным образом уменьшается.

"Словом, решение данной проблемы лежит на поверхности. Нужно отменить квоты и упростить поступление, привязав к хорошей успеваемости по учёбе. В этом случае студент будет осознавать, что без качественной учёбы он не сможет продолжать обучение и получить заветный диплом. Это в свою очередь будет служить хорошим стимулом для работы над собой и ответственного подхода к учебному процессу", – отметил кандидат в президенты.

Скидка за вакцинацию

Ещё один актуальный вопрос, который требует особого внимания – студенты, обучающиеся на очной основе направлениях бакалавриата и специальностях магистратуры и поставившие вакцину от коронавирусной инфекции до 1 ноября 2021 года, должны получить 10% скидку от базовой контрактной суммы без стипендии на 2021-2022 учебный год.

"Многие студенты с воодушевлением приняли эту новость. Кроме того, это побуждает их проявлять большую заботу о своём здоровье. Однако Министерство высшего образования пока не приняло детального и конкретного документа по этому поводу и подробно не прояснило данный вопрос. И когда будет предоставлена точная информация неизвестно", – подчеркнул Абдухалимов.

В целом, по его словам, здесь остаётся много неясностей. К примеру, действует ли скидка для суперконтракта? Будет ли сертификат о вакцинации на первом этапе служить основанием на использование скидки или эта мера распространяется только на тех, кто получил сертификат о полном прохождении вакцинации? Если возможна оплата в рассрочку, равномерно ли распределяется скидка между платежами или можно использовать всю сумму скидки за один период платежа?

"Разумеется, текущие вопросы необходимо решать самым тщательным образом. Правительству следует оперативно реагировать на столь актуальные проблемы и стремиться к тому, чтобы плата за обучение была справедливой", – заключил он.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+