Загрузка
Загрузка
«Мягкая сила», имидж и динамичность: каким становится Узбекистан и его внешняя политика
Политика

«Мягкая сила», имидж и динамичность: каким становится Узбекистан и его внешняя политика

9016
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. После прихода Шавката Мирзиёева на пост президента внешняя политика Узбекистана стала более динамичной, а сама страна ставит задачи, которые отвечают ее интересам, считает директор Лаборатории переговоров и профессор кафедры практической дипломатии Университета мировой экономики и дипломатии Алишер Файзуллаев.

Со времени принятия Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021 годы прошло совсем немного времени. Документ также затрагивает приоритетные направления в сфере внешней политики. За неполные полгода Узбекистан заметно активизировал свою деятельность на международной арене.

«Мы сейчас видим, что внешняя политика Узбекистана приобрела динамичность. Это даже доказывать не надо. Есть разные векторы, которые мы очень четко видим», – подчеркнул Файзуллаев.

Один из самых главных – региональный вектор. Узбекистан стал больше уделять внимание своим соседям, что очень правильно и «фундаментально важно». «Как мы видим, уже многое достигнуто, но впереди еще очень много работы», – отмечает дипломат с многолетним опытом.

Второй вектор, который выделяет Файзуллаев – это многосторонний формат сотрудничества. По его словам, в мире складывается четкая тенденция: появляется очень много проблем, которые невозможно решить на двустороннем уровне. Это проблемы, связанные с экологией, терроризмом, международным торговым режимом и другие.

«Даже самые мощные государства не могут решить эти проблемы на двустороннем уровне. Здесь востребовано международное сотрудничество. Вместе с тем такая дипломатия требует особого подхода, высокого уровня профессионализма, а это намного более сложный вид международной деятельности», – сказал Файзуллаев.

Он выразил удовлетворение, что в Узбекистане стали больше обращать внимания на такой формат взаимодействия. «Если вы заметили, в стратегии развития есть слово «сотрудничество». Узбекистан стал уделять больше времени сотрудничеству. Важно это в плане конкурентоспособности. Когда ты сотрудничаешь, ты конкурентоспособен. Когда становишься более конкурентоспособным, у тебя появляется больше друзей. Это взаимосвязанная вещь», – сказал он.

Для Узбекистан это имеет колоссальное значение. Также, как и имеет значение подготовка кадров. Многостороннее сотрудничество требует очень много навыков и умений. «Одна страна – небольшая сила, но несколько стран, когда создают коалиции, могут противостоять даже самым крупным. Нам нужно еще более серьезное внимание уделять подготовке таких кадров. Многосторонняя дипломатия требует нового уровня подготовки», – считает Файзуллаев.

Следующая особенность обновленной внешней политики – четкая постановка задач, которые отвечают интересам Узбекистана, способность выходит на международный уровень «более уверенными». «Страна приобрела большую уверенность. Это замечательно», – добавил он.

«Мягкая сила»

Для любого государства развитие экономики, сельского хозяйства, промышленности и других направлений имеет большое значение. Вместе с тем есть очень немаловажная вещь – это так называемая «мягкая сила». По словам Файзуллаева, она помогает государству иметь больше друзей, быть привлекательным и, вместе с тем, быть более конкурентоспособным.

«Мягкая сила» – это, прежде всего, культура, духовность, история, ценности. Можно быть экономически привлекательными, иметь большой экономический потенциал, но с точки зрения «мягкой силы» не очень-то привлекать. С такими государствами кто захочет иметь дело? Поэтому есть страны в мире, которые, может быть, не имеют очень больших, экономических возможностей, военной мощи, но, тем ни менее, все их знают и уважают, стремятся иметь с ними дело», – считает Файзуллаева.

В этом отношении у Узбекистана есть «колоссальный потенциал». «Если посмотреть, вообще мало стран в мире с таким потенциалом с точки зрения «мягкой силы», как Узбекистан. Я имею ввиду с точки зрения богатства культуры, истории, ценностей», – подчеркнул дипломат.

Об имидже

«В стратегии развития есть очень важный момент о том, что мы должны работать в плане усиления имиджа, привлекательности, репутации Узбекистана. Такая задача впервые ставиться на таком стратегическом уровне. Это очень важно и правильно. Это требует не просто желания, а профессионализма. В конце концов имидж страны и репутация зависят от дел, которые мы делаем. Вместе с тем это зависит от того, как мы себя позиционируем, общаемся, ведем диалог, пользуемся СМИ. Не только надо делать, но и показывать. Это тоже становится важной частью стратегии Узбекистана», – сказал Файзуллаев.

Узбекистан еще молодое государство, подчеркивает он, и за это время практически с нуля выстроить внешнеполитическую деятельность, создать министерство иностранных дел, представительство и готовить кадры – было непросто.

«Есть страны, которые имеют сотни лет опыта в международных отношениях. Если сравнивать с такими странами, то у нас другая картина. Но, тем не менее, мы за короткое время очень много сделали. Сейчас стоит задача выйти на новый уровень», – отметил Файзуллаев. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Загрузка....